О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Подпора воздуха в тамбур-шлюзе на предприятии зернопереработки

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.11.2017 12:02:52]
 Уважаемые коллеги. Возник вопрос по наличию подпора воздуха в тамбур-шлюзе на предприятии зернопереработки.
С одной стороны - "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 88. п. 10.; СП 4.13130.2013 п.6.1.37; СП 108.13330.2012 п. 5.2 однозначно гласят что «В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха».
С другой стороны "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья" утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 г. № 560 п. 86 говорят что подпор воздуха недопускается - «В тамбур-шлюзах при помещениях категории Б (с выделением горючей пыли), в том числе в тамбур-шлюзах на выходах из помещений на лестничные клетки, не требуется подача воздуха для подпора (вентиляционные каналы подачи воздуха могут способствовать распространению взрыва по путям эвакуации)».
Проектировать мы обязаны на основании Технических регламентов и СП. Но Приказ № 560 «предназначены для применения при разработке технологических процессов, разработке документации и эксплуатации объектов, а также при проведении экспертизы промышленной безопасности», и его требования жестко контролируются Ростехнадзором. Невыполнение требований данных правил препятствует вводу объекта в эксплуатацию и прохождению экспертизы промышленной безопасности.
Вопрос: как быть с подпором воздуха? Никто с подобным не сталкивался?
Инженер

[20.11.2017 14:05:07]
 Интересная ситуация. Думаю, что правильным будет выполнить требование ст. 88 Техрегламента. Что касается Правил безопасности, то наличие подпора воздуха на нарушает требований п. 86, т.к. там не указано, что подпор воздуха запрещается, а то, что он не требуется. Если по Правилам не требуется, но его всё равно сделать - это не нарушение Правил. К тому же, не вижу логики в этом пункте Правил: "вентиляционные каналы подачи воздуха могут способствовать распространению взрыва по путям эвакуации". Каким образом взрыв может произойти в тамбур-шлюзе? Там по определению не может присутствовать никакой пожарной нагрузки, тем более - взрывоопасной пыли, а посему взрываться там нечему. Если же взрыв произойдёт в помещении категории Б, то в тамбур-шлюз он распространиться не сможет, т.к. на его пути противопожарные перегородки и дверь с доводчиком.


[20.11.2017 18:02:26]
 По сути я с Вами согласен. Но Ростехнадзор трактует этот пункт как запрет на подпор.
По поводу "вентиляционные каналы подачи воздуха могут способствовать распространению взрыва по путям эвакуации" - это смотря как выполнены воздуховоды, а то их может снести взрывом, с распространение ударной волны в тамбур-шлюзы. Представители Ростехнадзора в рассуждениях идут еще дальше - "при открывании дверей создается воздушный поток, который может справоцировать создание взрывоопасной концентрации пыли".
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Подпора воздуха в тамбур-шлюзе на предприятии зернопереработки      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.