О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Правомерность необходимости выполнения Сводов правил по 123-ФЗ

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.09.2017 10:23:49]
 Уважаемые специалисты!
Наверняка кто-то сталкивался с такими вопросами или может подсказать ветку обсуждений.
Согласно п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ
"О техническом регулировании".
…Неприменение стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
Вопросы: 1. На каком основании в предписаниях ГПН указываются СП;
2. Что подразумевается под …допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов…
Владир ®

[24.09.2017 8:46:22]
 Уважаемые специалисты!

Может вопрос задан неправильно...

Или до того избитый...что только я не знаю на него ответ...


[24.09.2017 8:56:08]
 Если вы не применяете СП, ну не хотите например, то можете снять какие либо из пунктов в с помощью СТУ и расчетов. Полностью уйти не получится. Если же расчётов и СТУ нет - то единственный по сути способ не нарушить закон - применять СП. Вот и вся добровольность


[24.09.2017 9:02:30]
 adgernaut ®

А где это прописано...что СП надо применять в обязательном порядке...или СП можно не применять но тогда СТУ или расчёт рисков (согласно разъяснений МЧС (может быть их мнение неправильное) расчёт рисков снимает не все требования СП).

Что то я совсем запутался...



[24.09.2017 9:08:23]
 п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ...В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов...

Под этими документами могут значится СТУ или расчёт рисков, но если расчёт рисков снимает не все пункты СП, то тогда которые он не снимает - снимаем ТСУ...

Хотя в ст. 6 123-ФЗ прописано 1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;


Как то так или иначе?


[25.09.2017 9:45:47]
 ?


[26.09.2017 12:29:11]
 В хаосе современных норм разобраться невозможно...все разбирательства приводят только к ещё большему хаосу...

Вот 3 позиции диаметрально противоположных решений судов по применению СП.


1.Несоблюдение сводов правил , которые применяются на добровольной основе, возможно лишь в случае, если выполнение требований Технического регламента подтверждено другим способом.
Указание в предписании сводов правил является правомерным при отсутствии подтверждения требований ТР другим способом.



2.Отсутствие обязательных требований СП не означает, что они не должны соблюдаться при строительстве.
В сводах правил указано, что настоящий Свод правил разработан в соответствии с такой то ст. Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

3. Из законодательства следует, что своды правил и содержащиеся в них нормы применяются на добровольной основе (за исключением установленных нормативными правовыми актами случаев) и их неприменение не образует какого-либо нарушения законодательства или подзаконных нормативно-правовых актов.


Петя

[26.09.2017 13:28:06]
 Сп не обязательны к исполнению , за исключение тех, что арапках 384-фз. Что касается 123-фз то даже на добровольной основе их нет в списке распоряжения правительства 204-р
Петя

[26.09.2017 13:28:48]
 Извиняюсь распоряжение 304-р
Петя

[26.09.2017 13:29:34]
 Если есть необходимость ожог легко обосновать и в суде и в гпн


[07.11.2017 8:24:07]
 Проект изменений в техрегламент о безопасности зданий и сооружений планируется внести в Госдуму осенью

Требования к проектированию и строительству объектов будут в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое России. Соответствующий законопроект, который вносит изменения в 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и Градостроительный кодекс Российской Федерации, планируется внести в Госдуму осенью. Об этом 25 октября на V Международной конференции "Техническое регулирование в строительстве" рассказал замдиректора Департамента градостроительной деятельности Минстроя России Александр Степанов.
По его словам, документ уже согласован с заинтересованными ведомствами и доработан с учётом замечаний Аппарата Правительства России.

«Законопроект предполагает создание Минстроем единого реестра, в который будут сведены все нормативные технические документы, применяемые при проектировании и строительстве зданий и сооружений», - подчеркнул Александр Степанов.

Принятие законопроекта позволит упорядочить требования к безопасности объектов и обеспечить согласованность применяемых в строительстве документов, утверждаемых различными ведомствами.

http://www.minstroyrf.ru/press/proek...


[07.11.2017 10:17:42]
 Ув. Владир ®! а не могли бы вы назвать конкретные требования сводов правил, которые не хотите выполнять. Так проще будет понять проблему. Вот главные Перечни:

1. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 мая 2017 года N 932.

2. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 7 декабря 2016 года). Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521.

3. Перечни к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).

3.1. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза

3.2. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

(Технический регламент ТР ТС 004/2011 и Перечни к нему можно найти в разделе «Технические регламенты» на Главной странице сайта gost.ru).

4. Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия. УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 304-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 года N 1092-р).

5. Приказ МЧС России от 14.04.2017 N 171 "Об утверждении Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Многие стандарты и своды правил, в соответствии со Статьей 4 (перечисление 1) Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», принимаются для добровольного применения и имеют рекомендательный характер. Но, если эти нормативные документы попадают в Перечни обязательного применения (либо отдельные их Главы или пункты), то статус таких документов (отдельных Глав и пунктов) повышается до обязательного.


[07.11.2017 10:21:52]
 Вопрос задан неправильно. Обязательна оценка соответствия, а не стандарты.


[07.11.2017 10:31:54]
 ->->Обязательна оценка соответствия, а не стандарты.->->

Именно так. Нужно уметь подтвердить, что принятые технические решения верны. Но своды правил и создаются для того, что бы упростить оценку соответствия.
А многие ищут способы как их не выполнять.


[07.11.2017 12:01:28]
 Статьей 6 123-ФЗ установлены условия соответствия объекта защиты требованиям ПБ:
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
В Вашем случае можно использовать подпункт 1) части 1 названной статьи, т.е. выполнить требования ФЗ и расчет риска. При этом, при расчете риска указываются конкретные отступления от требований СП.
В соответствии с требованиями ст.78 СТУ разрабатываются только при отсутствии нормативных требований. Расчет риска проводится и прикладывается к СТУ только в случае, если кроме отсутствия норм есть еще и отступления от СП.
Если покопаться по Интернету, можно найти письма ДНД по разъяснению этих положений.
Кроме того, частью 4 статьи 16.1 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрено, что неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Правомерность необходимости выполнения Сводов правил по 123-ФЗ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.