О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Как корректно организовать эвакуацию при ЧС (террористическая угроза)

[ГОЧС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.09.2017 23:36:39]
 Уважаемые коллеги!
На фоне разгула телефонного терроризма в последнее время встал вопрос, как правильно организовать эвакуацию с объекта с массовым пребыванием людей (ТЦ, офисный центр, гостиница и т.д.). На объекте получается, что большая или значительная часть людей являются посетителями, которые не ознакомлены с какими-то особыми правилами поведения на объекте.
Допустим, сообщение о ЧС с требованием эвакуации у нас уже есть и мы можем запустить его по кнопке (ручник, отдельная кнопка на пульте СОУЭ и т.п.). Что еще надо предпринять в автоматическом режиме? Надо ли разблокировать СКУД? Нужно ли останавливать лифты, эскалаторы, травалаторы? Следует ли закрывать откатные противопожарные ворота?
Может у кого есть сформировавшаяся точка зрения на этот счет, письма (МВД, МЧС) или ткнете носом в какой-нибудь профильный СП/ведомственный приказ.


[21.09.2017 10:02:29]
 Главное автобусы в холодное время года не забудьте подогнать быстро, чтобы люди, дети там временно разместились... а то в одной школе объявили тревогу, гардеробщица выбежала быстрее учиников и все оказались на улице при ветре и погоде +2 в тоненьких рубашках с короткими рукавами и туфлях на тонкой подошве... и так ждали пока не решится вопрос окончательной проверки и возвращения на свои учебные места.. А если это зимой произойдет?


[21.09.2017 10:45:14]
 adgernaut ®, интересный вопрос! А почему вы подняли этот вопрос именно "на фоне"? Раз в пол года не проводите тренировки? Стоило бы попробовать и сами поймете, что не так.


[21.09.2017 18:18:14]
 Тренировки раз в полгода проводятся по эвакуации при пожаре. Т.е. самым очевидным и простым способом - через активацию пожарной автоматики. Тут же не пожар, а некое ЧС. Вот есть у меня лифты - надо их выключать или нет? А МГН тогда не эвакуируем? Не стоит забывать, что при звонке или реальной угрозе теракта в здании туда никто кроме саперов и кинологов, может спецназа не заходит, а МГН остануться заблокированными.
Вот противопожарные откатные ворота и ущерб от взрыва должны снизить в теории и осложнить передвижение бандюгана. А с другой стороны, может у саперов и бойцов спецподразделений другой взгляд. И эвакуация на автомобиле уже не возможна с автостоянки. Вот как лучше?


[21.09.2017 18:45:46]
 adgernaut ®, как в воду глядели... Сейчас у меня на объекте был такой вот звонок. Вместо того, что бы подойти к администрации или в диспетчерскую, арендаторы понажимали ручники, оповещение орет, все эвакуироваться, все системы отработали. Минусы: отдельного текста на этот случай нет, действия инженерной службы не определены, а бросать все оборудование практически невозможно. Я для себя понял, что при звонках, необходимо вручную включить специальный текст и всем покинуть здание, но это невозможно...


[21.09.2017 20:22:10]
 Я не то чтобы в воду глядел, а что называется - плавал в ней дважды за неделю. С Заказчиками мы всегда еще при обследовании объекта стараемся проводить работу по этому вопросу: подготовить специальные сообщения, составить инструкции для персонала и т.д. В этом отношении приятнее всего с крупными зарубежными сетевыми отелями - там Заказчики имеют свои внутренние стандарты и проводятся регулярные трененги.
Минимум который рекомендую - специальное сообщение, составленное с учетом специфики объекта, разблокировка СКД на путях эвакуации. Камнем преткновения далее обычно являются МГН, лифты, эскалаторы, дымовые рассечки и ворота. Но и тут не все гладко: открытый СКУД и работающие лифты повышают мобильность негодяя. Да и вариант терроризма может быть различным: заложена бомба, бандюк с огнестрельным или холодным оружием, подрывник-смертник. Вы наверняка можете придумать еще несколько вариантов. В том числе и напрямую в ведении ГОЧС. И каждый раз набор действий должен быть разный.


[25.09.2017 9:22:28]
 Уважаемые коллеги, как видно из новостей, проблема телефонных хулиганов по прежнему актуальна. Неужели ни у кого нет соображений?


[25.09.2017 11:01:30]
 adgernaut ® [21.09.2017 20:22:10]

ИМХО вариант терроризма может быть разный, но как минимум начало действий персонала должно быть одинаковым. Потому что в начале обычно идет общая тревога для СБ, в течении которой люди должны выполнить определенные инструкцией действия (повышение уровня тревоги, вызов ГБР из подразделения безопасности, полиции, включение резервных АРМов системы безопасности), а уже потом уточнять, что случилось. Уточнение типа акта незаконного вмешательства может занять длительное время, анонимные сообщения по телефону в принципе деталями не блещут и доверия им немного.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ГОЧС]Тема: Как корректно организовать эвакуацию при ЧС (террористическая угроза)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.