О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

нужна ли была лицензия на проектирование АПС и СОУЭ в 2009

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.08.2017 15:04:50]
 Прошу прощения, но можно ли Вас уважаемые господа по беспокоить одним вопросом:
Есть проект от 2009 на АПС и СОУЭ но нет в проекте документа, который бы указывал, что у проектировщика есть права на выполнение работ по проектированию систем АПС и СОУЭ. По устному мнению инспектора: ввиду отсутствия этого документа, проект считается не действительным и АПС и СОУЭ не соответствует нынешним нормам и грозится штрафом до 150000р.
Фирмы, которая выполняла проект уже не существует. Позвонил в местный БТИ, там сказали, что до введения СРО на проектирование пожарки особых документов не требовалось. Ссылку на нормативный документ разрешающий делать АПС и СОУЭ без проектов в 2009 они мне не дали. Так вот может кто знает в каких законах, нормативных документах, приказах прописан этот нюанс?


[19.08.2017 15:08:30]
 ну и ну, что совсем нет информации?
ogpn8 ®

[19.08.2017 17:09:22]
 Про лицензирование.
Пожарная лицензия на проектирование пожарной автоматики не требовалась никогда. Открываем положение о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ от 25.10.2006 N 625 "О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности") и убеждаемся в этом. Цитата из положения о лицензировании: "2. Под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с МОНТАЖОМ, РЕМОНТОМ и ОБСЛУЖИВАНИЕМ активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубо-печных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.".
Как видим, ни слова о проектировании.
Проект на АУПС и СОУЭ в 2009 году требовался, см. НПБ 88-2001, п.1.1. НПБ 104-03, п. 1.3.
Про инспектора.
В вежливой форме предлагаем привести нормативное обоснование предъявляемых требований, в том числе по несоответствию технических решений проекта 2009 года существовавшим тогда нормативным требованиям. Про документ на право проектирования - опять же вежливо обращаем внимание инспектора, что вопросы прав на выполнение работ по проектированию регламентированы Градостроительным кодексом (190-ФЗ от 2004 г.) и не входят в компетенцию органов ФГПН. Устное мнение инспектора, не обоснованное ссылками на нормативные требования, не рассматриваем по определению.


[21.08.2017 9:54:05]
 А как же лицензия №1 "Деятельность по тушению пожаров" ? 
Один из подпунктов был:Выполнение проектных работ по средствам обеспечения под.безопасности зданий и сооружений. Отменили её вроде бы в 2011 году.


[21.08.2017 11:46:00]
 А если бы данного проекта не было, инспектор бы сказал, что АПС не соответствует требованиям ПБ, так как отсутствует проект с приложенной лицензией и выдал бы предписание - "разработать проект АПС 2009 года с приложенной лицензией"?
Интересно, что должно было прилагаться к проекту АПС смонтированных в прошлом веке?))


[21.08.2017 13:47:59]
 ну как минимум исполнительная документация
ogpn8 ®

[21.08.2017 13:50:33]
 Sam8 ®, спасибо за дополнение.
Пункт 2 положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в 2009 году выглядел так:
"2. Под деятельностью по тушению пожаров понимается деятельность по организации и осуществлению профилактики пожаров, организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2007 N 269)" (конец цитаты).
Как видим, о проектировании прямо также ничего не сказано.
В лицензии на тушение пожаров действительно вписывали выполнение проектных работ, но нормативного обоснования для таких записей не было никогда.
В то время в положении о лицензировании отсутствовал исчерпывающий перечень работ и услуг,составляющих лицензируемый вид деятельности, что оставляло поле для вольной трактовки, не имеющей нормативного обоснования.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: нужна ли была лицензия на проектирование АПС и СОУЭ в 2009      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.