О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вручение предписания арендатору при проверке собственника

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 3 реплик


[29.03.2017 8:10:38]
 Можно ли арендатору при проверки выдать предписание, так как он занимает часть здания и на него по договору аренды возложена обязанность?


[29.03.2017 9:12:15]
 Обязанность за что??? За режим??? Вы проверяете объект защиты!!! И за него отвечает собственник. А так как он в процессе деятельности не контролирует отношения с арендатором то смело штрафуйте собственника. А с арендатором он потом разберётся в суде и компенсирует свои потери на основании договора аренды.


[29.03.2017 10:09:02]
 Есть и другая позиция. Собственник-то отвечает, если договором не предусмотрено иное. Я всё так сторонник того, чтобы предписание вручить собственнику, а привлекать исходя из возложенной обязанности по договору. Арендатор нагородил фигни какой-нибудь, почему за это должен нести ответственность собственник?


[29.03.2017 10:29:33]
 В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут не только арендаторы и «лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций», но и арендодатели – «собственники имущества».
При этом «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» определяет:
- «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина» (часть 1 статьи 1.5);
- «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению» (часть 2 статьи 2.1).
Таким образом, арендатор несет ответственность за нарушение только тех требований пожарной безопасности, на выполнение которых «у него имелась возможность», но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Согласно вопросу 14 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года от 27.09.2006, поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность.
При этом если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
......
При этом за режим:
за выполнение только режимных противопожарных требований (то есть тех требований, выполнение которых не влечет за собой капиталовложения в объект аренды), например: соблюдение режима курения; наличие инструкций о мерах пожарной безопасности; проведение противопожарных инструктажей с собственными работниками; обучение ПТМ ответственных лиц и руководителей; обеспечение свободного содержания эвакуационных путей и выходов; контроль за пожаробезопасным режимом эксплуатации электротехнических устройств и изделий; проведение противопожарного осмотра помещений по окончании рабочего времени.
отвечает именно АРЕНДАТОР
ЗЫ а вот за привлечение к ответственности не надлежащего лица, монно и получить....по шапке.


[29.03.2017 10:42:44]
 А как же тогда админрегламент №644??он заставляет выдавать предписание арендаторам пункт 90. "В случае выявления при проведении проверки нарушений требований пожарной безопасности должностное лицо (должностные лица) органа ГПН, проводившее (проводившие) проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязано (обязаны):
1) с учетом разграничения права собственности, ответственности и полномочий за обеспечение пожарной безопасности каждому уполномоченному лицу органа власти, объекта защиты или гражданину, в отношении которого проводится проверка, и (или) лицу (лицам), осуществляющему (осуществляющим) деятельность на проверяемом объекте защиты и (или) территории (земельном участке), а также органу власти выдать предписание (предписания) об устранении нарушения (нарушений) и (или) предписание по устранению несоответствия с указанием сроков их устранения;"


[29.03.2017 11:38:14]
 Все это правильно, но не должно противоречить Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части касающейся статьи 9. Организация и проведение плановой проверки

3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Читайте, вы и сами его прекрасно знаете...........
Проверяют в основном собственника, так как за арендаторами уследить невозможно. Есть другие мнения???


[29.03.2017 15:03:19]
 проверяют объект защиты...


[30.03.2017 10:39:48]
 Я считаю что проверяем мы объект защиты и предписание собственнику. Если в ходе проверки выявляем нарушения у арендаторов, то им протокол об адм.правонарушении и инициируем внеплановую проверку!!!


[30.03.2017 10:55:16]
 В договоре аренды надо чётко письменно обговаривать вопросы пожарной безопасности отдельно режимного характера и отдельно капитального характера (кто будет закупать рукава и стволы в пожарные шкафы, кто будет перезаряжать или обеспечивать новыми огнетушителями, кто будет ремонтировать и обслуживать АПС, кто испытания наружних пожарных лестниц проводит и их ремонт, кто проводит огнезащитную обработку и т.д.) Тогда хоть какая-то ясность будет. А то в договарах ничего толком привыкли не прописывать.


[30.03.2017 15:30:07]
 rodya81 ® верно говорит. Но только, сначала мотивированный рапорт начальнику, он согласовывает внеплановую проверку в прокуратуре. Потом проверка, а потом протокол.


[11.07.2018 17:26:54]
 коллеги, данный вопрос для меня является актуальным. Судебная практика на данный счет не однозначна (http://demo.garant.ru/#/document/549...) или противоположное решение (http://demo.garant.ru/#/document/562...). Все таки,каков порядок проведения проверок в отношении собственника объекта защиты? (можно ли по результатам проверки выдать предписание арендаторам?можно ли в ходе таких проверок проверять документацию у арендатора? Можно ли составлять протоколы об АП за выявленные нарушения в отношении арендатора? ведь адм.рег.644 позволяет пресекать нарушения и выдавать лицам, допустившим нарушения, предписания... Совсем запутался... Поделитесь свей практикой
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Вручение предписания арендатору при проверке собственника      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.