О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Рециркуляция воздуха и чистые помещения

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[27.02.2017 17:35:45]
 Здравствуйте!

Прошу подтвердить (или дополнительно разъяснить) правильно ли я понимаю положения п. 7.4.4 СП 60.13330.2013, а именно подпункта (е), согласно которому рециркуляция воздуха не допускается из помещений категории В1-В4, в которых выделяются горючие пыли и аэрозоли.

Ситуация следующая. Проектируется система вентиляции для фармацевтического производства, построенного по принципу "чистых" помещений. Технологический процесс производства лекарственных форм связан с применением мелкодисперсных порошков, при переходе во взвешенное состояние которых могут образоваться пылевоздушные смеси с различной концентрацией, в том числе и находящихся во взрывоопасном диапазоне. Образование пылевоздушных смесей возможно, например, в результате ручной загрузки дисперсных материалов в технологические аппараты (для размола, просева, приготовления растворов, гранулятов и т.п.): когда порошок с помощью совка засыпается в приемный бункер аппарата - в этот момент в верхней части аппарата создается пылевоздушное облако. В определенных условиях, при резком опрокидывании содержимого совка внутрь загрузочного бункера и недостаточном заземлении оборудования, может происходить электростатический разряд, в результате чего происходит "хлопок" пылевоздушного облака.

Все подобные аварийные ситуации рассмотрены при категорировании помещений по взрывопожарной и пожарной опасности согласно СП 12.13130.2009 (утвержден и введен в действие приказом МЧС России от 25.03.2009 г. No 182). Во всех случаях определено возможное количество пыли, способное перейти во взвешенное состояние в результате аварий или неисправностей. Расчеты показывают, что даже без учета местных отсосов пылевоздушных смесей (положения СП 12.13130.2009 просто не позволяют их учитывать при проверке помещений на принадлежность к категории Б) - даже в этих случаях при воспламенении образующейся смеси воздуха с горючей пылью в помещениях фармацевтического производства не развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, т.е. помещения не относятся к взрывоопасной категории Б, а только к пожароопасной (чаще всего это В3). А сама смесь пыли с воздухом, согласно определениям в приложении А к СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" относится к "пожароопасной смеси".

Теперь собственно сам вопрос. Правильно ли я понимаю, что фармацевтические производства, на которых производственный процесс протекает в "чистых" помещениях - это не те производства, к которым применяются требования п. 7.4.4 (е) СП 60.13330.2013 (их нельзя сравнивать с мукомольными, деревообрабатывающими, химическими или другими подобными производствами). Мое мнение основано на определении "чистых" помещений (п. 3.44 СП 60.13330.2013), согласно которого "чистое" помещение - это помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например температуру, влажность и давление.

Другими словами, фармацевтические производства - это не те производства, где выделяется горючая пыль (как это дословно указано в п. 7.4.4 (е) СП 60.13330.2013). Наоборот, это производства, которые организованы так, чтобы пыль не выделялась. А тот минимум пыли, который поступает в помещение при проведении технологических операций, образует "пожароопасные смеси", и рециркуляция воздуха из подобных помещений допускается (соответственно после очистки от пыли).

Косвенно, это подтверждается положениями п.п. 7.4.4 (ж) СП 60.13330.2013 согласно которому рециркуляция воздуха не допускается из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться именно взрывоопасные смеси. А также положениями п. 7.4.5 (а) СП 60.13330.2013 согласно которому рециркуляция воздуха допускается из систем местных отсосов пожароопасных пылевоздушных смесей после их очистки от пыли.


[28.02.2017 12:50:39]
 александр52, я думаю, что Вы не правы.
Подпункт"е" п.7.4.4 СП60 совершенно однозначен. Более того, он включен в обязательный перечень, отступления от требований которого необходимо согласовывать через СТУ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Рециркуляция воздуха и чистые помещения      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.