О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Радиосистема ОПС "Стрелец"

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.10.2016 11:50:12]
 Всем доброго дня. Планируем в офисном здании установить радиосистему охранно-пожарной сигнализации и оповещения «Стрелец» производства ОАО «Аргус-Спектр» г. Санкт-Петербург. Жду комментарии по этой системе. Насколько она надежна и соответствует ли цена качеству.Спасибо.


[06.10.2016 12:27:13]
 Одним словом - нет. Глючная, дорогая.


[06.10.2016 14:25:04]
 Красиво, современно, волшебное письмо от ВНИИПО про один ДИП на помещение есть, но стоимость+дороговизна качественных батареек делает очень дорогое ТО.
И самое большое разочарование лично для меня в том, что летом в дымовую камеру без особых как выяснилось преград попадают насекомые.


[06.10.2016 18:41:21]
 Я бы не сказал, что так уж глючная и ненадёжная. Но есть два момента. 1-й - дальность связи: строго экспериментально. Никакие расчёты по напряжённости поля ничего не значат в реале, кто бы что ни говорил на этот счёт. 2-й уже упомянут - батарейки; продолжительность их работы значительно (в несколько раз) меньше декларируемой.

Timbu$ ® "в дымовую камеру без особых как выяснилось преград попадают насекомые." - А это не только у "Стрельца" такое.


[07.10.2016 9:58:08]
 Со стрельцом имею дело уже почти 10 лет. Стоит как на даче в неотапливаемых помещениях, так и в квартире.
Что касается батареек, то их действительно целесообразно подбирать по производителю, у многих более дешевых производителей достаточно большой ток утечки. Именно этот параметр является определяющим в беспроводных системах, который должен обеспечить заявленные 5 лет. Но здесь нужно сказать, что это особенность для всех беспроводных систем.
Если есть реальная возможность делать проводную систему, то ее и нужно делать.
Если есть проблемы временного характера, когда нужно было всё сделать еще вчера, или есть проблемы с прокладкой кабельных трасс, то тогда уж беспроводку. Но и здесь нужно искать компромисс.Всегда при наличии преимуществ должны быть недостатки, поэтому всему свое место.
Что касается возможной неточности энергетической оценки пригодности радиоинтервала, которая приведена А-С и о которой пишет Ektor, то она составляет не более 5 дБ. Проблемы, как правило, заключаются в непонимании особенностей ближних зон. Но и это легко решается. Для этого в Стрельце есть встроенная система практической проверки качества связи. Любой извещатель прежде чем повесить в нужное место переводится в режим оценки качества связи и приткнув рукой к предполагаемому месту размещения на индикаторах извещателя можно увидеть уровень сигнала. Сдвинув в одну или другую сторону можно посмотреть влияние ближней зоны. И только тогда браться за дрель. Большого ума для этого не надо.


[08.10.2016 1:23:31]
 ещё одна особенность в беспроводной системе - очень много проводов.


[08.10.2016 6:52:44]
 Еще одна особенность ближней зоны - сильная зависимость от металлических предметов в помещении. Стоит передвинуть сейф в соседней комнате и эта зона изменится.


[08.10.2016 12:01:47]
 Для АК.
В ближней зоне, которую еще называют областью статического поля, областью реактивного поля или квазистационарной областью, её даже иногда называют Кулоновской зоной, переноса энергии не происходит и излучение отсутствует. Она характеризуется наличием только электрического поля и высоким волновым сопротивлением.Т.е. там еще не сформировано электромагнитное поле в полном его понимании.
Вследствие этого, любой токопроводящий предмет, вносимый в ближнюю зону, изменяет распределение электрического потенциала, и как следствие влияет на дальнейшее распределение энергии уже в дальней зоне. Это приводит к значительному изменению диаграммы направленности излучающих устройств. Это как лишний директор или рефлектор неподходящего размера в том же «волновом канале» и тогда вместо усиления в нужном направлении энергия будет размазана тонким слоем с большим количеством всплесков в разных направлениях.
Граница между ближней и дальней зоной для диапазона 433 МГц находится примерно на расстоянии 11 см от точки излучения. Наличие арматуры в стене, скрытой электропроводки и может вносить свою лепту в ограничение дальности действия. Именно об этих «чудесах» и рассказывают монтажники – «сдвинул на несколько сантиметров в сторону и сигнал появился». На этот случай лучше почитать http://www.secuteck.ru/articles2/fir...
А вот чтобы сейф из соседней комнаты влиял на ближнюю зону, это тоже из области фантастики. Сейф из соседней комнаты может влиять только как препятствие на линии прямой видимости между передающим и приемным устройством, а это уже совсем другая свадьба. http://www.secuteck.ru/articles2/fir...
Так что постарайтесь без фантазий, а попробуйте разобраться с сутью вопроса, это не на столько сложно.


[08.10.2016 12:34:18]
 Насчет "ближней" зоны я неправ, но то, что перемещение крупного металлического предмета в не очень "ближней" зоне, а на расстоянии нескольких метров может существенно повлиять на уровень сигнала, то это проверенный факт. Про пассивные ретрансляторы Вам объяснять не надо.


[08.10.2016 14:25:40]
 Для АК.
Тут надо вести речь не о пассивной ретрансляции, а о переотражении сигнала, при котором в точку приема могут придти как прямая, так и отраженная волна, причем в противофазе. Это характерная особенность для открытых интервалов. В радиорелейках для этого необходимо оценивать подстилающую поверхность и примыкающие к первым трем зонам Френеля зоны возможного переотражения. Об этом там же где и про ближние зоны: http://avtoritet.net/library/press/2...
Кстати, совсем на днях наблюдал такие пассивные ретрансляторы в горах Грузии для телевидения между Тбилиси и Телави.

Но вот, если на пути отраженного сигнала два раза (один раз туда, второй раз обратно) встретится препятствие в виде стены, да еще под разными углами, то такая отраженная волна никак не сможет повлиять на уровень принимаемого сигнала, уж слишком мал будет сигнал по отношению к основному. А в случае если этот сейф стоит на линии прямой видимости в рамках первой зоны (основной) Френеля, то конечно при его перемещении будут изменения.
Поймите меня правильно, я не за то, чтобы везде где надо и не надо ставить беспроводку, я уже об этом уже тут ранее писал, а за то, чтобы если кто-то и берется за нее, то понимал, как она работает и с чем он столкнется, и не пытался всю вину свалить на "темные электрические силы". Пока кроме как у А-С эти вопросы и прочитать негде, все остальные как воды в рот набрали.
В зарубежных беспроводках, как правило, для помещений указывают предельное расстояние от извещателя до транспондера не более 40 м, но рекомендуют в процессе монтажа это проверить. А вот средств измерений сигнала или оценки пригодности радиоинтервала не предлагают. Я даже у Боша совсем недавно нашел, чего раньше у них еще не было, содранные с А-С значения по ослаблению сигнала различными типами материалов стеновых конструкций, только без указания их предельной толщины. Но как применить эти значения ослабления они не поясняют.
Так что я не просто так сделал на avtoritet.net целый раздел статей по беспроводке: http://avtoritet.net/library/article...
Всё в одном месте, чтобы не искать, когда-нибудь кому-нибудь явно пригодится. Будет что новое, обязательно добавлю к имеющемуся.




[08.10.2016 14:37:30]
 А это не только у "Стрельца" такое.

У того же болида такого на том же объекте (и на других) не наблюдается. Поэтому прибегаем к данному оборудованию только в исключительных случаях.


[08.10.2016 18:35:11]
 Timbu$ ® У того же болида такого на том же объекте (и на других) не наблюдается.

у "Болида" сетки-фильтры на ДИП-34А металлические мелкоячеистые. Но в России, кроме "Болида" и "Стрельца", ещё много всякого разного. И проблема с насекомыми есть у многих извещателей.

ФПБ ® [07.10.2016 9:58:08] в Стрельце есть встроенная система практической проверки качества связи. Любой извещатель прежде чем повесить в нужное место переводится в режим оценки качества связи...

А это и есть "строго экспериментально". Это не по чертежу дистанции высчитать на "кончике карандаша" :-). И - вот это "передвинули сюда, передвинули туда" - формально есть отступление от проекта :-). Точнее, может таковым оказаться. Закавыка-с.

Тем не менее, "Стрелец" сам по себе очень неплох. Только - дороже обходится в жижни, чем это воображается при чтении "Аргусовской" рекламы %-(.


[08.10.2016 20:21:27]
 Законы рекламы не отменял никто.
За бугром действительно очень любят беспроводку за то, что объем монтажных работ никакой. Уж слишком у них дорогая работа конкретного человека, особенно специалиста. Ведь отсюда же у них такая любовь к одноблочным линейникам, т.к. могут быть установлены и отрегулированы одним человеком.
Для сравнения та же Аврора-ДР в Англии стоит 140 фунтиков по 77,5 рубчиков за каждый, т.е. 10.850 рублей за штуку, и заводик в Триесте только успевает печь эти пирожки, а у нас она эта Аврора-ДР где-то по 2.000 рублей и все нос воротят. Вот на что им там за бугром приходится идти, чтобы как-то сэкономить на монтаже проводных систем, нам это не понять. Так и не плачут они там по части необходимости замены батареек, лишь бы провода не тащить. Бедняги.
И на этой ноте в А-С и делают рекламу, но не для них, а для нас.


[08.10.2016 21:58:09]
 >За бугром действительно очень любят беспроводку за то, что объем монтажных работ никакой. Уж слишком у них дорогая работа конкретного человека, особенно специалиста.

Проложили электропроводку бытовых розеток, компьютерных розеток, два UTP на каждое рабочее место, электропроводку освещения, вентиляции.

Еще тоненький кабелек шлейфа проложили - и как разорились!!!


[09.10.2016 22:41:08]
 Что такое бесповодная пожарка в Европе.
Siemens–Cerberus, Siemens–Sinteso , Bosch, Schrack Seconet AG все работают с использованием беспроводного ИП DOW 1171 (морду лица и параметры можно посмотреть http://avtoritet.net/library/press/2...). Они даже стоят в штаб-квартире Bosch, хотя владельцем, вроде как, все-таки является Siemens. Датчику этому уже много лет, его выпускают где-то с 2003 года, проверен годами, но староват.

Esser - беспроводная база для проводных адресно-аналоговых точечных извещателей 805593 и беспроводный шлюз 805594, выполненный в виде обычной проводной базы для ПИ и обеспечивающий взаимодействие с проводной шиной до 10 беспроводных адресно-аналоговых извещателей.

Ну и наша Аврора-ДР, она же SG100/200/350 из семейства Sagittarius от Argus Security , F1700/RF/O/T/OT от Labor Strauss. Более того у Argus Security имеется договор с Honeywell об их использовании совместно с протоколом 200 и его модификациями, а это сразу десяток вовлеченных в него производителей.
По серьезному больше никого и нет, так не только в Европе, но и в Америке и много еще где. Почти всем этой номенклатуры более чем хватает.
Почему так пошла Аврора-ДР в Англии и вообще в Европе. Там в Англии есть контора Hyfire. Комплект из панелей от Kentec (Англия) и ИП SG100/200/350 от Argus Security (Италия) она представляет как свой. Никакого упоминания о России, никаких санкций, английские сертификаты от LPCB, английские проектировщики и монтажники. Что еще надо.
По своим техническим характеристикам Аврора-ДР превосходит как DOW 1171, так и 805593 в этом легко самостоятельно убедиться.
По сравнению с нашим ВОРС Стрелец принципиальное отличие в том, что у них там все радиорасширители жестко сидят на А-А кольцевой веревке, т.е. нет как у нас ни динамической маршрутизации, да и вообще радиоканала нет между расширителями. Ну и они никогда не совмещают охранку и пожарку в больших системах. Поэтому я не нашел в ихнем Sagittarius охранных извещателей.
Конечно, я бы много раз подумал прежде, чем покупать Аврору-ДР за 140 £, но у них слишком многое по другому, чем у нас.


[11.10.2016 8:21:13]
 А какое Ваше мнение по работе оборудования Астра Z ?


[11.10.2016 8:23:32]
 В сравнении с тем же Стрельцом...


[11.10.2016 9:39:45]
 Ничего плохого или хорошего по части Астры-Z сказать не могу, я на ней не работал.
Уже давно всем понятно, что 2 гига с хвостиком для рабочей частоты это довольно много. Этот диапазон хорош для больших потоков информации, где нужна большая скорость передачи данных. Но без ретрансляторов в каждом помещении тут не обойтись. Все уже имеют опыт построения домашних WiFi сетей. Мне из прихожей до спальни не дострелить без ретранслятора на кухне. Ретрансляторы в свою очередь требуют электропитания, от батареек годами они работать не будут. И зачем тогда такая беспроводка, когда все-равно к каждому ретранслятору нужно подводить питание.
Поэтому практика показывает, что у нас 433 МГц, за рубежом 868 МГц это компромисс между дальностью и пропускной способностью каналов связи.


[11.10.2016 16:56:01]
 У нас тоже есть 868, именно в "Стрельце" (там две частоты), а теперь уже и в "Болиде", не прошло и 10-ти лет (как обещали) :-).



[11.10.2016 21:18:04]
 Уважаемый Ektor.
Хочу Вас огорчить. Заявленная в Стрельце 868 это не есть совсем правда. Представьте себе как антенна, работающая на 433 на длину волны 70 см, т.е. 1/4 волны 17 см, будет работать на 868, где 1/4 волны составляет всего 8 см. Вы где-нибудь видели, чтобы полуволновый вибратор что-то излучал. Я лично нет. Значит, нужна по крайней мере в извещателях, ну хотя бы в пожарных смена антенны. Но и не только. Там еще нужно сменить пару кондеров. В инете можно найти документацию даже на русском на контроллер CC1021 от Texas Instruments. Вот это и есть радиоканальная основа Стрельца.
Но что есть, то есть, в диапазоне 868 намного чище.
По ослаблению в свободном пространстве есть небольшой проигрыш, но зато уже зона Френеля, т.е. меньше потерь при полузакрытом радиоинтервале. А вот предельная толщина стен не намного меньше, чем у 433. Т.е. то на то и выходит. Только в 868 нет радиоигрушек и тому подобное. И пора бы всем нашим охранно-пожарным системам туда потихоньку перебираться.
Так что я за Ваш оптимизм :-).


[12.10.2016 0:04:09]
 Я наверное пессимист ибо в 868 антикражки и RFID, надо куда-то в другое место, более предназначенное для тревог. Типа как порт 40000.


[24.06.2018 7:12:27]
 У меня датчик Rubetek не пробивает две капитальные стены. И даже если стоит почти в коридоре, и прямая видимость от базы закрыта всего на несколько сантиметров, то же самое.

Понимаю, что оборудование другого уровня. Но не хотелось бы купить Стрелец в квартиру, и выяснить, что половина датчиков не имеют связи с базой. Городить лес из бас то-же как-то не хочется, и так дорогая система выходит еще дороже.


[24.06.2018 7:14:40]
 Я вот думаю, кирпич это одно, а железобетон, с железными вент-каналами, проводами, а еще любят такое дело, металлическая сетка для усиления штукатурки!

Не ловит ни вай-фай, ни 433 датчики. Правда, насчет Стрельца не знаю.


[24.06.2018 17:24:52]
 ну хз, сколько проектировал стрельца - ни разу не было такого что бы не пробило, исходил всегда из одного параметра - от РРОП рисовал круг с радиусом 25 метров = зона уверенного приема.. и не важно сколько там стен. а уж на квартиру ИМХО должно хватить с лихвой, даже если стены будут полностью из железа..
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.