О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Где указан метод расчета критерия ОФП по тепловому потоку?

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
МЧСник

[12.08.2016 14:30:00]
 Товарищи, кто сталкивался: Где указан метод расчета критерия ОФП по тепловому потоку? В методиках нет формул.
Всем спасибо.


[12.08.2016 23:46:28]
 расчета критерия фактора по потоку? :)
Давайте будем проще: метод расчета теплового потока.
И второе предположение: вы, наверное, говорите о расчете теплового потока при пожарах в зданиях? Потому как для наружных установок в 404 методике все написано. Если да, то:
В разных источниках (про интегральную модель - в пособии Кошмарова Ю.А., про зонную и полевую - соответственно в технических руководствах CFAST и FDS) говорится, что доля энергии, выделяемой при пожаре на излучение составляет (тут боюсь ошибиться, на память пишу) от 20 до 50%
Метода расчета - на самом деле, я тоже нигде не нашел. Поэтому в свое время чисто арифметически вывел сам формулу, когда работал на программой. Она приведена в техническом руководстве программы СИТИС:ВИМ в разделе "Вычисление локальных значений ОФП в расчетных точках" [http://sitis.ru/soft/vim].
Из расчета, что 30% энергии горения расходуется на излучение, можно этот тепловой поток (мощность тепловыделения) разделить на площадь сферы с центром - в центре очага пожара, радиусом - равным расстоянию от этого центра до расчетной точки. Тогда получаем удельный тепловой поток:
q = 0.3*Q/(4*Пи*L^2) Вт/м^2


[14.08.2016 11:11:46]
 Я вижу здесь участвует, в том числе, в дискуссии специалист СИТИС. Подскажите, может кто сталкивался, как вы рассчитываете тепловой поток для обоснования фактического расстояния между зданиями? или определения минимально возможного расстояния между зданиями (по признаку "тепловой поток")? Хотелось бы увидеть реальный расчет, а не ссылки на учебники 80-х годов. Спасибо!


[14.08.2016 13:38:17]
 Лично я сам таких расчетов не делал. Но могу порекомендовать коллег, которые, по-моему, делали такое в Пиросиме (FDS) - http://www.mars-pb.ru/index.php


[14.08.2016 16:01:58]
 Сергей Субачев Вам спасибо, очень интересно.

И все таки, хотелось бы увидеть расчет. Неоднократно приходилось видеть СТУ, согласованные в ДНД МЧС, в которых в числе дополнительных требований был такой пункт: "нераспространение пожара должно быть подтверждено расчетом по определению плотности теплового потока при пожаре". Думаю, что специалисты в области разработки СТУ сталкивались с данным расчетом.... поделитесь ...


[14.08.2016 16:26:16]
 >Хотелось бы увидеть реальный расчет, а не ссылки на учебники 80-х годов.

Да и вообще пора перестать ссылаться на Йозефа Стефана и Людвига Больцмана из позапрошлого века.
Лачын

[14.08.2016 19:31:42]
 "Хотелось бы увидеть реальный расчет, а не ссылки на учебники 80-х годов."

Ну, откройте современный учебник по теплофизике, причем здесь 80-ые годы? Это фундаментальные формулы лучистого теплообмена.

"Да и вообще пора перестать ссылаться на Йозефа Стефана и Людвига Больцмана из позапрошлого века."

Интересно, как Вы собираетесь считать лучистый теплообмен без формулы Стефана-Больцмана? С позапрошлого века изменилась физика? :)

Вообще дискуссия странная, расчет лучистого теплообмена описан во многих учебниках и пособиях.

Здесь есть 2 пути (обычный и продвинутый), например для противопожарных расстояний:

1. Вручную считаем по учебнику. Здесь придется самому сделать схему лучистого теплообмена между условно горящей стеной (прямоугольная излучающая поверхность) и точкой на определенной высоте и расстоянии от поверхности (соседний объект защиты). Рассчитать коэффициент облученности и умножить его на среднеповерхностную интенсивность теплового излучения пламени(экспериментальная величина). Или использовать формулу Стефана-Больцмана, тогда здесь берем среднеповерхностную температуру пламени (экспериментальная величина). Все экспериментальные величины есть в учебниках и методичках.

2. Считаем с помощью современных программных продуктов, при их наличии, т.к. стоят они не дешево (FDS, ANSYS, Comsol multyfisics и т.д.). Здесь также проектируем схему лучистого теплообмена, с использованием конечноэлементного моделирования. Здесь есть плюсы в том, что быстро можно пересчитывать коэффициенты облученности. Меняете расстояние и высоту и он сразу пересчитывается. Здесь можно помоделировать (поиграться) со значениями.


[14.08.2016 19:43:23]
 //стоят они не дешево (FDS, ANSYS...
FDS бесплатна, интерфейс к ней - пиросим - месяц бесплатно (https://pyrosim.ru/polevaya-model-po...). За месяц можно спокойно рассчитать.
ANSYS - я использую версию ANSYS Academic - она с некоторыми ограничениями, но зато бесплатна.


[14.08.2016 20:15:59]
 >ANSYS - я использую версию ANSYS Academic - она с некоторыми ограничениями, но зато бесплатна.

А разве её можно официально для коммерческих целей использовать?


[14.08.2016 20:18:41]
 Нет, конечно. Мы только для научно-исследовательских целей используем!
аполетичный ®

[14.08.2016 20:56:53]
 "Интересно, как Вы собираетесь считать лучистый теплообмен без формулы Стефана-Больцмана? С позапрошлого века изменилась физика? :)"

Уважаемый Лачын, я не сомневаюсь в Вашем познании указанных формул, и не сомневаюсь в наличии пособий и учебников... Но никто не просил Вас об этом... Речь идет о визуализации расчета. Хотелось бы увидеть зависимость, полученных значений лучистого теплообмена (плотности теплового потока) от расстояния между зданиями..


[14.08.2016 21:22:42]
 Для визуализации Tecplot можно пользоваться.
Лачын

[14.08.2016 21:55:46]
 
"Хотелось бы увидеть зависимость, полученных значений лучистого теплообмена (плотности теплового потока) от расстояния между зданиями.."

Возьмите учебник, введите данные и формулу теплообмена в Excel, визуализируйте расчет (постройте график). Поработайте.


[15.08.2016 10:33:22]
 Уважаемый Лачын, у Вас план по количеству постов в дискуссии?! Спасибо за совет, непременно воспользуюсь.... Ваша помощь в вопросе "бесценна". Так и в МЧС, задаешь инспектору вопрос про пути эвакуации, а он начинает рассказывать про аварийные выходы.


[21.07.2018 15:45:30]
 Поднимем тему. Спустя почти два года может быть появились новые мнения?


[21.07.2018 21:35:50]
 На счет новых мнений - не знаю, новых методик тоже вроде нет, а вот инструмент новый (для частного случая) - скоро появится: https://pyrosim.ru/promrisk
Лачын

[22.07.2018 10:36:15]
 Вот здесь уже давно есть такой инструмент, причем бесплатный!
http://firerisks.ru/


[23.07.2018 14:13:36]
 А в "МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫХ РАССТОЯНИЙ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" (2016, Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве») не смотрели?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Где указан метод расчета критерия ОФП по тепловому потоку?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.