О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Спецификация и её заполнение

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.06.2016 15:23:41]
 Прошу форумчан помочь разрешить мой спор с руководителем.
Понятно, что с начальством лучше не спорить, просто хочется разобрать раз и навсегда кто прав.
Преамбула: разрабатываю проект ПС, причем проект рассматривается как наращивание уже существующей системы на основе аппаратуры НВП "Болид", т.е. пульт "С2000М", "С2000-БИ" и т.д. уже смонтированы, я добавляю "Сигнал-20П", ну и шлейфы к нему.

Спорный вопрос таков: нужно ли в спецификации моего проекта указывать пульт "С2000М" (с пометкой в примечании, что он предусмотрен проектом №Х)?

Шеф аргументирует, что надо указывать пульт в спецификации тем, что он во первых будет перемонтирован (так надо), во вторых перепрограммирован. Его третий аргумент заключается в том, что он не может добавить работы по переносу и программированию пульта в смету, если его нет в спецификации.
Я думаю, что в спецификацию должны быть включены то оборудование и материалы, которые необходимы для реализации проектных решений, однако пульт уже есть и его включать в мою спецификацию не следует.


[14.06.2016 17:24:51]
 Если бы работы велись строго по проекту, Вы бы не смогли обосновать удорожание вызванное перемонтажом и перепрограммированием, а шеф сможет.
Перемонтаж, перепрограммирование это золотая жила, которую никак не проверить выполнена она по факту или нет.
Соответственно это позволяет увеличить сметную стоимость.

По-честному Вы правы, но если нужны деньги (хотя бы Вам на з/п) прав шеф.


[14.06.2016 18:43:20]
 >>>добавить работы по переносу и программированию пульта -
- а вас об этом заказчик-то просил?
Или он не в курсе?


[14.06.2016 18:51:02]
 Пульт должен быть перемонтирован, иначе как механически подключить новый прибор в старую систему? И должен быть перепрограммирован, иначе как обеспечить показ сообщений/управление?


[14.06.2016 19:27:23]
 Это да.
Но причём тут спецификация?
Она правильно называется - СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ
И МАТЕРИАЛОВ.
Причём тут работы?
Пусть ваш директор напрягает своих сметчиков.
Они знают, что надо делать, и укажут ему пункты своей сметы на ПНР, в которые нужно внести нужные работы.


[14.06.2016 20:15:51]
 Волжанин прав, нормальный сметчик и в проект тоже смотрит и там это должно в поясниловке быть описано.


[14.06.2016 21:05:29]
 Мы в таких случаях, если с оборудованием производятся какие-либо монтажные мероприятия (перенос, демонтаж-монтаж и т.п.) указываем в спецификации, что оборудование существующее и его предоставляет Заказчик. Если с пультом или панелью ничего кроме перепрогаммирования не делается - указание в ПЗ или ОД, что оно существует и все. Проект и договор со сметой к нему вещи немного разные, конечно если в договоре нет прямой отсылки, тогда он будет являтся по сути приложением к договору со всеми вытекающими юридическими тонконстями


[14.06.2016 21:49:47]
 Считаю, нужно включать.
В примечании (на то оно и есть) - "существующий (перенос)".


[14.06.2016 23:55:43]
 да не заносится в спецификацию работы и существующее оборудование...
да и вообще по нормальному, для сметчиков делается ведомость работ, где все расписывается.


[15.06.2016 9:02:30]
 Спасибо за ответы!
Мнения, однако, разделились.
Меня больше интересует не то, как это обычно делается на практике, а как правильно с нормативной точки зрения.
Подобная ситуация повторяется частенько, и меня как проектировщика изрядно нервирует.
Alexey

[15.06.2016 9:26:23]
 Здравствуйте!!!
А что если привести в чертежах таблицу ведомости объемов работ, как это делается в проектах на линейные сооружения связи.
Сметчики должны помочь в формулировках


[15.06.2016 9:28:26]
 В нормативке четких указаний не найдете. ИМХО, нужно исходить из того, что комплект документации должен быть целостным и законченым. Существующее оборудование надо четко обозначать. Как это делать - решать надо в каждом случае по своему. Можно обозначить на чертежах цветом и выносками, отразить в текстовой части и спецификации. Рука монтажника коснулась оборудования - добро пожаловать в спецуху, ИМХО


[15.06.2016 9:53:55]
 В моей практике существующее оборудование объекта рисуется на структурной схеме тонкими линиями, описывается в примечаниях, но не участвует в спецификации. В случае, если оборудование снимается с другого объекта и устанавливается по моему проекту, в спецификации оно присутствует с примечанием "поставляется заказчиком". В случае, если оборудование показано в другом разделе, но по соображениям статьи расходов должно присутствовать в смете моего раздела, указывается в спецификации с примечанием "учтено в разделе ХХХ"

Впрочем, из-за отсутствия строгой нормативной документации, я бы не стал спорить с начальством. За проект отвечает организация в целом


[15.06.2016 9:57:23]
 "Рука монтажника коснулась оборудования - добро пожаловать в спецуху"
Не соглашусь. По моему разумению "спецификация" это, что-то типа списка для закупки (те мужики, кого женщины в магазин посылали, знают о чём я). В текстовой части проекта само собой описывается, что уже есть на объекте, а что нужно вновь смонтировать и как запрограммировать, но "спецификация", ну никак не дает мне покоя.


[15.06.2016 10:04:42]
 Для этого есть графа "Примечание". Туда пишем "Существующий. Предоставляет Заказчик". Эдак может выходить, что по чертежам у вас сто условных едениц оборудования, а в спецухе 10.
Или бывают случаи на реконструкции - на обследовании весит на потолке 20 датчиков,Заказчик настаивает на их повторном использовании, ну а общестроевцы все сломали и выкинули


[15.06.2016 10:04:45]
 Для этого есть графа "Примечание". Туда пишем "Существующий. Предоставляет Заказчик". Эдак может выходить, что по чертежам у вас сто условных едениц оборудования, а в спецухе 10.
Или бывают случаи на реконструкции - на обследовании весит на потолке 20 датчиков,Заказчик настаивает на их повторном использовании, ну а общестроевцы все сломали и выкинули


[15.06.2016 10:17:16]
 adgernaut, а как по вашему быть с такой ситуацией: на объекте введены в эксплуатацию системы ПС и АУПТ под управлением одного пульта "С2000М", система ПС изменяется (наращивается, обновляется, и как следствие, перепрограммируется), при этом помещения охваченые АУПТ не подлежат переоснащению, но в общую систему включены и учавствуют в генерации сигналов о пожаре. Монтажники линию интерфейса в блоках АУПТ переподключат, но на этом всё. И, что мне всё оборудование АУПТ тоже в спецификацию включать?


[15.06.2016 10:20:08]
 Лично я бы включил в спецификацию только те приборы, в которые подключается интерфейс. Но если таковых много, наверно только сделал пометки на чертежах: Существующий прибор С2000-ХХХХ


[15.06.2016 11:40:12]
 Очень часто сталкиваемся, с тем, что сметчики просят включить в спецификацию существующее оборудование. Иначе они не могут это отобразить в своих сметах. Иногда ссылаемся на другой проект, если выполнено в рамках другого договора. Или на ТУ, где прописаны существующие приборы. Я так понимаю данный вид работы больше к ПНР относится, не хотят за нее платить.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Спецификация и её заполнение      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.