О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Противопожарные требования на стройплощадке

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[12.02.2016 18:17:26]
 "частично не обеспечены минимальные противопожарные расстояния между временными зданиями, предназначенными для нужд строительства объекта капитального строительства, в зависимости от их степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности, класса функциональной пожарной опасности, площади, этажности"

На сколько я знаю есть только одно требование по 10 бытовкам в 1 группе с расстоянием между группами 15 метров. Правильно? и других требований нет?


[12.02.2016 18:24:19]
 и далее пошли требования СТУ:
"2. Дополнительные требования пожарной безопасности
2.1. При размещении временных зданий площадью, не превышающей нормативной площади пожарного отсека в соответствии с функциональным назначением, этажностью, степенью огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности, на расстоянии друг от друга менее нормативного, в целях ограничения распространения пожара, предусмотреть одновременное выполнение следующих мероприятий:
- минимальное расстояние между временными зданиями не менее 3 метров;
- устройство вдоль наружных стен зданий (со сторон, обращенных друг к другу), на кровлях защищаемых зданий, в местах отсутствия нормативных противопожарных расстояний, сухотрубной дренчерной водяной системы с подачей огнетушащих веществ для получения водяной завесы от специальной пожарной техники (автоцистерна, автонасос) или передвижной мотопомпы, расположенной на территории объекта, через патрубок, оборудованный соединительной полугайкой. Сухотрубные системы должны выполняться из условия защиты наружных ограждающих конструкций заданий в радиусе нормативных противопожарных расстояний.
2.2. При использовании сухотрубных дренчерных водяных систем, распределительный трубопровод с оросителями выполняется с удельным расходом не менее 0,4 л/(с·м) при расстоянии между стенами зданий не менее 6 метров друг от друга и не менее 0,8 л/(с м) при расстоянии не менее 3 метров."

Откель такое взяли????


[12.02.2016 18:28:17]
 далее
".4. Строительную площадку, созданную на период строительства, необходимо обеспечить переносной пожарной мотопомпой, с производительностью не менее 25 л/с, запасом пожарных рукавов и пожарно-техническим вооружением (стволы, разветвления и т.п.), обеспечивающими возможность подачи огнетушащих веществ на пожаротушение в самую удалённую точку, но не более 200 метров от водоисточника до самой удалённой точки площадки. Мотопомпа должна храниться в условиях, обеспечивающих быстрый запуск и подачу воды на нужды пожаротушения.
2.8. Во временных складских и производственных зданиях категории «В» по взрывопожарной и пожарной опасности объемом более 500 м3, в которых отсутствуют системы внутреннего противопожарного водопровода, предусмотреть выполнение следующих мероприятий:
- оснастить передвижными огнетушителями в количестве, увеличенном в 2 раза от нормативного значения;
- электрические шкафы и электрические щиты, кроме шкафов и щитов для слаботочных систем (компьютерные сети, пожарной и охранной автоматики, сети телефонной связи и т.п.), защитить устройствами автономного пожаротушения с учётом параметров применяемых технических средств.
2.9. Во временных двухэтажных административно-бытовых зданиях, в которых отсутствуют лестничные клетки, для эвакуации людей со 2-х этажей необходимо предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов на лестницы 3-го типа. Размещение эвакуационных выходов, удаленность по путям эвакуации должно быть предусмотрено в соответствии с СП 1.13130.2009.
2.12. В местах расположения основных групп временных зданий и сооружений разместить пожарные щиты, оборудованные первичными средствами пожаротушения. Определить место для хранения передвижной мотопомпы, а так же запаса пожарно-технического оборудования (колонка, разветвление, не менее 2-х ручных пожарных стволов и не менее 10 пожарных рукавов).
2.13. Создать на территории строительной площадки добровольную пожарную дружину (далее ДПД) из числа сотрудников из расчёта двух отделений по 6 человек (в разные смены). Произвести обучение дружины по действиям на территории строительной площадке в условиях пожара. Проводить проверку работоспособности пожарно-технического вооружения (передвижная мотопомпа) не реже 1 раза в квартал. Ежеквартально проводить учения с ДПД с отработкой действий при тушении возможного пожара с установкой передвижной мотопомпы на водоисточник (пожарный гидрант). Назначить приказом ответственного за содержание, техническое обслуживание средств противопожарной защиты.
2.14. Предусмотреть разработку плана тушения пожара на строительный городок и его согласование в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Вообще писк. Откуда они эти требования выкопали? может кто меня просветит. Наверно у меня пробелы имеются. Просветите меня гуру по содержанию стройплощадок.
Grimm

[13.02.2016 7:41:16]
 . МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

3.1. При строительстве зданий высотой три этажа и более лестницы следует монтировать одновременно с устройством лестничной клетки.

3.2. Применять в лестничных клетках деревянные стремянки разрешается в зданиях не выше двух этажей.

Допускается на период строительства для защиты от повреждения покрывать несгораемые ступени горючими материалами.

3.3. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий, предусмотренные проектом, следует устанавливать сразу после монтажа несущих конструкций.

Леса и подмости при строительстве зданий устраивают в соответствии с требованиями главы СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к путям эвакуации. Леса и опалубка, выполненные из древесины, должны быть пропитаны огнезащитным составом.

Для лесов и опалубки, размещаемых снаружи здания, пропитку древесины (поверхностную) огнезащитным составом выполняют только летом.

3.4. При строительстве зданий высотой три этажа и более следует применять, как правило, инвентарные металлические леса.

Строительные леса построек на каждые 40 м их периметра необходимо оборудовать одной лестницей или стремянкой, но не менее чем двумя лестницами (стремянками) на все здание. Настил и подмости лесов надлежит периодически и после окончания работ очищать от строительного мусора, снега, наледи, а при необходимости посыпать песком.

Конструкции лесов закрывать (утеплять) сгораемыми материалами (фанерой, пластиком, плитами ДВП, брезентом и др.) запрещается.

3.5. Для эвакуации людей с высотных сооружений (дымовых труб, башенных градирен, плотин, силосных помещений и др.) необходимо устраивать не менее двух лестниц из несгораемых материалов на весь период строительства.

3.6. Опалубку из сгораемых и трудносгораемых материалов допускается устраивать одновременно не более чем на три этажа. После достижения необходимой прочности бетона деревянная опалубка и леса должны быть удалены из здания. При необходимости устройства деревянной опалубки и строительных лесов более чем на три этажа следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия (прокладка временных противопожарных водопроводов с установкой пожарных кранов на этажах и др.).

3.7. Производство работ внутри зданий и сооружений с применением горючих веществ и материалов одновременно с другими строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня (сварка и т.п.), не допускается.

3.8. Работы по огнезащите металлоконструкций с целью повышения предела их огнестойкости, выполняют одновременно с возведением здания.

3.9. При наличии горючих материалов в зданиях необходимо принять меры по предотвращению распространения пожара через проемы в стенах и перекрытиях (герметизация стыков внутренних, наружных стен и междуэтажных перекрытий, уплотнение в местах прохода инженерных коммуникаций с обеспечением требуемых пределов огнестойкости).

Заполнять проемы в зданиях и сооружениях при временном их утеплении следует негорючими или трудносгораемыми материалами.

3.10. Временные сооружения (тепляки) для устройства полов и производства других работ должны быть выполнены из несгораемых и трудносгораемых материалов.

3.11. В строящихся зданиях подпольное пространство в перекрытии до настилки полов следует очистить от горючего мусора (стружки, щепы, опилок и т.д.).

3.12. При строительстве зданий с незащищенными несущими конструкциями и ограждающими конструкциями из металлических или асбестоцементных листов со сгораемым или трудносгораемым утеплителем в проекте производства работ должны быть предусмотрены мероприятия по пожарной безопасности на всех этапах строительства.

3.13. Работы, связанные с монтажом конструкций, с горючими утеплителями или применением горючих утеплителей, ведут по нарядам-допускам, выдаваемым исполнителям работ и подписанным лицом, ответственным за противопожарное состояние строительства.

В наряде-допуске должны быть указаны место, технологическая последовательность, способы производства, конкретные противопожарные мероприятия, ответственные лица и срок его действия.

На местах производства работ вывешивают надписи «Огнеопасно - легкосгораемый утеплитель».

3.14. Укладку сгораемого утеплителя и устройство гидроизоляционного ковра на покрытии, укладку защитного гравийного слоя, монтаж ограждающих конструкций с применением сгораемых утеплителей следует производить участками площадью не более 500 м2.

http://files.stroyinf.ru/Data1/7/7621/


[15.02.2016 10:49:08]
 вопрос не закрыт! кто чем может помочь?
ogpn8

[15.02.2016 16:04:50]
 А в чем состоит проблема?
Насколько я понял, предъявлены требования по выполнению положений СТУ по стройгенплану. Откуда взяли? Видимо, разработчики СТУ посчитали это необходимым, имеют право. В чем нужна помощь, в определении необходимых противопожарных расстояний для временных зданий или в борьбе с текстом СТУ?


[15.02.2016 16:55:12]
 такие требования в СТУ прописывают при уменьшении п/п разрывов от объектов Ф1.2 (они же стройгородок на время строительства) до производственных объектов, например нефтянка.. размещение бытовок на площадке НПС.. нужно смотреть весть текст СТУ


[15.02.2016 17:28:45]
 Была проверка Ростехнадзора и выявила нарушения ПБ, дали задание на разработку СТУ на этот стройгородок. Строительная фирма хочет уйти от создания ДПД с покупкой мотопомпы с ПТВ, организации дренчерных завес. В конце прошлого года они заключили с ОЖД договор что в случае пожара к ним приедет пожарный поезд. Про этот договор ни Ростехнадзор, ни фирма-разработчик естественно не в курсе.
ДПД по сути должно отпасть как требование.


[15.02.2016 19:21:29]
 требования по устройству стройплощадки описаны в проектной документации раздел 6 ПОС, Ростехнадзор по ней может дать замечания.. если они не соответствуют фактическому размещению объектов на площадке..
в части предписания на выполнение требований о разрывов, организации тушения и т.п в части ссылок на СТУ - предписание пишет МЧС. обжалуйте их решение в суде, как отсутствие полномочий на выдачу указанных замечаний в предписании о проверке.
вот когда МЧС прейдут, будете думать..


[16.02.2016 14:00:13]
 Я думаю, судиться и тем более приглашать МЧС для проверки не самый лучший вариант. Сам там не был, не знаю какие нарушения ПБ у них.
А МЧС с радостью приедет на стройплощадку по приглашению и будут землю рыть на приостановку или большой штраф. На любой стройплощадке можно накапать нарушений по ПБ кучу
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Противопожарные требования на стройплощадке      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.