О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Добровольная аккредитация на НОР

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[19.01.2016 23:42:13]
 Коллеги! Разъясните мне одну вещь - добровольная аккредитация обязательна при проведении НОР? Может ли организация без этой аккредитации выполнить НОР, расчет пожарного риска, а затем все это дело сдать на регистрацию в ГПН?
Я так думаю, что может. Как это обосновать со ссылками на документы?


[20.01.2016 4:12:25]
 Конечно можно, у нас в стране всё можно. Но к сожалению https://yadi.sk/i/-KiH3ezcnP3Xn и этот порядок установлен двумя документами, от 7 апреля 2009 г. N 304 https://yadi.sk/i/tKzhqnRFnP3fq и приказом МЧС 660. Поступившая НОР от левой конторы не будет каким либо образом учитываться, на законном основании... Идите и получайте аккредитацию.


[20.01.2016 4:13:27]
 Постановление правительства РФ 304


[20.01.2016 7:40:43]
 По поводу НОР согласен с FlintFD ®. А вот нормативное обоснование по аккредитации на проведение расчетов рисков просматривается только в адм. регламенте (375), где сказано: "...48.1. В случае проведения аккредитованной в установленном порядке экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска, расчета по оценке пожарного риска, подтверждающего выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в ходе внеплановой проверки указанный расчет подлежит проверке в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 43 настоящего Административного регламента..."Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70201578/#ixzz... Т.е. если расчет проведен неаккредитованной (в добровольном порядке) организацией, то в ходе внеплановой проверки его исходные данные проверке не подлежат!!!))) И нигде не сказано, что проведение рачетов (не в рамках НОР) должны проводиться аккредитованной организацией. Я неправ?



[20.01.2016 8:05:04]
 Почему я спросил. Лично был на семинаре по НОР, так там руководство тогда ещё ДНД МЧС России заявляло, что аккредитация дело добровольное, и НОР можно проводить без неё. На то она и добровольнаа


[20.01.2016 9:46:03]
 Согласно 87 постановления расчет рисков входит в проектную документацию (стадия П), которая в последующем должна пройти экспертизу. Расчет риска может выполнить кто угодно, но проверить его и утвердить только аккредитованная экспертная компания.


[20.01.2016 10:02:14]
 S114 ®

[20.01.2016 9:46:03] Согласно 87 постановления расчет рисков входит в проектную документацию (стадия П), которая в последующем должна пройти экспертизу. Расчет риска может выполнить кто угодно, но проверить его и утвердить только аккредитованная экспертная компания.

А при чем тут НОР и проектная документация???


[20.01.2016 11:34:46]
 Ex22 ® Да, это какая то бредня 375 приказа. и там действительно написано, если организация аккредитована, то проверять, а если не аккредитована, то что? Можно не проверять?)

S114 ® Это вам какой барин-боярин сказал? Местный государственный типоэксперт?

Сам вопрос ''Обязательная ли добровольная аккредитация'', как говорит Михаил Николаевич Задорнов мог прозвучать только в нашей стране)) аккредитация добровольная и точка, но живем мы встране, где живут по понятиям, а не по закону, отсюда каждый царек творит что хотит)


[20.01.2016 11:47:14]
 Просто столкнулся с отказом органа ГПН регистрировать заключение НОР из-за отсутствия добровольной аккредитации


[20.01.2016 12:02:48]
 Правильно отказали.


[20.01.2016 12:17:51]
 Почему правильно? Аккредитация добровольная. Как может быть добровольная аккредитация обязательной?
Если не затруднит - поясните со ссылками на документы.


[20.01.2016 12:30:16]
 ув. Асашай ®
Пожарный риск – это риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара таких как дым, высокая температура, воздействия токсичных газов. Соответственно, расчёт пожарного риска – это ни что иное, как определение времени воздействия опасных факторов на человека до его гибели. И чтобы не произошла гибель людей, они должны эвакуироваться, короче говоря, убежать от воздействия опасных факторов пожара.


Независимая оценка пожарного риска - добровольная форма подтверждения того, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности. То есть иными словами это полное обследование объекта, включая определение времени воздействия опасных факторов на человека до его гибели и исследование имеющейся документации по обеспечению пожарной безопасности с последующей выдачей заключения о соответствии или несоответствии объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности.


[20.01.2016 12:37:11]
 Сарпож, это мне все прекрасно известно. Зачем мне это?


[20.01.2016 12:44:26]
 ФЗ 123
Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
1. Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности, установленным техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров проводится в формах:
…..
2) независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
…….
2. Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 145. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
1. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Добровольное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.
3. Обязательное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.
4. Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", содержащими требования к отдельным видам продукции.
5. Декларирование соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона может осуществляться юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые являются изготовителями (продавцами) продукции, либо юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполняющими по договору функции иностранного изготовителя (продавца) в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона, а также несущими ответственность за нарушение указанных требований.
6. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности в форме декларирования с привлечением третьей стороны проводится только в организациях, аккредитованных на право проведения таких работ.

Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 года N 304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»:
В соответствии со статьей 144 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации

постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2009 года.
…………..
1. Настоящие Правила устанавливают порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) (далее - объект защиты) требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска.
2. Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты (далее - собственник) и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска (далее - экспертная организация). Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.*2)
Приказ МЧС РФ от 25 ноября 2009 г. N 660 "Об утверждении Порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска":

В соответствии с пунктом 2 Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 304 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска"* приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.


[20.01.2016 13:29:00]
 И что? Написано же ДОБРОВОЛЬНАЯ аккредитация


[20.01.2016 13:40:13]
 Законодатель установил, что подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке и что добровольное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.
здесь несколько понятий:
1. Законодательно установлены требования (обязательные)
2. Обязательное требование по добровольному подтверждению соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.
3. Обязательное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям 123 Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.


[20.01.2016 15:31:56]
 Не знаю, ерунда какая-то. ДНД говорил, что аккредитация не обязательна и добровольна, и можно делать НОР без нее...


[20.01.2016 15:42:24]
 Сделать , то НОР без аккредитации можно, никто не запрещает. Только это Заключение никуда "не пришьешь", если только для внутренней работы заказчику.
А что бы это Заключение приняло ГПН (и не планировала проверки) необходима ДОБРОВОЛЬНАЯ аккредитация.


[20.01.2016 16:09:48]
 странно как-то. Почему тогда она добровольная??? Вот СРО, лицензии же не добровольные.


[20.01.2016 16:16:37]
 С этим вопрос в Министерство Вам надо обращаться.
GRIN

[20.01.2016 16:24:25]
 Думается, представители организаций, уже получивших аккредитацию на НОР, будут писать, что эта аккредитация обязательна, а представители не аккредитованных организаций - что она добровольная )))


[20.01.2016 16:26:54]
 ФЗ123 статья 145 пункт 6
А разве заключение НОР не носит декларативный характер?
Про лицензии, они тоже добровольные, никто ведь насильно не заставляет, ну образно)


[20.01.2016 16:29:07]
 GRIN экстрасенс)


[20.01.2016 16:48:04]
 "ФЗ123 статья 145 пункт 6
А разве заключение НОР не носит декларативный характер?"

это еще одно подтверждение того, что аккредитация не ДОБРОВОЛЬНА.


[20.01.2016 17:43:31]
 конечно добровольная хочешь заниматься НОР аккредитуйся, не хочешь не надо, насильно никого не заставляют)))
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Добровольная аккредитация на НОР      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.