О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Рассчет сечения кабеля

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[31.07.2015 18:19:55]
 Здравствуйте, товарищи. Помогите, пожалуйста, разобраться с методикой расчёта сечения кабеля, описанной на данном http://markevich.by/obuchenie-proekt... сайте. В данной формуле, скажем так, отдельно учитывается сопротивление каждой жилы кабеля. Вот в необходимости считать именно так возникают сомнения.


[31.07.2015 18:38:24]
 Считайте от обратного, т.е. допустимое падение. Так проще и быстрее. Сечение все-равно же от готового берете.
Для удобства можно opsonline.ru там есть калькуляторы.


[31.07.2015 22:43:41]
 Формулы по части сопротивления идеализируют про 0,017 омм и чистую медь, у реально выпускаемых кабелей сопротивление чуть выше. Берите данные по сопротивлению жилы по конкретной марке кабеля, который применяете. Гораздо проще считать сопротивление по конкретным данным, т. е. формула расчета сузится до 2pl, где множитель 2 для того, чтобы посчитать сопротивление двух жил кабеля, р - удельное сопротивление метровой жилы применяемого кабеля, l - длина в метрах. Для пущей точности можете сюда еще прибавить переходное сопротивление коробок, клеммников и прочего (производитель дает данные 0,3 Ом для каждой клеммы коробки УК-2П)
Потом по закону Ома вычисляете падение напряжения U=IxR, где U-расчетное падение напряжения, I - суммарное токопотребление устройств, R - расчетное сопротивление линии. Так в виду того ,что считаем, что ВСЯ нагрузка в конце линии, даже больше коэффициент запаса получится (фактически меньшее падение должно быть).


[31.07.2015 23:57:28]
 Тут спорно. Если большая часть нагрузки в середине линии то расчет будет сильно неверным.
Мне в таком случае (хотя считаю в основном видео и другие слаботочные передатчики, но никакой разницы тут нет) слишком лень считать все участки и пользуюсь эмуляторами. Где можно смоделировать схему и посмотреть напряжение в любой точке. Ну а ток естественно будет везде одинаков ибо цепь последовательная. Из старых тот же Circuit Maker счас есть новые и бесплатные.
Про УК и прочее - а можно попросить подсказать, в целях самообразования, где написано что эти падения то же нужно учитывать? Понятно что в слаботочке никто сварку не делает (где падения не может быть по определению) но 0.3Ом для УК-2П черезчор ИМХО. Даже при большом токе если сопротивление не мерить а считать. Как минимум на 2 порядка завышено.


[01.08.2015 0:17:50]
 
http://www.security-bridge.com/bibli...


[01.08.2015 0:52:04]
 Статья для людей которые никогда не были связаны с электротехникой хорошая. Главное не рассказать КАК а рассказать ПОЧЕМУ. Респект Nike.


[01.08.2015 12:38:43]
 Timbu$ ® вот именно необходимость рассчитывать 2 жилы кабеля вызывает некоторые сомнения. Формула для расчёта падения напряжения известна (dU=(pL/S)*I), и несложно просчитать, какое падение будет на участке провода от источника питания до нагрузки. Проблема в том, что, если верить автору статьи, на которую я сослался, необходимо считать падение напряжения и во второй жиле, т. е. при длине участка от источника питания до нагрузки, например, в 100м считать падение напряжения на 200-метровой жиле. Вот эту необходимость я не могу ни понять, ни обосновать начальнику, который считает, что на 1 линию длиной 400 м можно спокойно повесить 20 оповещателей "Маяк-24-КПМ" (18 - 27,6В, 40мА)


[01.08.2015 12:50:37]
 Не следует выполнять каждый раз типовые операции. Вычислите искомое (сечение) сразу уравнением, а не ищите его через падение напряжения, перебирая подходит оно или нет.
В уравнение можно сразу вставить напряжение линии, допустимое падение и сопротивление, оно упрощается и:

Для 100В СОУЭ - S=(2-4)I*L
Для Болида S=0,02-0,04*I*L
(2-4 в зависимости от концентрации нагрузки в начале/конце линии)


[01.08.2015 14:17:16]
 А что тут понимать? Ток в последовательной цепи везде одинаков и проходит он по обеим проводам. Естественно и падение будет на обеих проводах одинаковое.


[01.08.2015 14:40:43]
 ALEX_SE то есть участки "источник питания - нагрузка" (1-я жила) и "нагрузка-источник питания" (2-я жила) принимаем 2-я участками одной цепи, по которой течёт один и тот же ток, правильно я понял?. Тогда возникают 2 вопроса 1) По 1-му участку протекает ток от источника питания к нагрузке. Нагрузка этот ток потребляет, следовательно по втором участку он уже не протекает, так? 2) Падение напряжения на 1-м участке знать необходимо. Скажем, в указанном мною примере при источнике питания 24В мы можем допустить падение напряжения не более 6В, дабы вписаться в требования "Маяка". По второму участку в нашем случае ток протекает обратно, следовательно падение напряжения на этом участке на работе нагрузки уже не сказывается.
Несколько сумбурно получилось, прошу прощения. Жаль, вставлять рисунок тут нельзя.


[01.08.2015 15:09:59]
 Жаль, что расчетами занимаются люди, не знающие элементарных основ электротехники.
Изучите, хотя бы, правила Кирхгофа http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/z... и вам станет многое понятно.


[01.08.2015 15:54:30]
 Я понял что Вы хотели спросить :)
Что бы было понятнее представьте что ток переменный. Первые 20 миллисекунд он идет от плюса к минусу вторые от минуса к плюсу :)
Обратно ток не протекает, он протекает по замкнутой цепи. Естественно если в любое её место установить скажем так премятствие - он уже не потечет. Вне зависимости до нагрузки или после. Рассмотрите нагрузку как еще несколько километров провода. И станет понятно.

Скачайте эмулятор и поэкспериментируйте :) Узнаете много интересного. А так же обязательно посмотрите ссылки AK и Nike.


[01.08.2015 17:13:26]
 
Цитата Вечный_студент 01.08.2015 14:40:43
1) По 1-му участку протекает ток от источника питания к нагрузке. Нагрузка этот ток потребляет, следовательно по втором участку он уже не протекает, так?
--Конец цитаты------
Куда же, ток делся? Его нагрузка поглотила?
Тогда бы делали кабель с жилами разного сечения, от источника к нагрузке большое сечение, а от нагрузки к источнику - маленькое. Или вообще одножилку поставить?
Оригинально!
Возникает вопрос: какой участок 1, а какой 2 ?
Сначала считали, что ток идет от + к -, а потом выяснили, что в проводниках электрический ток образуют электроны - отрицательно заряженные частицы и протекают они соответственно из - источника к +.
Вечный_студент, это же в школе проходят, похоже Вы физику прогуляли.



[03.08.2015 13:16:51]
 
Цитата ser_id
на 1 линию длиной 400 м можно спокойно повесить 20 оповещателей "Маяк-24-КПМ" (18 - 27,6В, 40мА)
--Конец цитаты------
Конечно можно, если сечение кабеля взять 2,5 мм2.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Рассчет сечения кабеля      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.