О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

воздушный затвор. делимся опытом.

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[13.12.2014 5:55:51]
 ситуация: проектируется многоквартирный жилой дом с теплым чердаком.
естественная вентиляция квартир выбрасывается в пространство теплого чердака через ж/б вент. каналы со спутником (воздушным затвором). Из квартир верхнего этажа проблематично выполнить воздушный затвор высотою не менее 2м.

вопрос: каким образом правильно решаются ТПБ для естественной вентиляции квартир верхнего этажа?

нормы: СП 7.13130.2013 п. 6.10. Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны – …
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному коллектору для жилых зданий.
Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать при пожаре предотвращение распространения продуктов горения из коллекторов в помещения; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать расчетную, но не менее 2 м.
3.1. воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока продуктов горения, перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей.

СП 60.13330.2012
7.11.1. На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, в целях предотвращения проникания в помещения дыма во время пожара необходимо предусматривать дополнительные устройства (воздушные затворы, противопожарные клапаны и др.).
Объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции допускается предусматривать в жилых зданиях.

еще есть старинные рекомендации ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя (не совсем вписывающиеся в приведенные выше СП-7 и СП-60): Для выпуска воздуха из каналов в теплый чердак на вентиляционных блоках верхнего этажа устанавливаются специальные оголовки, выполняющие роль диффузора воздушного потока. В оголовках следует оставлять отдельные каналы из верхнего этажа.
и рекомендации АВОК 5.5.1-2014 стр. 39, где у них сверху каждого вентканала изображен НО клапан (правда, там не теплый чердак а вертикальный сборный коллектор).

еще раз вопрос: каким образом правильно решаются ТПБ для естественной вентиляции квартир верхнего этажа?


[13.12.2014 23:15:41]
 Если по техническим причинам установить воздушные затворы для верхнего этажа невозможно, то для него следует выполнять отдельную вытяжку (отдельный канал).


[14.12.2014 17:34:47]
 ув. один из них (в запасе), спасибо, что откликнулись
я сознательно изложил известные мне нормативные выкладки в тему.
Тема возникла не случайно, тему "подкинул" ИГСН.

"для верхнего этажа ...следует выполнять отдельную вытяжку (отдельный канал)" - нормальное решение в случаях, за исключением теплого чердака.
Теплый чердак ИГСНом ассоциируется (практически приравнивается) с горизонтальным сборным коллектором, см. рекомендации АВОК 5.5.1-2014 стр. 39.
В этом присутствует определенная натянутая логика:
погодный случай: высокое давление, дождь, "хмурое небо над головой", дым не хочет идти вверх. Происходит пожар в квартире верхнего этажа, дым через вентканал этой квартиры попадает в теплый чердак, а далее, в том числе, в соседнюю квартиру верхнего этажа через вентканал соседней квартиры.
как то так.
еще раз вопрос: каким образом правильно решаются ТПБ для естественной вентиляции квартир верхнего этажа? (кроме того, как делать из нее индивидуальный вентканал через покрытие)


[16.12.2014 10:33:18]
 Ув.трое пожарников ®, а как так может быть технически невозможно выполнить вертикальный участок воздуховода воздушного затвора длиной 2 метра при наличии чердака?
С нижних этажей воздуховоды объединяются в горизонтальный коллектор на чердаке (например на высоте 0,5м от уровня пола чердака), а отдельные воздуховоды с верхних этажей также можно объединить в отдельный коллектор на уже на высоте 2 метра от пола чердака.


[17.12.2014 15:15:44]
 Нашёл пособие по Вашему вопросу:
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/norm...


[17.12.2014 18:51:58]
 ув. один из них (в запасе), еще раз спасибо
Пусть Ваш поступок служит примером для всеобщего подражания!


[17.12.2014 19:46:15]
 К сожалению, это московское пособие 2007г. не учитывает некоторых современных ТПБ по вентиляции, в т.ч. организацию компенсации ДУ и др.
и требований указанных выше СП 7.13130.2013 п. 6.10 и СП 60.13330.2012 п. 7.11.1.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: воздушный затвор. делимся опытом.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.