О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Работа с обращениями. Отвечает ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.09.2014 0:13:36]
 Работа с обращениями. Отвечает ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

http://www.vniipo.ru/question-answer... Жмите на интересный Вам раздел и читайте.

Вот только как в случае необходимости в органы экспертизы эти разъяснения предоставлять?

Скрин-шоты снимать? _)


[12.09.2014 0:29:20]
 Раздел 13, 14, пп. 13.3.2, 13.3.3, 14.1-14.3

Вопрос: Количество и параметры точечных пожарных извещателей, устанавливаемых в помещении, и расстояния между ними.

Ответ: Количество точечных пожарных извещателей, устанавливаемых в помещении, определяется необходимостью решения двух основных задач: обеспечение высокой надежности системы пожарной сигнализации и высокой достоверности сигнала о пожаре (малой вероятностью формирования ложного тревожного сигнала).

В первую очередь, следует обозначить функции, выполняемые системой пожарной сигнализации, а именно, производится ли по сигналу срабатывания пожарных извещателей запуск систем противопожарной защиты (пожаротушение, оповещение, дымоудаление и т. п), или система обеспечивает только сигнализацию о пожаре в помещении дежурного персонала.

Если функцией системы является только сигнализация о пожаре, то можно предположить, что негативные последствия при формировании ложного тревожного сигнала незначительны. Исходя из такой предпосылки в помещениях, площадь которых не превышает площади, защищаемой одним извещателем (по таблицам 13.3, 13.5), для повышения надежности системы, устанавливают два извещателя, включенных по логической схеме «ИЛИ» (сигнал о пожаре формируется при срабатывании любого одного из двух установленных извещателей). В этом случае при неконтролируемом выходе из строя одного из извещателей, функцию обнаружения пожара выполнит второй. Если же извещатель способен тестировать сам себя и передавать информацию о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям
п. 13.3.3 б), в)), то в помещении может быть установлен один извещатель.
В больших помещениях извещатели устанавливаются на нормативном расстоянии.

Аналогичным образом, для извещателей пламени каждая точка защищаемого помещения должна контролироваться двумя извещателями, включенными по логической схеме «ИЛИ» (в п. 13.8.3 при издании была допущена техническая ошибка, поэтому вместо «по логической схеме «И»» следует читать «по логической схеме «ИЛИ»»), либо одним извещателем, удовлетворяющим требованиям п. 13.3.3 б), в).

Если необходимо формировать сигнал управления системой противопожарной защиты, то при проектировании проектная организация должна определить, будет ли данный сигнал формироваться от одного извещателя, что допустимо для систем, перечисленных в п. 14.2, или же формирование сигнала будет происходить по п. 14.1, т. е. когда сработают два извещателя (логическая схема «И»).

Применение логической схемы «И» позволяет повысить достоверность формирования сигнала о пожаре, так как ложное срабатывание одного извещателя не вызовет формирование сигнала управления. Этот алгоритм обязателен для управления системами пожаротушения и оповещения 5-го типа. Для управления другими системами можно обойтись тревожным сигналом от одного извещателя, но только в случае, если ложное включение данных систем не приведет к снижению уровня безопасности людей и/или недопустимым материальным потерям. Обоснование такого решения должно быть отображено в пояснительной записке к проекту. В этом случае необходимо применить технические решения, позволяющие повысить достоверность формирования сигнала о пожаре. К таким решениям может быть отнесено применение так называемых «интеллектуальных» извещателей, обеспечивающих анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения, выдающих информацию о своем критическом состоянии (запыленности, загрязненности), использование функции перезапроса состояния извещателей, принятие мер по исключению (снижению) воздействия на извещатель факторов, схожих с факторами пожара и способных вызвать ложное срабатывание.

Если при проектировании принято решение о формировании сигналов управления системами противопожарной защиты от одного извещателя, то требования к количеству и расстановке извещателей совпадают с вышеизложенными требованиями для систем, осуществляющих только функцию сигнализации. Требования п. 14.3 не действуют.

Если же сигнал управления системой противопожарной защиты формируется от двух извещателей, включенных, в соответствии с п. 14.1, по логической схеме «И», то в силу вступают требования п. 14.3. Необходимость увеличения количества извещателей до трех, или даже четырех, в помещениях с площадью меньшей площади, контролируемой одним извещателем, следует из обеспечения высокой надежности системы с целью сохранения ее работоспособности при неконтролируемом выходе из строй одного извещателя. При использовании извещателей с функцией самотестирования и передачи информации о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)) в помещении может быть установлено два извещателя, необходимых для реализации функции «И», но при условии, что работоспособность системы поддерживается своевременной заменой отказавшего извещателя.

В больших помещениях, для сохранения времени формирования сигнала о пожаре от двух извещателей, включенных по логической схеме «И», извещатели устанавливают на расстоянии не более половины нормативного, чтобы факторы пожара своевременно достигли и вызвали срабатывание двух извещателей. Данное требование распространяется на извещатели, располагаемые вдоль стен, и на извещатели по одной из осей потолка (по выбору проектировщика). Расстояние между извещателями и стеной остается нормативным.



Приложение Р

Вопрос: Какие мероприятия должны быть обязательными при выполнении рекомендаций приложения Р.

Ответ: Обеспечение минимальной вероятности ложного формирования сигнала управления автоматическими системами противопожарной защиты является одной из важных задач систем пожарной автоматики. Данная вероятность неразрывно связана с вероятностью ложного формирования сигнала о пожаре пожарным извещателем (ПИ) и приемно-контрольным прибором (ППКП).

Положения рекомендуемого приложения Р предлагают проектным организациям наиболее эффективные технические решения, выполнение которых приводит к снижению вероятности ложных срабатываний.

Одним из таких технических решений является применение оборудования (ПИ, ППКП), позволяющего производить анализ не только абсолютных значений контролируемых параметров окружающей среды, но и динамики их изменения. Еще более эффективным является применение ПИ, отслеживающих взаимосвязь двух и более параметров среды, изменяющихся при пожаре.

Частой причиной ложных срабатываний ПИ является запыление дымовой камеры оптико-электронных дымовых ПИ, загрязнение оптики в ПИ пламени и линейных дымовых ПИ, нарушение функционирования электронных схем и т. д. Наличие у ПИ функций контроля своего технического состояния и передачи информации о неисправности (запыленности, загрязненности) на ППКП позволяет персоналу объекта своевременно выполнить необходимые мероприятия по обслуживанию или замене ПИ, предотвращая тем самым ложную тревогу. Идентификация отказавшего (требующего обслуживания) ПИ должна осуществляться индикацией на ППКП сигнала о неисправности и сопровождаться, либо указанием адреса ПИ, либо сменой режима работы индикатора извещателя (для неадресного ПИ).

Ложное срабатывание может быть следствием воздействия электромагнитных помех на извещатели, провода и кабели шлейфов пожарной сигнализации. Повышение помехоустойчивости может быть реализовано применением "витой пары", экранированных проводов. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены в точках с равными потенциалами для исключения токов в экранирующих оплетках. Прокладку проводов и размещение ПИ и ППКП целесообразно производить в удалении от источников электромагнитных помех.

Немаловажную роль в снижении вероятности ложного срабатывания играют проектные решения, определяющие места размещения ПИ, а также требования к их обслуживанию. Так, при использовании извещателей пламени, важно правильно выбрать как тип ПИ, так и места их размещения с целью исключения воздействия "бликов" и фоновых засветок, приводящих к ложному срабатыванию этих извещателей. Снижение вероятности ложных срабатываний дымовых ПИ от воздействия пыли может быть достигнуто более частой их чисткой (продувкой) при техническом обслуживании.

Выбор тех или иных вариантов защиты от ложных срабатываний определяется при проектировании в зависимости от пожарной опасности объекта, условий эксплуатации и задач, решаемых с помощью систем пожарной автоматики.


Дождались ?! Вечный вопрос закрыт ?! Осталось только легализовать это разъяснение, как-то именно так изложить приложение Р и п 14.1-14.3 и 13.3.3.


[12.09.2014 11:32:19]
 Из этого разъяснения следует, что для запуска системы оповещения о пожаре достаточно тактики ИЛИ. Абсолютно уверен, что большинство организаций пойдут этим путем, да же уже идут.
Для школ это означает постоянное ложное срабатывание систем, если конечно там не установлена адресная система.


[12.09.2014 11:36:55]
 Вы под каким углом читали:
Для управления другими системами можно обойтись тревожным сигналом от одного извещателя, но только в случае, если ложное включение данных систем не приведет к снижению уровня безопасности людей и/или недопустимым материальным потерям. Обоснование такого решения должно быть отображено в пояснительной записке к проекту. В этом случае необходимо применить технические решения, позволяющие повысить достоверность формирования сигнала о пожаре.

Одного ИЛИ недостаточно - прямо написано ...


[12.09.2014 11:42:19]
 ...К таким решениям может быть отнесено применение так называемых «интеллектуальных» извещателей, обеспечивающих анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения, выдающих информацию о своем критическом состоянии (запыленности, загрязненности), использование функции перезапроса состояния извещателей, принятие мер по исключению (снижению) воздействия на извещатель факторов, схожих с факторами пожара и способных вызвать ложное срабатывание.
Конкуренты во всю ставят ИП212-87 по тактике "ИЛИ" через 9 метров везде и всюду.


[12.09.2014 11:52:28]
 Надо похвалить ВНИИПО за такую ветку. Хорошая задумка. Молодцы!


[12.09.2014 11:58:49]
 Идентификация отказавшего (требующего обслуживания) ПИ должна осуществляться индикацией !!на ППКП!!! сигнала о неисправности и сопровождаться, либо указанием адреса ПИ, либо сменой режима работы индикатора извещателя (для неадресного ПИ).


[22.09.2014 8:28:55]
 Просмотрел несколько вопросов и опять как всегда в большинстве случаев нет конкретики в ответах.


[22.09.2014 9:02:34]
 один из них (в запасе) ® [22.09.2014 8:28:55]
Будьте добры конкретнее, с примерами, замечаниями.


[22.09.2014 9:39:46]
 Хорошо ув.Viss ®, начнём с СП 1.
"Вопрос. Как определяется высота жилого дома по СП 1.13130.2009* при наличии на верхних этажах двухуровневых квартир – по верхнему или нижнему уровню?

Ответ. В соответствии с п. 3.1 СП 1.13130.2009* высота здания определяется вне зависимости от наличия двухуровневых помещений на верхних этажах".

Мне лично не понятно, как считать высоту здания?
Разность отметок от проезда брать до окна на 2-м ярусе двухярусной квартиры или можно до окна на 1-м ярусе?


[22.09.2014 9:40:43]
 вот здесь ВНИИПО красавчики! ))) В СП о наружных лестницах ни слова, а они ответы вообще с потолка берут!

Вопрос. Согласно пп. 4.3.4, 5.4.20 СП 1.13130.2009* высота ограждений лестниц должна быть не менее 1,2 м. Но в строительных нормах указано, что лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м. К каким лестницам относятся требования СП 1.13130.2009*?

Ответ. Требования указанных пунктов относятся к наружным лестницам.


[22.09.2014 10:50:11]
 У ВНИИПО как всегда, правая рука не знает, что делает левая...
Возьмем Вопросы и ответы по СП 6.13130.2009:
"Вопрос: Какими кабелями должны выполняться кабельные линии систем противопожарной защиты?
Ответ: Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR). (откуда взяли только категорию А, непонятно, комент. WWI)
Указанное требование относится, в том числе, к шлейфам пожарной сигнализации и одиночным линиям системы оповещения людей о пожаре, не зависимо от способа прокладки. "
Вопрос: На какие кабельные линии распространяется требование п. 4.1 СП 6.13130-2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»?
"... Необходимая огнестойкость может быть достигнута как применением «огнестойких» кабелей (кабели с индексами FR), так и применением других технических решений. ...."
А теперь вопрос бедного проектировщика : Так какими же кабелями можно прокладывать?!!!


[22.09.2014 11:01:50]
 Вопрос не актуален - СП 6.2009 отменен.


[22.09.2014 15:15:13]
 вот здесь ВНИИПО снова красавчики!)))
...Следовательно, используемое символическое сложение «Н2+Н3» явно бессмысленно: в нём физически совмещаются различные пространственные конструктивные элементы – две отдельные лестничные клетки различного исполнения (при этом согласно закономерностям алгебраического сложения получается казуистический несуществующий тип незадымляемых лестничных клеток – Н5).


[22.09.2014 15:18:53]
 Т.е. Н4 по их мнению уже существует...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Работа с обращениями. Отвечает ФГБУ ВНИИПО МЧС России.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.