О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожароопасная зона

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[31.05.2013 11:56:04]
 Вопрос в следующем: как а принципе определить попадает ли объект (читай киоск печатной продукции) под определение пожароопасной зоны в принципе, и если попадает то в какую и почему? Заранее всем спасибо!!!


[31.05.2013 13:14:26]
 С моей точки зрения в принципе не попадает, т.к. понятие пожароопасная и взрывоопасная зона можно применить к помещениям производственного или складского назначения. Иначе все жилые, общественные и прочие здания окажутся утыканы зонами. Надеюсь хотя бы категории по СП12. Вы не собираетесь считать для киоска :))
А вообще, если абстрагироваться от этого и подойти по определению зоны из 123-ФЗ, то это П-11а, твердые горючие в количестве более 1 МДж/м2


[31.05.2013 13:33:36]
 
Цитата artchem 31.05.2013 13:14:26
понятие пожароопасная и взрывоопасная зона можно применить к помещениям производственного или складского назначения
--Конец цитаты------
на основании какого документа???


[31.05.2013 16:21:27]
 Пожароопасная зона - пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) материалы и вещества в условиях нормального технологического процесса или при его нарушениях.
Класс пожароопасной зоны определяется технологами вместе с электриками проектной или эксплуатационной организации. Классы пожароопасных зон характерных производств должны содержаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по взрывопожароопасности.
Классификация пожароопасных зон приводится в гл. 7.4 ПУЭ
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/PosobieK...
123-ФЗ
ПУЭ
Классификация и области применения электроустановок в пожаровзрывоопасных зонах. Справочное пособие
http://www.gosthelp.ru/text/PosobieK...

Ну и здравый смысл :)


[31.05.2013 16:30:45]
 В порядке исторической справки, чтоб закрыть этот вопрос.
http://www.spbpz.ru/CatalogStandarts...
ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ имени Ф.Б. ЯКУБОВСКОГО
РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию силового электрооборудования
напряжением до 1000 В в пожароопасных зонах промышленных предприятий
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН
2.1. В связи с проектированием в составе промышленных предприятий зданий больших габаритов, в помещениях которых технологи размещают как пожароопасные установки, так и производства с нормальной средой, а также, учитывая применение специальных мер против распространения пожаров, в ПУЭ-76 был введен термин «пожароопасная зона» взамен ранее существовавшего термина «пожароопасное помещение».
Пожароопасная зона может занимать весь объем помещения или ограниченное пространство в помещении, а также пространство у наружной пожароопасной установки.
2.2. Специальные меры против распространения пожаров - поддоны, бортики от растекания ГЖ при аварии или расплавленных твердых веществ при пожаре, перегородки от распространения ГП, ГВ и т.п.
2.3. При размещении в помещении с нормальной средой или вне помещения отдельных пожароопасных установок (участков) и отсутствия у них специальных мер против распространения пожаров за пределы данных установок (участков), пожароопасными зонами будут зоны в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от этих установок (участков), если не указаны размеры этих зон в ведомственных нормах технологического проектирования.
2.4. В соответствии с ПУЭ пожароопасные зоны разделены на четыре класса, в том числе три класса для помещений и один класс для наружных установок:
Класс П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются ГЖ с температурой вспышки паров выше 61 °С.
Класс П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются ГП и ГВ с НКПР более 65 г/м3 к объему воздуха.
Класс П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества (не переходящие во взвешенное состояние).
Класс П-III - зоны в наружных установках, в которых обращаются ГЖ с температурой вспышки паров выше 61 °С или твердые горючие вещества.
2.5. Определение класса пожароопасных зон и их границ производится совместно проектировщиками; технологом (знает технологию данного предприятия) и электриком (знает ПУЭ).
2.6. С первого января 1987 г. введены в действие Общесоюзные Нормы Технологического Проектирования ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденные МВД СССР 27.12.1986 г. по согласованию с Госстроем СССР (письмо от 20.12.1985 г. за № ДП-6141-1).
Согласно ОНТП 24-86, какая категория помещений по взрывопожарной (А, Б) или пожарной (В) опасности при обращении в них ГЖ, ГП, ГВ и твердых горючих веществ определяют технологи. Если технологи определили, что помещение относится к категории В, (находится производство категории В), то для проектирования электротехнической части это будет пожароопасная зона.
Технологи относят также к категории В электропомещения, кабельные сооружения и конторские помещения промышленных предприятий, однако все эти помещения в части выбора электрооборудования и устройства электрических сетей не имеют пожароопасных зон, классифицируемых ПУЭ и электрооборудование и электрические сети принимаются для них, как для нормальной среды, см. циркуляр ВНИПИ Тяжпромэлектропроект № 349-85 от 25.12.1985 г.




[31.05.2013 16:49:44]
 Я так пониаю киоск помещение или здание общественного назначения. Значит имеем зону с нормальной средой
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.