О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

допуск ... доступ ... на частную территорию

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.05.2013 13:10:09]
 Получил вопрос и затрудняюсь с ответом...
Вот сам вопрос:
Между определениями ФЗ №69, соответственно,
ст.34: … «Граждане обязаны:
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений»
и
Ст.37: … «Руководители организации обязаны:
- обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий

не усматривается разницы в требуемых от физ.лиц (граждане) и юр.лиц (руководители) действиях, поскольку предоставление указанной возможности невыполнимо гражданами без обеспечения доступа, как и обеспечение доступа невыполнимо организациями без предоставления возможности проведения проверки.
Таким образом, аргумент собственника жилья «о предоставленной возможности, заключающемся в неотказе в такой возможности, но отказе в доступе, на сновании того, что ст.34 не обязывает, в отличие от ст.37, предоставить такой доступ буквально» сложно считать весомым.
вопрос: существуют ли доп. нормативные акты, позволяющие однозначно отнести вопрос допуска на частную территорию к исключительному волеизъявлению собственника?



[18.05.2013 15:22:53]
 И такой вопрос задает главный ценитель административного регламента?!А может быть в данном случае он не применяется или все же имеет меньшую силу по сравнению с ФЗ?
Ув. Ибо, посмотрите Ваш любимый адмрегламент и увидите, что частное жилье объектом надзора не является-нечего инспектору там делать.


[18.05.2013 20:14:03]
 Жилье не является объектом плановой проверки, но:
ФЗ 69, ст.6, ГПН имеет право:
"входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей"
То есть, если на вас не поступит жалоба от соседа, не случится пожара, или другой какой напасти,например, объявление особого противопожарного режима, ГПН в этой жизни не придет к вам никогда.
12

[19.05.2013 11:44:40]
 Ой, врете вы сударь, нет там таких слов "входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей". Давно нету.


[19.05.2013 22:21:12]
 напрасно, ув. Randolf, Вы меня подкалываете. Дело в том. что вопрос ТАК сформулирован, что его даже прочитать со смыслом можно только с третьего раза.

И еще, я привык себе не доверять и проверять свои суждения, сверять их с мыслями иных - на пике противоречий всегда легче отточить правильность мысли.

Эта маленькая беседа позволила мне ТОЧНО найти правильный ответ.

- Одно из социальных прав человека - право на жилище. Оно закреплено в статье 25 Конституции. Жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения. Ограничение прав, т.е. законные проверочные мероприятия в жилище гражданина, возможно только в следующих случаях:

Если есть решение суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Решение должно быть предъявлено в оригинале, содержать точный адрес и форму проверочного мероприятия. Бумага должна быть заверена подписью судьи и печатью суда. Подобные решения принимаются в рамках уже возбужденных уголовных дел.

По закону об оперативно-розыскной деятельности проведение оперативно-розыскных мероприятий в жилище допускается при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны, и исключительно в случаях, которые не терпят отлагательства.

По Закону "О полиции" сотрудник имеет право на проникновение в жилище исключительно для: спасения жизни граждан и или для задержания подозреваемых в совершении преступления. Сдача жилья не является преступлением, в крайнем случае, таковым может быть впоследствии признано уклонение от уплаты налогов. Однако такое уклонение не совершается в жилище, поэтому основания для любых проверочных мероприятий, связанных с проникновением в жилище, будут отсутствовать. В любом случае правом на проведение вышеуказанных мероприятий обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов.

Дружинники такими правами не обладают. Они могут помогать сотруднику правоохранительных органов, но не действовать самостоятельно.

Работники управляющих компаний также не имеют права на проникновение в жилище для проверки, в том числе установленных водосчетчиков или их показаний. Статьей 3 Жилищного кодекса РФ закреплено, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан или при аварии. Так что, если в квартире нет аварии, жилец на законных основаниях имеет право никого не пускать.

В общем все - дружинники, домоуправление, управляющие и прочие, за исключением сотрудника правоохранительного органа с решением суда в руке, не вправе требовать от гражданина впустить их в жилище.

Более того, гражданин имеет право не отвечать на любые вопросы, которые ему задают "через дверь". Если же участковый требует на основании прав, предоставленных ему Законом "О полиции", дать объяснения, гражданин имеет право не открывать двери и предложить участковому вызвать его повесткой в удобное для него время.

То же касается и проверки документов. Участковый или любой его коллега не может проникнуть в помещение для проверки документов. Не имеет он права и требовать от человека выйти из жилища. Фактически участковый имеет право исключительно ждать на лестнице и проверять документы выходящих из квартиры.

Но большинство обывателей, услышав: "Нам документы необходимо проверить, можно войти?", пригласят проверяющего в дом и начнут доставать документы, не задумываясь, что сами дали согласие на проникновение в жилище и проверочные мероприятия.

Таким образом пожарного инспектора в жилище можно не допускать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если это дознаватель по факту пожара.
Нет решения суда - не пускайте в дом НИКОГО



[19.05.2013 23:35:37]
 Смысл вопроса был понятен сразу:можно ли не пускать инспектора.
Статья 34 69-ФЗ указана в развитие статьи 25 Конституции РФ, так же, как статья 12 УПК РФ, статья 3 ЖК РФ и.т.д.В связи с этим и отличия в формулировке в статье 34 и 37 69-ФЗ:в первом случае жилище с особым правовым статусом, во-втором обычный объект.
С "любым случаем" так однозначно утверждать не стоит.У кого спрашивать согласие на проникновение в жилище, если собственник жилища найден на месте пожара?Если собственник жив, то в отдельных случаях он сам заинтересован в установлении причины пожара (получение страховки, установление лица, к которому можно предъявить гражданский иск).
При проведении предварительной проверки по факту пожара дознаватель руководствуется, в первую очередь, нормами УПК РФ, согласно которых осмотр жилища может быть произведен с согласия проживающих лиц без всяких судебных актов.


[19.05.2013 23:38:53]
 Благодарю, ув. Randolf, прекрасный комментарий, тоже его включу в ответ
ну и ну

[19.05.2013 23:55:53]
 Ну даете! Он тут стать пишит а вы ему бесплатно помогаете


[20.05.2013 0:06:38]
 Я не ему помогаю, а тем инспекторам, которые читают этот форум!Пусть знают, что есть альтернативные точки зрения на вопрос и думают.


[20.05.2013 12:22:57]
 "Пусть знают, что есть альтернативные точки зрения на вопрос и думают."
Полностью согласен с Вами уважаемый Randolf ®, нужно заставить всех инспекторов ДУМАТЬ, а не переписывать нормы и правила при проведении каких либо мероприятий по контролю (надзору)!!!!!!


[20.05.2013 12:24:50]
 мероприятий по контролю (надзору) тоже уже не стало ))
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: допуск ... доступ ... на частную территорию      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.