О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

АПС и СОУЭ во взрывоопасном помещении

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.10.2012 11:08:52]
 Уважаемые форумчане, поделитесь мнениями пож-та.
Имеется взрывоопасное помещение (по ПУЭ – зона В-1б; по ГОСТ Р 51330.9-99 – зона класса 2 в верхней части помещения (взрывоопасная зона устанавливается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути)).

1. Какие извещатели выбрать?
Я думаю, что лучше выбрать тепловой извещатель и остановился на термокабели Protectowire PHSC-190-EPR (3 отрезка термокабеля, подключенных в искробезопасную цепь модулей МИП-1-Ex; а сами модули МИП подключить в шлейфы Сигнал-20П).

2. Какие ручные извещатели выбрать (нижняя зона помещения относятся к химически активной среде)?
Думаю использовать ИП 535 «ГАРАНТ-М»; только возникает след. вопрос: как его подключить – напрямую в шлейф Сигнал-20П (извещатель находится не во взрывоопасной зоне, нужен ли тогда вид взрывозащиты?) или через искробезопасную цепь, например, прибора Яхонт-1И?

3. Какие оповещатели выбрать (СОУЭ 2го типа)?
Думаю использовать оповещатели ЗОВ (вид взрывозащиты «m») или Орбита МК-З (вид взрывозащиты «d»).
Если выбрать ЗОВ, то для разветвлений использовать коробки КСРВ (вид взрывозащиты «d»). Кабель от ЗОВ до КСРВ проложить в трубе, а от коробок до С2000-КПБ бронированным кабелем КСБКнг(А)-FRLS 1x2x0,80.
Если выбрать Орбита МК-З, от С2000-КПБ до оповещателя тянуть бронированный кабель КСБКнг(А)-FRLS 2x2x0,64 (3 провода – 2 для питания, 1 для заземления).
В качестве табло «Выход» планирую использовать оповещатели Скопа-С или Экран-С, а кабель к ним проложить также как и к ЗОВ (у Экран-С кабель в металлорукаве, можно ли ее и так подлючить к коробке КСРВ?)
Бронированный кабель планирую проложить открыто на скобах.

4. Какими должны быть проемы при переходе из невзрывоопасного помещения во взрывоопасное?


[20.10.2012 11:55:56]
 Не видел ваши помещения, но очень нравится вариант на Спектронах-220С с выносным оптическим элементом. Не требуется никакая искробезопасная цепь. Термокабель и тепловики значительно более дорогое удовольствие. Вы говорите о помещениии. Непонятны размеры и высота, наличие ребер перекрытия, поэтому тяжело давать советы. А так есть даже ИПДЛы во взрывозащищенном исполнении. Предлагаемые варианты оповещения вполне приемлемые. Непонятно зачем Вам промежуточные коробки и бронированный кабель. У Вас смежные помещения есть? Они не взрывоопасные? Для зоны В-1б по-моему не нужен никакой суперкабель. Просто кабель в двойной изоляции. Вобще теоретически у Вас взрывоопасная зона в верхней части помещения. А выход и звуковой оповещатель вы ставите на высоте скажем 2м. Окужутся ли они во взрывоопасной зоне? Нужно ли так накручивать Заказчика?


[20.10.2012 12:57:38]
 Помещение: 30м х 10м, высота 5,5м. На перекрытии имеются балки высотой 1,5м (параллельны меньшей стороне, 6м друг от друга).
Оповещатели устанавливаются на балках. ЗОВ имеет собственный кабель для подключения к соединительным коробкам; коробки должны быть взрывозащищенными, поэтому и применяю КСРВ, а к нему подводится кабель в трубе или бронекабель.
Есть смежные помещения и они не взрывоопасные.


[20.10.2012 13:09:46]
 Начнем с того, 300м2 порог для перехода к АУПТ, но раз у Вас зона В-1б, видимо помещение все-таки невзрывоопасное. Иначе было бы В-1 или В-1а. Значит помещение не А и не Б. оповещатели тепловые вы не имеете права устанавливать на нижней части балок. (п.13.3.4 и приложение П СП5.13130. Как я и говорил Спектроны оптимальный вариант, на все помещение хватает 2 Спектронов, установленных по углам помещения на высоте скажем 4м от уровня пола. Это если нет стеллажного хранения. Нужен ди оповещатель "Выход" из помещения непонятно. А по звуковому давлению вполне хватит одного "Зова", но если начнется критикантство, то двух, которые кстати можно поставить рядом с выносными элементами Спектронов. Весь кабель на это дело можно протащить по смежным помещениям. Зов имеет кабель длиной метра 1,5. Так что соединить его можно и в смежном помещении не применяя коробку во взрывоопасном исполнении.


[20.10.2012 13:22:35]
 По таблице 7.3.9 ПУЭ В-1б невзрыво- и не пожароопасная зона
По таблице 7.11 ПУЭ Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов в зависимости от класса взрывоопасной зоны Для В-1б Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IР44
Жду снова критиканов, что ПУЭ не является нормативным документом в области пожарной безопасности


[20.10.2012 14:53:08]
 Помещение - зарядная АКБ.
Категория пожарной опасности и класс по ПУЭ помещения зарядной (раздел ТХ):
А/В-1б - верхняя зона выше 0,75 высоты помещения считая от уровня пола;
Д/норм - нижняя зона ниже 0,75 высоты помещения считая от уровня пола.

п.13.3.4 и приложение П СП5.13130 - это скорее к точечным извещателям, а термокабель можно устанавливать на нижней части балок, но из-за большой высоты балок придется защищать каждый образуемый балками отсек.

В помещении основная пожарная нагрузка - зарядные устройства и АКБ. По-моему, в данном случае преобладающим фактором пожара является выделение тепла и извещатели пламени наверное не подойдут.


[20.10.2012 15:06:59]
 Уровень пост.шума в помещении - 80дБА, по СП3.13130.2009 звуковые сигналы СОУЭ должны быть - 95дБА. Максимальный уровень звукового давления ЗОВа - 105 дБА. Получается требуемый уровень звука СОУЭ в радиусе 3м от ЗОВа, поэтому и требуется устанавливать их на балках.


[20.10.2012 15:16:56]
 ГОСТ Р 51330.13-99: Действующие в настоящее время "Правила устройства электроустановок" применительно к электроустановкам во взрывоопасных зонах используют в части требований, не противоречащих настоящему стандарту.
По-моему, лучше применять ГОСТ Р 51330.13-99, чтоб потом меньше проблем было...


[20.10.2012 15:22:36]
 В первый раз такое встречаю. Внизу категория Д. Значит датчики не нужны. 0,75 высоты помещения это 4,125 м. Высота помещения 5,5 м. Высота балки 1,5м. Вы собираетесь ставить датчики на нижнюю плоскость балок то есть на высоту 4м. А взрывоопасная зона у Вас выше начинается от 4,125м. Соответственно по данной логике на нижней части балок нет взрывоопасной зоны и можно ставить обычные звуковые оповещатели. Интересное помещение с двумя категориями по пожарной опасности. Тут у нас специалист гешан. Неужели такое возможно? И почему вверху зона В-1б, если категория А. Получается водорода достаточно скапливается для взрыва. Тогда все помещение должно быть категории А. Или верхняя часть помещения взрывается, а внизу люди сидят и смотрят. У них Д, все пофиг. Сам то технолог, давший такую категорийность, понимает ли, что наделал? Теперь только верхняя часть помещения попадает под пожаротушение. Вобщем ржу, не могу.


[20.10.2012 16:12:24]
 "Соответственно по данной логике на нижней части балок нет взрывоопасной зоны и можно ставить обычные звуковые оповещатели."
Думал над этим, но наверняка должно быть определенное расстояние от этой зоны?

"И почему вверху зона В-1б, если категория А."
там В-1б, из ПУЭ: Зоны класса В-Iб — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
2. Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения.
Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей).


[20.10.2012 16:26:04]
 Зоны зонами. А категория помещения по пожарной опасности должна быть одна. В данном случае есть выбор: принять Д и пожарная сигнализация становится необязательной. Или принять А и тогда встает вопрос от автоматическом пожаротушении.


[20.10.2012 16:31:37]
 Сидел, только что изучал аналогичные темы
http://www.proektant.org/index.php?t...
http://www.proektant.org/index.php?t...
Вобщем согласен, что правильнее получать В4. Но если зона между зарядками менее предельных расстояний, то присвоить В3 и подбирать оборудование как для пожароопасного помещения. Просто я не знаю чем технологи руководствовались. Может категория Д специально для чего то сделана.


[20.10.2012 16:40:49]
 А попервичному признаку пожара скорее дымовые датчики. Кроме электрооборудования там гореть нечему. Если уж за выделение водорода переживать тогда какие-то газоанализаторы в верхней части потолка, но это уже промышленная безопасность


[28.10.2018 13:56:14]
 всем доброго дня!
чтобы не плодить темы напишу сюда.
делаю проект на порошковое пожаротушение - помещение окрасочного участка, по СП12 - Б, по ПУЭ - В1-б.
прибор управления - С2000-АСПТ (потом в заводскую систему АУПС будет включаться).
в качестве модулей пожаротушения МПП-100-09 Лавина (2ExdsIICT3Х)
по пожарообнаружению все понятно - 3 нитки термокабеля через МИП-3И-Ех.
а по пусковым цепям и линиям оповещения никак не пойму.
наткнулся на статью - http://www.ervist.ru/stati/osobennos...
из нее понял, что оповещение и пусковые цепи могу проложить бронированным кабелем, отводы и соединения в коробках со степенью защиты "d", оповещатели со степенью защиты "m".
правильно понимаю?


[29.10.2018 0:01:55]
 Вот одного не пойму - почему у обоих вопрошающих такая тяга к бронированным кабелям?
Может там особые требования по защите от механических повреждений?
Может в помещениях крысы зверствуют?
Может у монтажников склонность к мазохизму при монтаже бронированных кабелей в коробках?
Может проектировщики любят долбаться с заземлениями каждого участка брони?

А в остальном почти во всем поддерживаю Дизеля.
И еще - я тоже недолюбливаю технологов, которые не хотят советоваться с электриками и противопожарниками, а просто перестраховываются с классами ВОЗ, не думая (прежде всего) о деньгах хозяина.
Хотя лично нам такая перестраховка как раз в жилу - проект дороже, на материалах бо''льшая маржа фирме, монтажники получат бабулек больше.
А вот с накруткой на бронированных кабелях к карму может получить уже лично проектировщик АУПС.


[29.10.2018 8:58:16]
 Это ветка 2012 года, так что кое-какие взгляды я пересмотрел. Зона получается взрывоопасная 2-я. У него сейчас главный вопрос как он будет делать ОКЛ, а не бронированный кабель. На мой взгляд надо делать в металлических лотках и коробе с заземлением лотков


[29.10.2018 8:58:45]
 Но часто в таких помещениях много ребер


[29.10.2018 10:49:03]
 вот если брать ГОСТ Р 51330.13-99 таблицу Г2, если судить по ней то можно прокладывать обычный нг(А)-FRLS в зоне 2 открытым способом.
можно на открытом проволочном лотке проложить...

про бронекабель да, вчера мозг уже кипел, не учел обобщенность статьи, хотя табличку Г2 еще вчера читал)
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.