О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Коллеги выручайте!!!!!!!! Нужен совет

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[01.09.2012 13:07:35]
 Добрый день.
Пожалуйста, внесите ясность в ситуацию.
Выиграли госконтракт на монтаж ОПС. Всё сделали - все молодцы. Однако в конце монтажа заказчик выяснил что тип кабеля не соответствует названию кабеля в проекте.Т.е. характеристики одинаковые но волшебные буквы отсутствуют. Да и в добавок (будь оно не ладное) при закупке материалов перепутали сечение кабеля.В проекте было 0,8, а мы умудрились заказать 0,5
ИТОГ таков: система смонтирована на 99%, всё работает. Денег на кабель вложено не мало. Но есть очень высокая вероятность , что нас заставят перекладывать данный кабель заново. А это в свою очередь двойная работа и гарантированные убытки, а не сметная прибыль.

Собственно суть вопроса: у кого-нибудь были аналогичные ситуации?Можно рассказать не про кабель, а про оборудование в целом.Например, прибор другой ставили или датчик меняли на аналогичный. Как выйти из данной проблемы? Письмо с характеристиками писать на имя руководителя организации или готовиться к худшему. Посоветуйте варианты.
Заранее всем спасибо.


[01.09.2012 13:21:15]
 Прикольно! papa84 не отсюда случайно:
http://www.0-1.ru/discuss/?id=19397


[01.09.2012 13:40:25]
 Переделывать однозначно!
Перепутали? Сомневаюсь, просто сэкономили на кабеле, а тут раз и заказчикп не дурак попался...


[01.09.2012 14:47:47]
 Сделайте исполнительную документацию:
http://www.pojar.ru/articles/i624.html
В которой составьте
ВЕДОМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ И ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ПРОЕКТА
по порядку опишите все изменения и отступления.


[01.09.2012 15:05:21]
 Как я понимаю:

Статья 721. ГК РФ "Качество работы"

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Статья 743. ГК РФ Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.


Статья 754. ГК РФ Ответственность подрядчика за качество работ

1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

//
После завершения работ Вы должны сдать исполнительную документацию, допустим по кабелю:
Если проектировщик заложил 1,5 кв.м.., то только исходя из расчета падения напряжения, если Вы заложили 0,75, то дожны такой же положительный расчет предоставить.
Если он заложил Экранированный кабель, то для защиты от наводок.
Если у Вас адресная система или система оповещения, то экран не нужен, значит в этом случае можно экран не брать.
Если же заложен "Э" для уменьшения расстояния 0,5 от силовых кабелей до 0,25, значит увеличивайте расстояние до 0,5, если заложили некранированный.
В общем всё в таком духе. Если ошибаюсь, думаю меня поправят.


[01.09.2012 16:15:50]
 Извиняюсь, но в таком случае затрахаетесь акты пересортицы делать и исполнительные сметы и в любом случае потеряете деньги, так как будет уменьшение, даже если технадзор и примет такую оплошность.
Это все при условии госзаказа, ну а если заказчик частник, то флаг Вам в руки и на переговоры, может и договоритесь...


[01.09.2012 17:08:16]
 Viss:
датчик простой, всё прочее оборудование в соответствии с документацией. Заказчик к сожалению муниципал, и с такой проблемой сталкиваемся впервые. В любом случае переделывать нет смысла. крайне не логично. монтажникам платить за всю работу целиком придется ))))
Будем биться бумажками. Думаю так логичнее. Плюс главный момент - ВСЁ РАБОТАЕТ )))


kazakru:

почему замучаемся. Моё виденье такое: сделать перенаценку стоимости ТОЛЬКО кабеля 0,8 в 0,5.
Сметы кстати как таковой вообще нет. Для исполнения был предоставлен только проект ОПС. А в нем соответственно дефектная ведомость. На сколько я знаю,без наличия смет заказчика ФАС так же может "погладить по голове". Может как вариант сыграть на этом. Типа "рука руку моет".
К вопросу сэкономили- тупо проглядели.в 9/10 случаев делаем все 0,5. Заработали на материалах по другому. Только не понятно теперь заработали ли.

dizel2012:
не наша собачка...наркомановская.


[01.09.2012 17:23:01]
 
Цитата papa84 01.09.2012 13:07:35
Т.е. характеристики одинаковые но волшебные буквы отсутствуют.
--Конец цитаты------papa84, а какие именно букавки отсутствуют? неужели FR?


[01.09.2012 17:53:32]
 >Однако в конце монтажа заказчик выяснил что тип кабеля не соответствует названию кабеля в проекте.

Тип кабеля соответствует тому что в проекте (соответственно и в Т.З.)? Если да, то в принципе ничего страшного. А если вы умудрились вместо FRLS''a нг-LS заложить - сами себе вырыли яму. Перекладывайте.

С сечением вы пролетели конкретно. Как вариант - закрываться КС-2, где прописывать другое сечение, соответственно снижать стоимость сметы. Но если делаете по готовому проекту, то как с проектом быть? Система-то хоть какая? Обычная пороговая или АА? Если обычная пороговая, то можно попробовать договориться с проектной организацией на изменение сечения кабеля в проекте. Если АА-система, например болидовская, то вы попали. Проектировщик упрется рогом и скажет "нельзя 0,5". И будет прав.


>На сколько я знаю,без наличия смет заказчика ФАС так же может "погладить по голове".

Ничего им ФАС не сделает, не волнуйтесь. Конкурс прошел? Прошел. О нарушениях никто не заявлял? Нет. Все, ФАС здесь не при чем.


ув. Viss ®

>В которой составьте ВЕДОМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ И ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ПРОЕКТА

А на каком, простите основании, подрядчик отступил от проекта в данном случае? И с кем эти отступления согласовывал?

"...После завершения работ Вы должны сдать исполнительную документацию, допустим по кабелю:
Если проектировщик заложил 1,5 кв.м.., то только исходя из расчета падения напряжения, если Вы заложили 0,75, то дожны такой же положительный расчет предоставить.
Если он заложил Экранированный кабель, то для защиты от наводок.
Если у Вас адресная система или система оповещения, то экран не нужен, значит в этом случае можно экран не брать.
Если же заложен "Э" для уменьшения расстояния 0,5 от силовых кабелей до 0,25, значит увеличивайте расстояние до 0,5, если заложили некранированный.
В общем всё в таком духе. Если ошибаюсь, думаю меня поправят..."

Поправлю. Есть проект. В нем - проектные решения. И отступать от них ну никак нельзя. Заложен кабель 1,5 мм2 - монтируй кабелем 1,5мм2. И баста. Отступать от проекта можно лишь в исключительных случаях, например заказчик до начала монтажных работ снес какую-либо стену, либо поставил дополнительную - тут да, либо уменьшаешь кол-во извещателей, либо увеличиваешь по предварительному согласованию с заказчиком.


papa84 ®

Короче так: Если у вас лежит кабель FRLS, система обычная пороговая - тут можно выкрутиться, внеся изменения в проект, предоставить расчет падения напряжения - что все укладывается в нормы.. Если у вас заложен FRLS 1x2x0,5 мм2, а вы положили КСВВнг(А)-LS 2х0,2мм2 (диаметр 0,5) - попадосссс. Пробуйте "договориться" с заказчиком.


[01.09.2012 18:23:17]
 Все эти советы конечно хорошие, но их удастся применить только, если по этому поводу удастся договориться с заказчиком, а потом ещё с проектировщиками, разработавшими этот проект, если Вы не ухудшили параметры установки. А так дело труба, придётся всё менять. Я обычно своим монтажникам всегда в договоре указываю ст.83 часть 1 ФЗ "ТРоТПБ" №123, чтобы не допускать ни какой экономии с их стороны.


[02.09.2012 1:44:27]
 абырвалГ:

не.....это ж святое. я так сказал утрировано, но речь по прежнему про сечение.

Tregart

Система обычная, не адресная , на выходе Болид.Проект стар как бивни мамонта.Контору ту не найти.
Про ФАС: Сеичас никто не заявил, но "добрые люди" всегда могут найтись.Может это все таки поможет делу?

" предоставить расчет падения напряжения - что все укладывается в нормы.. " ЭТО ЧТО ЗА ЗВЕРЬ? Как это можно сделать?

SZ

Да мои ломастеры тоже косячат. Так и наровят на ОПС вместо негорючки при заводе на приборы витуху бросить. Ловил уже несколько раз, благо заказчики не бум-бум в этом. а тут оказались товарищи не промах ((((


[02.09.2012 5:42:11]
 >Про ФАС: Сейчас никто не заявил, но "добрые люди" всегда могут найтись.Может это все таки поможет делу?

ФАС вас отфутболит. Потому что они следят за соблюдением закона на стадии проведения конкурса.

>" предоставить расчет падения напряжения - что все укладывается в нормы.. " ЭТО ЧТО ЗА ЗВЕРЬ? Как это можно сделать?

Максимальный ток шлейфа - 3мА. Длина линии X метров. Рабочее напряжение линии 21В (в деж. режиме) - ну и усе. Показывайте расчеты, говорите что на работоспособность никак не повлияло, готовы закрыться КС-2.

>не.....это ж святое. я так сказал утрировано, но речь по прежнему про сечение.

Т.е. речь идет именно про завод-изготовитель? Заказчику не нравится, что вы применили кабель другого производителя? Дайте ему ФЗ-94 почитать, в частности про "эквиваленты" :)


[03.09.2012 8:49:51]
 Какой конкретно кабель по проекту использовался и какой при монтаже?
Сечение 0,5 это в диаметре 0,8. По СП 5 минимальный диаметр разрешается 0,5. И стоит учесть что в марке кабеля может быть указано как сечение так и диаметр жилы.
Например: КПСЭнг(A)-FRLS 1х2х0,5. 0,5 - это сечение жилы (D=0,8)
КШСнг(A)-FRLS 1x2x0,52. 0,52 - это диаметр жилы (S=0,2)


[03.09.2012 10:29:49]
 papa84 ® "Плюс главный момент - ВСЁ РАБОТАЕТ"

Тут хитрость есть. Например ИБП под сетью выдает 13 вольт, а от АКБ от 10 до 12 вольт. Извещатели надёжно работают например от 9 вольт. В итоге с неправильным кабелем например от сети всё работает, от АКБ вначале работает, а как немного просядет напряжение, так ложнить начинает. "ВСЁ РАБОТАЕТ" слабоватый аргумент без расчёта ...


[03.09.2012 12:19:38]
 Была и у меня похожая ситуация, нервов потратил((
в проекте ППМ была запись "металлические листы воздуховодов общеобменной вентиляции предусмотрены толщиной 1,4 мм"
построили с толщиной 0,7 мм, то есть РД по нормам, монтаж по РД.
если по закону.. ППМ проект согласованный и вы должны его исполнять, какую бы чушь я там не написал..
а в жизни.. пришлось идти в экспертизу и договариваться о замене ППМ без повторного прохождения экспертизы..
в результате в архив стройнадзора попал исправленный ППМ.. и комне все вопросы отпали))
ASJ ®

[04.09.2012 20:19:09]
 А нет ли путаницы сечения кабеля с диаметром?
papa84

[05.09.2012 14:44:03]
 Коллеги добрый день.
Спасибо за советы.
Итог таков: с заказчиком была долгая беседа в результате которой была доказана причастность заказчика к "парнокопытным".
В результате чего сегодня оплачен кабель на сумму приблизительно равную чистой прибыли с объекта.Другими словами за мучения в месяц заработок 10000 рублей :(((
Монтажники сделают своё дело. печально, что не удалось наити проектировщиков . Возможно всё было бы проще. От себя замечу- кабель найти удалось только у производителя. На остатках в Мск ни у кого его нет. Рекомендую смотреть на будущее данный тип кабеля и рассчитывать более точно прибыль с учетом данной продукции.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.