О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчет количества огнетушителей для производственных помещений

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 2 реплик


[05.07.2012 14:03:30]
 Как правильно рассчитать необходимое
количество и тип огнетушителей?
Где их допускается размещать?
Только в помещении или можно в коридоре, или в другом соседнем помещении?

К примеру у нас есть небольшие
помещения с одним общим коридором
площадь каждого не более 10 кв.
метров. Помещения: хим.лаборатория
категории Б (хранятся и применяются
ЛВЖ, ГЖ, СДЯВ, горючие химсоставы),
кладовая хим. составов категории А
(хранятся ЛВЖ, ГЖ, СДЯВ, горючие
химсоставы), инструментальная
кладовая категории В3 (храниться
оборудование, инструменты в горючей
упаковке, в том числе содержащие
горючие материалы). Все помещения
находятся рядом. (пример полностью
выдуманный для примера, но похоже
ситуации у нас на заводе есть).
И можно ли разместить огнетушители в коридоре с учетом что до них от очага пожара будет меньше 30 метров?

судя по нормам я так думаю что нужно 6 оп-5 и их можно разместить вне помещения в коридоре.
Но вот если бы помещения были бы одной категории А то нужно было бы всего 2 оп-5, хотя поэарная опасность в данном случае выше.
Господа гуру правильны ли мои ума заключенич? И чем объясняется такое нормирование?


[05.07.2012 22:45:04]
 Однозначно 2 на этаже
Если предполагается разлив на больше квадрата - порошковая 50ка
Распологать в коридорах
По СДЯВам есть требования свои в области промки, рекомендую хладон, не ошибётесь. Если не летучка - пойдёт углекислота, но опять же от пдощади зависит.
Скажите что у вас там конкретно


[06.07.2012 1:52:44]
 руководство хочет с экономить, но обоснованно. СДЯВ в небольшом количестве и не во всех помещениях. Выше описанный пример выдуман для примера.
Если я не правильно расчитал, то как надо расчитывать в соответствии с каким документом, инструкцией? Я основывался на правилах противоаожарного режима в РФ.


[06.07.2012 2:00:55]
 я просто хочу понять как правильно делать расчет, какие требования кроме ппр в рф. по количеству есть и т.д.


[14.07.2012 22:21:53]
 Вы должны руководствоваться только ППР. Но при этом, если в наличии есть СДЯВ вы должны понимать как работают ПТ-составы. Если надо резко осадить - хладон (если работаете с евро партнёрами - не прокатит). Если надо разбавить - улекислота. В любом случае, с точки зрения ППР вы можете вообще уйти от вопроса надзора. Тупо поставте, как там написано - вы в шоколаде и ни кто не докапается. Если же вы хотите реально помочь людям - приглашайте спецов. К сожалению у нас (в отличии от европы)пожарка и промка разделены... Хотя я могу вам навскидку перечислить с десяток составов СДЯВ, реакция с которыми наших пожаротушащих веществ просто непредсеазуема. Но нормами это не регламентировано - поэтому надежда только на ващ разум


[16.07.2012 0:34:39]
 У нас есть корпус в нем есть производственное помещение категории В-3 площадью 800 кв. метров с 5 эвакуационными выходами.
Один из выходов ведет в коридор с эвакуационным выходом на улицу (опломбирован - не используется как вход, внутри запирается на засов без ключа, по окончанию рабочей смены). Из этого коридора есть вход в химлабораторию категории Б площадью 16 кв. метров.
Вот у нас начальником и возник спор он говорит что если у эв. выхода который ведет в этот коридор в производственном помещении или в этом коридоре разместить два огнетушителя ОП-5, а остальные 6 распределить в корпусе, то этого будет достаточно.
Т.е. по его мнению огнетушители которые предназначены для производственного помещения обеспечивают "защиту" и хим лаборатории ведь до данных 2-х ОП-5 менее 30 метров от возможного очага пожара в химлаборатории, и в производственном помещении при этом тоже вся площадь "защищена". При этом дверь в коридор всегда не заперта, а дверь в хим лабораторию при работе в химлаборатории тоже открыта.

Есть еще у нас такая же ситуация только там у нас не хим лаборатория а покрасочная и там двери в покрасочную не закрываются на ключ. И в покрасочной есть система пожаротушения ручного пуска на основе ОВПУ-250.
Есть полуадминистартивный корпус в котором кроме архива, техбюро, кабинетов еще и 4 кладовые (категорий В4) на втором этаже и 3 кладовые (категории В3) на первом этаже. здание 2-х этажное.


[16.07.2012 6:01:20]
 Не мешайте всё в кучу, эваковыходы отдельно, огнетушители отдельно, но они должны быть непосредственно доступны при любом раскладе. Вот этим и руководствуйтесть. Вопрос не в количестве средств тушения, а в их качестве. Порошок ваш пожар потушит, но токсику от СДЯВов никуда не денет, газовые же составы позволяют хоть немного флегматизировать среду. Вы должны понимать, что нормы - лишь слова написнные на бумажке. Я года 3 назад считал военный объект по утилизации БОВ, какие бы мы огнетушители или АУПТ туда не воткнули, всё равно люди погибнут при разгерметизации или пожаре изоприлового спирта (зомана в простонародии). Руководствуйтесь прежде всего разумом, проведите тренировку в конце концов и всё встанет на свои места.


[17.07.2012 15:46:49]
 Ладно бог с этими СДЯВ они у нас далеко не во всех помещениях да и не всегда применяются.
1. Вы лучше скажите могу я за пределами помещения установить огнетушители для этого помещения скажем у входа?
2. Я так и не получил четкого ответа на вопрос: допустимо ли считать что огнетушители предназначенные для одного помещения (размещенные скажем в коридоре) обеспечивают защиту и соседнего помещения если их количество достаточное по нормам и соблюдается п. 474 по расстояниям. (при этом если даже их категории разные скажем А и В) Т.е. для одного помещения надо 4 , для другого 2 то хватит по нормам и 4 огнетушителей для 2 помещений.
3. И еще как рассчитать необходимое количество огнетушителей для помещений без категории? У нас на заводе нет общественных зданий и сооружений, и кабинеты, архивы, техбюро, раздевалки и т.д. у нас есть как в производственных зданиях так и в административных.


[18.07.2012 19:20:33]
 Ув. sergtr ®
1. Можно за пределами устанавливать, если расстояние позволяет
2. Применяется принцип защищаемой площади, а не защищаемых помещений. Определитесь с количеством и типом по площади взвасимости от категории. А устанавливайте с учётом удобства доступа и непревышения предельных расстояний. Если для одного помещения хватит 4, а для второго двух, то хватит 4 для обоих помещений, но они должны соответствовать применяемым типам как для одного, так и для второго помещения (т.е смотрите категорию). Первичные средства тушат лишь начальную стадию пожара. Основная цель нормирования в этом плане, что Н-ное количество определённого огнетушащего состава должно всегда находится не дальше Н-ного растояния от любой точки возгорания на вашем предприятии.
3. Для некатегорируемых помещений (на производстве, как правило, это административные и вспомогательные) - минимум 2 на этаж (с учётом расстояний)
Вот как-то так. У нас всегда прокатывало, претензий от надзора не было.


[18.07.2012 19:44:40]
 sergtr ® "с начальником и возник спор..."
Начальник прав, если категории одинаковы и в любое время к этим 2м ОП-шкам обеспечен сбободный доступ из производственного помещения, том числе указатели направления к ним (если вне зоны видимости). Купите ещё пару, не сильно дороже будет и вам спокойней))) К тому же в категорийных зданиях огнетушители располагаются в щитах, коих вам по площади положено 4 штуки. Чёто меня терзают смутные сомнения, что коридор или 16 кадратное помещение лаборатории - удачное место для такой халабуды)))


[03.08.2012 17:12:30]
 Добрый день. Столкнулась с аналогичной проблемой по расчету огнетушителей в административно-бытовых здания.
Имеется одноэтажное администр. здание. В нем расположено три кабинет (входы с общего коридора) общей площадью 60кв. м и одно помещение площадью 20кв. м (вход отдельно с улицы). Итого под офисы 80кв. м. В таблице норм оснащения помещений ручными огнетушителями АБК отсутствуют, считаю по общественным зданиям. Получается достаточно 1го ОП-4 или ОУ-5. Наибольшее расстояние с любого помещения до места установки огнетушителя меньше 20м. Правильны ли мои суждения или для АБК есть другие нормы где-то?


[03.08.2012 19:47:12]
 АБК идут по нормам общественных зданий (если есть помещения производственного или складского назначения, то для них по категориям).
Но Вы забыли ещё один критерий обеспечения огнетушителями: минимальное количество на этаж. ППР-2012:
468. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 ручных огнетушителей.


[04.08.2012 14:04:01]
 А имеет ли значение, что вход в одно из помещений отдельный с улицы. Можно ли оба огнетушителя разместить в той части здания, где помещений больше? И еще один вопрос, в таблице отсутствует огнетушитель ОУ-3 (новая маркировка), можно ли такой огнетушитель ставить?


[04.08.2012 17:16:53]
 Конечно имеет значение. Ведь огнетушителями защищаются помещения. И расчёт обеспечения огнетушителями осуществляется на каждое помещение.
Основным критерием расчёта является защищаемая площадь.
Но для помещений небольшой площади в помещениях общественного назначения (в том числе АБК) допускается огнетушители размещать в соседних помещениях или коридорах, на расстоянии не более 20 метров до возможного очага пожара (дальнего угла помещения).
Поэтому для Вашего отдельного помещения необходим будет отдельно один огнетушитель.
А два других разместите там, где больше помещений.
Насчёт маркировки ОУ-3: что обозначает 3? Массу или объём. Ориентир - табл. прил. 1 ППР-2012. Левый или правый столбцы для расчёта. А ставить можно.
Ну и если у Вас огнетушители ОУ, устанавливаемые в АБК, то они должны быть класса пожара А (для тушения твёрдых горючих материалов).


[04.08.2012 18:52:48]
 mak, спасибо за разъяснения.
Дело в том, что если я поставлю два огнетушителя в той части здания, где находится больше помещений, то для помещения с отдельным входом расстояние до них будет меньше 20 метров.
По поводу углекислотников: ОУ-3 в маркировке 3 -- это вес в кг. А ставлю их потому что тушить буду электронику, так эффективней, ну, а пожары бумаги и деревянного стола придется только водой.


[05.08.2012 9:19:15]
 В чем состоит задача?
Отбиться от пожарных?
Выполнить норму?
Сэкономить?
Сохранить свою жизнь?

Если "сохранить свою жизнь", тогда:
2 огнетушителя РЯДОМ на один этаж, при этом расстояние от наиболее удаленной точки не более нормативной, а лучше по концам коридора и в середине.
Еще лучше и в каждом помещении по ДВА.

Электронику тушить углекислотными, все остальное порошковыми.
Есть еще водоэмульсионные, но они дороже.

Если есть угроза кражи, ставьте ОП-8, они большие и тяжелые, но девушка их поднять сможет, а вот украсть для машины несколько проблематично.

Онетушителей должно быть всегда не менее ДВУХ и стоять РЯДОМ.
Первый может не сработать. А рядом, т.к в случае пожара человек возвратиться на то же место за вторым.

С точки зрения экономики - это не оправданно.
Но тут вариант либо жизнь, либо вечный отдельный кабинет.


[05.08.2012 10:34:24]
 Комарова Елена ®
Огнетушитель может помочь побороть только начинающийся пожар, а дальше его использовать уже бессмысленно. Про то что два должно стоять РЯДОМ нигде не сказано, это если чисто логически мыслить, то так удобней, но с другой стороны есть планы эвакуации, на которых нанесены места установки огнетушителей и их количество. По два в каждое помещение в моем случае -- слишком жирно. Я больше склоняюсь на свои площади поставить 1шт. ОП-4 и 1шт. ОУ-3.


[05.08.2012 23:48:29]
 Да я не про "жирно", а про жизнь.
MaksM ®

[08.08.2012 0:18:41]
 Комарова Елена ® [05.08.2012 9:19:15
"В чем состоит задача?Отбиться от пожарных?Выполнить норму?
Сэкономить?Сохранить свою жизнь?"
Уважаемая Елена, задача комплексная и решается она определёнными нормами (ППР12). Как бы вы ни размещали огнетушители, это не даст вам гарантию безопасности (например, при оценке рисков они вообще не учитываются, то бишь из риска травматизма при пожаре выведены вообще). Вы должны понимать одно - на Н-ном расстоянии от каждой точки вашей территории (помещения) должно находится Н-ное количество определённого огнетушащего вещества. Ну типа - а вдруг на начальной стадии потушите))) Вот и всё, не заморачивайтесь! Скинте мне на почту планировку - поставлю вам огнетушители. Назначение помещений укажите только.



[08.08.2012 10:04:53]
 Спасибо. У меня все стоит нормально.


[08.08.2012 17:14:56]
 На сколько из вышеуказанных понимаю, что самые оптимальные и универсальные огнетушители порошковые ими можно везде обеспечить.
MaksM ®

[10.08.2012 14:28:10]
 partner ® [08.08.2012 17:14:56]
Да порошок - сила. Но если вы им будете электрошкафы тушить - вас тупо электрики убьют, которые эти шкафы восстанавливать будут))).
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.