О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

лицензирование: техобслуживание вентиляционных каналов от бытовых газовых и электрических плит

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
FPS-01 ®

[06.12.2011 19:27:28]
 Уважаемые коллеги извиняюсь если не в тему. Одна организация обратилась к нам в ОНД с заявлением- мол в нашем районе техническое обслуживание вентиляционных каналов от бытовых газовых и электрических плит в многоквартирных домах проводят все кому не лень и далее просит принять меры к нарушителям законодательства то есть к управляющим компаниям проводящим техническое обслуживание вентиляционных каналов без лицензии МЧС. На руках у этой конторы которая мечтает заниматься тех обслуживанием вентиляции письмо из ПРЦ.



Как выложить скан я не знаю, по этому просто копирую текст и вставляю ниже.



Приволжский региональный центр МЧС России, рассмотрев Ваше письмо, разъясняет, что кухонные вентиляционные каналы в многоквартирных жилых домах являются каналами дымоудаления продуктов горения.

Деятельность по проверке каналов дымоудаления от газовых и электрических плит, установленных в многоквартирных жилых домах, подлежит лицензированию МЧС России.

Вместе с тем, напоминаем, что за осуществление деятельности в области пожарной безопасности без лицензии МЧС России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, установленная законодательством Российской Федерации.





Врио заместителя начальника регионального центра

(по надзорной деятельности) – начальника

управления надзорной деятельности

майор внутренней службы М.В.Комаров









Прошу прокомментировать если есть, что.



[Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ]


[06.12.2011 20:33:36]
 Если разложить костер на кухне - тогда да,я согласен с этим письмом.


[06.12.2011 21:01:32]
 Под термином "дымоудаление" всегда подразумевается система противодымной защиты ПРИ ПОЖАРЕ. У них что, на кухнях по нескольку раз в день пожар случается?


[06.12.2011 21:06:54]
 39) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

дымоход мартеновской печи - это тоже средство обеспечения пожарной безопасности?


[06.12.2011 21:09:59]
 кухонные вентиляционные каналы в многоквартирных жилых домах являются каналами дымоудаления продуктов горения.
(цитата от Приволжский региональный центр МЧС России)
Это неправда. Каналы бывают либо для удаления продуктов сгорания, либо вентиляционные. Запрещается удалять продукты сгорания через вентканалы.В многоквартирных домах на кухне имеются вентканалы и не имеется каналов для дымоудаления.Газовые кухонные, а тем более электроплиты, не подсоединены к каналам для удаления продуктов сгорания (дыма). Над ними имеется отверстие в стене-это вентканал.
Каналами дымовыми оборудуются газовые колонки, аппараты для отопления и горячего водоснабжения, работающие на различных видах топлива.Такие каналы, действительно, требуют обслуживания, которым занимаются органы ВДПО. Такие каналы подлежат сертифицированию, которую проводят организации, имеющие лицензию.


[06.12.2011 21:36:50]
 Письмо ПРЦ я выложил потому что в нем нет ссылки ни на один нормативный документ. Желание лицензировать всех и все регионального центра понятно. Не понятно чем только они руководствуются давая такие письма.
Возьмем ФЗ-123 ст.2. п.40, ст.55, ч.2, ст.56, ст.85.(это все что касается дымоудаления), а также СНиП 41-01-2003 п.8.2.
Ну при чем здесь вытяжки с кухни многоквартирных домов не пойму???
Не хочется выглядеть идиотом на совещаниях в администрации с управляющими компаниями, а придется...


[06.12.2011 22:11:22]
 Под термином "дымоудаление" всегда подразумевается система противодымной защиты ПРИ ПОЖАРЕ (цитата )
Уважаемый FiremanDIM, вы не правы. Удаление дыма от аппаратов , работающих на различных видах топлива осуществляется по дымовым каналам, подсоединяемым к аппаратам. Это не имеет ничего общего с каналами для дымоудаления при пожаре. Читайте СНиП " отопление, вентиляция и кондиционирование"


[06.12.2011 22:14:35]
 Я говорю о отм, что закон подразумевает лицензировать деятельность по обслуживанию систем обеспечения пожарной безопасности, а эти каналы являются технологическим так скажем оборудованием


[14.01.2014 15:28:09]
 Апнем тему, т.к. актуальности она еще не потеряла.
В свете постановления правительства N 410 от 14 мая 2013 г. , а именно
14 пункта требуют лицензию на проверку тяги в вентканалах, только вот во мнениях расходятся - на дымоудаление или на трубопечные работы.
Что-то подсказывает, что лицензию здесь вообще не нужно требовать, а нужна поверка на измерительный прибор и обучение сотрудника.
Текст здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...


[06.10.2016 10:21:29]
 Уважаемые профессионалы! Помогите все-таки разобраться. Постановлением Правительства № 410 от 14.05.2013г. утверждены "Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению" и требования к организации, которая имеет право на обследование вентканалов, дымоходов и газоходов.
в п. 11 Правил сказано, что:
"11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил;"
а п. 14 Правил гласит, что:
"14. Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225».
Но мнение теперь уже заместителя начальника Главного управления - начальника УНД и ПР Комарова М.В. по вопросу проверки дымоходов и вентканалов в многоквартирных жилых домах изменилось с точностью до наоборот. В письме из ГУ МЧС России по Нижегородской области разъясняется, что «проверка дымовых и вентиляционных каналов, не относящихся к системам дымоудаления и противодымной вентиляции, не входит в компетенцию Федерального государственного пожарного надзора. Для обслуживания данных дымовых и вентиляционных каналов лицензия МЧС не требуется». Так с лицензированной или нет организацией заключать договор управляющей компании?
Само информационное письмо [URL=http://файлообменник.рф/ew3vyyq3xaf9.html]20160722_103510.jpg[/URL]


[06.10.2016 10:28:21]
 Правильная ссылка для просмотра.
http://pixs.ru/showimage/2016072210_...
EA1

[07.10.2016 10:58:43]
 FPS-01 ® [06.12.2011 19:27:28] Почитайте подборку судебных решений, если на это есть время, там по этому поводу есть разные мнения.
http://domovodstvo.ru/fas3/244FC38C1...
http://sudact.ru/arbitral/doc/4Fb2k1...
http://sudact.ru/regular/doc/bxOvrQf...
http://docs.pravo.ru/document/view/6...
Я думаю, что вся путаница происходит из-за того, что в Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225 в Перечне работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений указано:
9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов.
В данный пункт не были внесены дополнения в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 410 от 14.05.2013г. «проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их очистка»


[07.10.2016 11:36:01]
 Мне кажется сам ответ в названии документа- Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225».
Ключевая фраза- СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Как известно, вентиляционные и дымовые каналы от кухонных плит ну никгда не являлись таковыми!!!
И господин Комаров из ПРЦ МЧС явно погорячился.


[14.12.2016 11:46:37]
 Перевыложите скан письма.Спасибо.


[14.12.2016 13:56:50]
 ПРЦ написало БРЕД. "дымоудаления продуктов горения" - это веселая фраза. Те кто делит только вентиляцию и дымоудаление - тоже не правы, так как есть еще и дымоходы, на устройство и обслуживание которых так же как и на системы противодымной защиты - нужна лицензия.
ПРЦ имели виду именно "ДЫМОХОДЫ", но за такие письма тов. Сталин кинул бы ссылочку.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.