О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Школы_покрытие пола в спортзале по 123-ФЗ

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 3 реплик


[08.10.2010 9:47:14]
 В спортзале совмещённом с актовым залом на 60чел. в школе (Ф4.1) и получ. КМ2 (табл. 29, 123-ФЗ), тоесть по табл. 3, 123-ФЗ: Г1; В1; Д3+; Т2; РП1, вопрос, какие полы сделать в спортзале, чтобы удовлетворить данным требованиям????

В соответствии с СП 31-112-2004 "Физкультурно-спортивные залы. Часть I" - полы в основном деревянные, а дерево это Г4?

Объект бюджетный.

Вопрос: - где найти термин-определение зального помещения?

В соотв. с табл. 29, 123-ФЗ количество человек в зальном помещении может быть даже менее 15 (нижняя строка), как ограничить перечень помещений на которые распространяется требования данной таблицы?


[08.10.2010 12:30:58]
 Ув.nicodimus ® по требованиям табл.29 ФЗ-123 Вы определили,
что класс декоративно-отделочного и облицовочного материала (лакового покрытия, ПВХ плитки, коврового покрытия и других)
для зала с вместимостью более 15 человек, но менее 300 должен
быть не более КМ2.
Вот и выполняйте ДЕКОРАТИВНУЮ ОТДЕЛКУ деревянного пола материалами
данного класса и не заморачивайтесь.
Деревянный пол - это у Вас не отделочный материал, а строительный материал (по табл.3 ФЗ-123)и требования к нему не предъявляются.
nicodimus ®

[08.10.2010 13:02:37]
 Уважаемый, "один из них (в запасе)"!

Статья 134. Требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях, сооружениях и строениях;
- 6. Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации в зданиях различных функционального назначения, этажности и вместимости приведена в таблицах 28 и 29 приложения к настоящему Федеральному закону.

В соответствии с табл. 1, СНиП 2.03.13-88 "Полы" - деревянные доски (бруски) это и есть покрытие пола, а если кто то подскажет где посмотреть показатели по горючести, распространению и т.д. лакокрасочных плёнок бу весьма признателен.........

Заранее благодарен за участие!


[08.10.2010 13:30:37]
 Затронута очень интересная тема. Давно волнует вопрос. Зачем все заморочки с покрытиями, причем даже с очень замечательными характеристиками. Как это отразится на обеспечении пожарной безопасности. Приведу реальный пример. Двухкомнатная квартира на первом этаже панельного дома. Пол дощатый по деревянным лагам (это по СНиП "Полы") Поверх досок - старый крашеный оргалит-фанера толщиной 12мм. Далее покрытие -линолеум с неплохими показателями. Произошел пожар в подвале, успешно потушен. Осмотрены, прощупаны полы в квартирах. Повышения температуры, прогаров, иных признаков распространения пожара не выявлено. Расчет убыл в депо. Через полчаса пожар в одной из квартир. Дознанием установлено: огонь проник под пол через маленькое отверстие. По опилкам, лагам продвинулся на 2,5м. в направлении открытого окна на противоположной стене, вышел в щель у стены и по виниловым обоям разлетелся по квартире. Пожар потушен быстро. Полы при этом горели только в местах падения на них горящих фрагментов обоев и потолочной плитки. Сдается мне, что все рассуждения о качественном (сертифицированном например по КМ2) покрытии пола- как гарантии достижения заявленных целей, не вполне обоснованны. Хороший линолеум и многослойность конструкции (в СНиП "полы" таких вариантов не предусмотрено) может усугубить ситуацию наличием более длительной фазы скрытого развития пожара со всеми вытекающими. Были поиски виноватых, суды. Опрошенный эксперт в области строительства говорил о том , что такие полы не могут быть запроектированы. Линолеум например полагается укладывать на бетонную стяжку или как вариант на фанеру расчетной толщины, уложенной на обрешетник ячеей 400мм*400мм. Мне думается это существенно отличатся от вышеприведенного случая.


[08.10.2010 14:21:07]
 Ув.nicodimus ®
http://www.dissercat.com/content/iss...

и

http://vzv-books.ucoz.ru/load/mashin...


[08.10.2010 14:29:43]
 Уважаемый, "один из них (в запасе)"!
А в итоге то, что?
Пол из деревянных брусков, окрашенный эмалью, в спортзале будет соответствовать 123-ФЗ или нет?!


[08.10.2010 14:54:25]
 Ссылка на книжку - приколола!
В качестве справочных данных по моему более подойдёт Учебное пособие "Пожарная опасность строительных материалов" А.Я. Корольченко, Д.В. Трушкин, Москва 2005.
Но к сожалению по лакокрасочным покрытиям и в этой книжке данных по типу 29-й табл. нет, есть показатели, но как их перевести в горючесть и т.д.?


[08.10.2010 14:56:31]
 А эмаль к какой группе горючести относиться? А токсичность продуктов горения какая? А дымообразующая способность? и т.д.
Проведите испытания.
В любую школу зайдите и посмотрите какие полы. Краски на полах сантиметра два будет и ничего эксплуатируют.
Думаете надо все спортзалы закрыть?


[08.10.2010 15:18:12]
 Какие полы в школах я в курсе, меня больше интересует формальность, так как деньги я получу при условии соблюдения формальностей, засыплюсь на экспертизе или при надзоре в ходе строительства, останусь в минусе.
Проектировщик - я...........

С уважением, один из них (в запасе).


[08.10.2010 15:59:38]
 Ув. nicodimus ® Вы же читали на прикреплённых сайтах.

Однако, в нашей стране область применения лакокрасочных покрытий долгое время определялась лишь с учётом группы горючести. При таком подходе часто непринимаются во внимание другие пожароопасные свойства лакокрасочных покрытий, их изменение в процессе эксплуатации. Не учитывается возможность увеличения слоев в процессе эксплуатации, наслоения различных лакокрасочных покрытий и тем самым изменения пожароопасных свойств покрытия в целом.
Поэтому развитие методологии комплексной оценки пожарной опасности лакокрасочных покрытий и создание противопожарных норм, регламентирующих их применение в зданиях различного назначения, представляется весьма важным и своевременным.
Облицовочные, декоративно-отделочные материалы и покрытия, в том числе лакокрасочные, составляют значительную часть полимерных материалов, применяемых в строительстве. Учитывая в перспективе обязательность сертификации по всем показателям пожарной опасности любой лакокрасочной продукции, отечественной и импортной, стала очевидной необходимость в уточнении и корректировке, а в ряде случаев и ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ на лакокрасочные покрытия.
Ждите.


[10.10.2010 19:51:13]
 Спасибо за участие!
Сделал вывод, что от деревянных полов под свою ответственность придётся отказаться.


[15.10.2010 9:20:33]
 Посоветовал коллега, проектирующий олимпийские объекты и столкнувшийся с подобной проблемой посмотреть по данному вопросу проект закона О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (http://docs.cntd.ru/document/1200077...), в котором в статье 134, п.п. 6, добавлено: "за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов".
Но опятьже им всёравно пришлось согласовывать письмом в ФГУ "ВНИИПО МЧС России", так как изм. не приняты официально.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.