О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Максимальное количество людей в кафе

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[07.10.2010 21:17:15]
 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как определить наибольшее число людей, одновременно пребывающих в кафе?

В п.5.18 СНиП 31-06-2009 написано, что она определяется исходя из расчетной вместимости помещений. Тогда как определяется эта расчетная вместимость? И вообще можно ли применять этот пункт в данном случае?

Спасибо!



[07.10.2010 21:46:39]
 Наверное по аналогии с магазином 3 м.кв на человека…
150 м.кв. - 50 человек, помещение с массовым пребыванием людей…
Вообще то вопрос сложный…

Сейчас будет МНОГО мнений…(да и не совсем корректно сам вопрос сформулирован…)

Есть цифры:
• 0,75 кв.м,
• 1 м. кв на человека,
• 3 м. кв. на человека…


[07.10.2010 22:01:12]
 Эти цифры даны для помещений, не имеющих определенного числа посадочных мест, например, СП 1, п.7.2.5: "Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов - 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
для рынков - 1,6 кв. м торгового зала рыночной торговли".
В кафе вместимость определяется реальным числом посадочных мест, плюс обслуживающий персонал


[07.10.2010 22:55:25]
 Все это есть и в СНиП 31-06-2009 5.23. "Для расчёта путей эвакуации число покупателей или посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в торговом зале или помещении для посетителей, следует принимать из расчёта на одного человека:
для магазинов в городах и поселках городского типа, а также для предприятий быто-вого обслуживания — 3,0 м2 площади торгового зала или помещения для посетителей, вклю-чая площадь, занятую оборудованием;
для магазинов в сельских населенных пунктах и рынков — 2 м2 площади торгового зала.
Число людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале и зале проведения семейных мероприятий, следует принимать по расчётному числу мест в зале."


[08.10.2010 9:16:39]
 43. Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек - зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

При определении максимально допустимого количества людей в помещении в указанных выше случаях следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 0,75 м2/чел. При этом размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени эвакуации людей.

Новичок 113

[08.10.2010 10:48:19]
 Так, что получается нужно проводить расчет пожарного риска?

Но ведь расчет начинается с того, что устанавливается максимальное количество людей, одновременно находящихся в помещении (здании).
Как быть в этом случае?

А еще кафе – относится к предприятиям бытового обслуживания? Может быть это предприятие общественного питания, поправьте меня.

И какой класс пожарной опасности кафе – Ф 3.2 ?


[08.10.2010 12:08:34]
 
Цитата Новичок 113 08.10.2010 10:48:19
Так, что получается нужно проводить расчет пожарного риска?
--Конец цитаты------
.........
мне думается это не обязательно.
Если проектирование осуществлено по нормам.
ст

[08.10.2010 12:48:47]
 
Цитата Галар 07.10.2010 22:01:12
СП 1, п.7.2.5: "Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов - 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
--Конец цитаты------
Спасибо очень полезная инфа.
Новичок 113

[08.10.2010 12:51:26]
 Помещения в кафе, находятся на первом этаже жилого дома. Дом примерно 70-х годов постройки, «хрущевка». То есть проектом ни какого кафе там не предусматривалось.

Соблюдаются ли все противопожарные нормы – это еще как посмотреть.

И все-таки, мне до сих пор не понятно, как определить максимально допустимое количество посетителей в кафе?
Новичок 113

[08.10.2010 13:07:03]
 Да с магазином понятно, а вот с кафе-то как быть?


[08.10.2010 14:02:19]
 Количество мест в кафе - зале для посетителей, определяется в разделе ТХ, путём расстановки оборудования в соотв. с норм. проходами по охране труда, пож. требованиями и функциональными требованиями на основе эргономических параметров.


[10.10.2010 6:59:53]
 Абсолютно прав nicodimus ®.
Можно только добавить: после слов "в разделе ТЧ" дополнить "в соответствии с Заданием на проектирование" (бывает, что Заказчик записывает туда совсем несуразные цифры, а на экспертизе это вылазит).


[10.10.2010 12:05:54]
 СНиП 31-06-2009 п.4.31. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать по расчётному показате-лю площади на одно посадочное место в зале, не менее, м2:
в школах (на 1/3 численности учащихся, преподавателей, администрации):
до 80 мест в зале - 0,75;
на 80 и более мест в зале - 0,7;
в учреждениях начального профессионального образования - 0,8;
в учреждениях среднего профессионального образования - 1,3;
при высших учебных заведениях - 1,8;
при больницах восстановительного лечения ортопедического и неврологического профилей, при социальных учреждениях с инвалидами на креслах-колясках - 2,5;
при лечебных и социальных учреждениях со стационаром - 1,2;
в ресторанах - 1,8;
то же, с эстрадой и танцплощадкой - 2,0;
в столовых общедоступных - 1,8;
в кафе, закусочных и пивных барах - 1,6;
в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, в турист-ских хижинах и приютах - 1,4;
в детских оздоровительных лагерях (летних) и оздоровительных лагерях для старшеклассни-ков - 1,0;
в санаторных детских оздоровительных лагерях - 1,4;
в санаториях, санаториях-профилакториях, домах (пансионатах) отдыха, базах отдыха, моло-дежных лагерях, туристских базах:
при самообслуживании (включая раздаточную линию) - 1,8;
при обслуживании официантами - 1,4.
Площадь обеденных залов в специализированных предприятиях общественного питания сле-дует принимать по заданию на проектирование.


[11.10.2010 18:52:08]
 А вот и обещенное многобразие....
Любое на выбор, как в меню кафе...
Новичок 113

[12.10.2010 3:35:50]
 Спасибо всем,особенно saloharus!

В очередной раз убедился, что документы нужно читать внимательно.


[04.11.2010 8:25:56]
 Ребят, читайте СП внимательно, ну или до конца дочитывайте. Для особо одарённых там есть указание -1,4 м.кв. на человека. Вопрос: кафе работало до нашего любимого 123-го али нет? А вот если нет - тогда СНиПик, где прописано 1,6


[04.11.2010 8:38:04]
 Без проекта на переустройство только 0,75 м2/чел.И ни как не докажете обратное.


[04.11.2010 9:21:33]
 Ув. MaksM ®.
Для "особо одаренных": А мы "ложили на СП с прибором", поскольку по данному конкретному вопросу руководствуемся Техническим регламентом 384-ФЗ и СНиП 31-06-2009.


[04.11.2010 9:59:03]
 Уважаемый Крюгер, Абсолютно с вами согласен. На СП надо "ложить", они для этого и являются рекомендуемыми.


[05.11.2010 1:41:44]
 "Подскажите, пожалуйста, как определить наибольшее число людей, одновременно пребывающих в кафе?"

Думаю, что будет полезно не только для тех, кто владеет кафе. Проектные данные о вместимости помещений не всегда действенный аргумент в спорных разбирательствах. Есть судебный опыт, когда ГПН хотели приостановить деятельность кафе из-за отсутствия второго эвакуационного выхода. Реально в кафе три зала, в которых могло собираться до 300 чел.
Но администрация кафе издала приказ об ограничении посещения не более 50 чел. и ...выиграла суд. Ясен пень, что расчет делался на то, что это никто не проверит. Для внеочередной проверки ГПН нужны основания.

Кстати, на сайте МЧС выложен законопроект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". http://www.mchs.gov.ru/corruption/ex...
Так вот критерием необходимости страхования там является как раз объекты с массовым пребыванием людей, т.е. от 50 чел. и более.
И написано: "объект недвижимости с массовым пребыванием людей – объект недвижимости, условия эксплуатации которого предусматривают одновременное пребывание 50 и более человек". А дело в том, что Приказ по организации - это и есть "условия эксплуатации"
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Максимальное количество людей в кафе      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.