О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

АПТ складов с высокостелажным хранением порошком

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[30.06.2010 17:06:16]
 Всем доброго дня! Кто-нибудь знает, как выполнить (хотя бы в принципе) АПТ, в котором огнетушащее вещество порошок, склада с высокостелажным хранением (автозапчасти)? Слышал, что несколько объектов в Питере уже так "защищались" по каким-то рекомендациям ВНИИПО и каким-то мероприятиям. Может даже кто-нибудь знает о них? Спасибо.


[30.06.2010 17:21:08]
 http://www.antifire.org/tungus.php Посмотрите паспорт на 10ст

Есть еще и это (без комментариев, просто все что есть...)


В настоящих рекомендациях изложены основные принципы по применению технологии пожаротушения в складах (помещениях) с высотой хранения на стеллажах более 5,5м. с использованием модулей порошкового пожаротушения «Ураган».
Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией систем противопожарной защиты.
Рекомендации разработаны Новосибирским филиалом «НИИ ВДПО ОПБ» (Н. В. Бахтина), ООО ПК «Сибирский Проект» (С. А. Брагин), ООО «АвтоСпецСистемы» (И. В. Панченко), при участии кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России (В. И. Фомин) и Института Катализа СО РАН (д.х.н. В. П. Криворучко).

1. Введение
Нормы пожарной безопасности НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования», согласно п.1.2, не распространяются на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5м. Однако, согласно п.1. табл.1 НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений и оборудования подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара», в зданиях складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м. и более, необходимо предусматривать устройство автоматических установок пожаротушения.
Особенностями складов (помещений) с хранением на стеллажах высотой 5,5 м. и более, являются: большая высота зданий, наличие как отапливаемых, так и неотапливаемых помещений, необходимость сохранения товаров народного потребления в случае случайных срабатываний систем, а так же после тушения пожара, отсутствие в ряде случаев больших энергетических мощностей и невозможность устройства резервуаров воды. Учитывая данные особенности и линейную скорость распространения горения по поверхности для складов данного типа, с хранением товаров народного потребления, составляющую от 0,35 до 1,2 м/мин, предлагается технология автоматического порошкового пожаротушения модульного типа (локальное по площади), с использованием модулей порошкового пожаротушения (МПП) «Ураган».
Установки порошкового пожаротушения не должны применяться для тушения пожаров:
- горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
- химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

2. Принцип действия модулей порошкового пожаротушения «Ураган»

В основу принципа действия МПП заложено сочетание двух составляющих – физика и химия процесса. Именно данное сочетание определяет максимальную эффективность работы порошковых модулей.
Физика процесса.
При достижении рабочего давления в корпусе модуля происходит открытие выпускного клапана (или срез мембраны) и газопорошковая смесь своим мощным напором (ударной волной) сбивает (разрывает) пламя, отрывая его от очага возгорания. Процесс аналогичен тушению направленным взрывом.
Химия процесса.
В процессе горения любого вещества возникают активные химические частицы, называемые свободными радикалами, которые ведут весь процесс горения. Огнетушащие порошки представляют собой высокодисперсные твердые вещества с различным химическим составом и являются «ловушками», которые улавливают эти активные частицы, понижая их концентрацию в очаге возгорания. Обволакивая плотным порошковым облаком пламя, происходит его дотушивание. Происходит охлаждение очага пожара, интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени гомогенным ингибированием газообразными продуктами разложения огнетушащего порошка, изоляция очага горения от кислорода, создание условий огнепреграждения.
Таким образом, сочетая эти две составляющих, плюс быстродействие порошковых модулей, эффективность работы порошковых модулей является очень высокой.
Кроме того, модули порошкового пожаротушения «Ураган» имеют ряд особенностей, которые так же эффективно влияют на работу. К таким особенностям относятся:
- расположение в нижней части корпуса модуля боковых стенок под углом 28-30° к горизонтальной плоскости, что позволяет при срабатывании модулей выбрасывать порошок под давлением, за счет увеличения скорости истечения порошка из корпуса МПП, т.к. турбулентное движение газопорошковой смеси находится как бы в воронке;
- шток клапана распылителя МПП создает направление движения порошка непосредственно в отверстие распылителя, распределение порошка происходит равномерно по площади верхнего уровня стеллажей, по площади на уровне пола и по площадям боковых поверхностей стеллажей;
- наличием КПД выброса порошка из модуля в зону очага пожара не менее 97%;
- обеспечивается эффективная ликвидация пожара за счет распределения огнетушащего порошка по площади направленного действия, так как конструкция модулей порошкового пожаротушения позволяет не просто разбрасывать порошок, а мощным выходом сбивать пламя, а затем тушить очаг возгорания, засыпая его остатками порошка;
- возможность установки модулей под углами, для защиты зон затенения;
- тушение пожаров с высоты от 3 до 16 м.;
- использование модулей кратковременного и импульсного действия;
- при срабатывании модулей почти полностью исключается косвенный ущерб, причиняемый строительным конструкциям, оборудованию и товарам при тушении пожара;
- возможность использования модулей в неотапливаемых помещениях при отрицательных температурах до -500С;
- модули имеют длительный срок эксплуатации – 10 лет;

3. Основные положения технологии

Для обнаружения пожара в складах (помещениях) предлагается использовать различные извещатели: тепловые, дымовые и извещатели пламени, в зависимости от вида пожарной нагрузки, высоты и объема помещений, назначения помещений, наличия отапливаемых и неотапливаемых помещений и других факторов. Главным критерием в выборе типа извещателей является обеспечение обнаружения пожара в начальной стадии развития. Расстановка извещателей осуществляется в соответствие с требованиями НПБ 88-2001*.
Расстановка модулей производится исходя из возможных вероятных мест возникновения пожара:
- на верхних стеллажах (загорание от светильников и электропроводки);
- на уровне пола в проездах и проходах (неосторожное обращение с огнем, посторонний занос источника огня, загорание электрокар);
- на боковых поверхностях стеллажей по всей их высоте (посторонний занос источника огня).
Монтаж модулей порошкового пожаротушения «Ураган-1м» и «Ураган-5М» осуществляется на строительных конструкциях, равномерно по всей зоне пожаротушения, над стеллажами и в проездах, вертикально и под углами, обеспечивая распределение порошка по всей площади развертки.
Расстановка модулей порошкового пожаротушения «Ураган-1м» и «Ураган-5М» осуществляется с учетом огнетушащей способности, высоты установки и геометрии распыла порошка, с размещением не менее восьми модулей порошкового пожаротушения в единичной зоне пожаротушения (за единичную зону пожаротушения принимается площадь, равная площади верхних поверхностей двух соседних стеллажей и площади проезда между ними, на длине, равной девяти погонным метрам).
МПП «Ураган-1м» (два модуля) размещаются над стеллажами, по центру, вдоль стеллажей, на расстоянии 6 м. друг от друга и 3,0 м. от края стеллажей.
МПП «Ураган-5М» (два модуля), располагаемые вертикально, размещаются в проездах, на расстоянии 6 м. друг от друга и 3,0 м. от края стеллажей, со сдвижкой от центров проезда, вдоль фронтальной оси стеллажей, в шахматном порядке.
МПП «Ураган-5М» (четыре модуля), защищающие боковые поверхности стеллажей, размещаются в проездах, на расстоянии 9 м. друг от друга, по направлению друг к другу, по два модуля на каждую боковую поверхность, вдоль фронтальной оси стеллажей. Каждые два модуля, защищающие боковые поверхности, располагаются под углами: один – под углом 45º в горизонтальной плоскости от оси проезда и 30º в вертикальной плоскости от горизонтальной линии; второй – под углом 30º в горизонтальной плоскости от оси проезда и 45º в вертикальной плоскости от горизонтальной линии.
Для части помещений, где отсутствуют стеллажи, предусматриваются МПП «Ураган-5М», размещение которых производится исходя из геометрии распыла порошка.
Установка модулей порошкового пожаротушения «Ураган» на строительных конструкциях осуществляется с помощью креплений, обеспечивающих установку модулей вертикально и под углами. Конструкция креплений разрабатывается фирмой-изготовителем модулей, для конкретных строительных конструкций.
Помещение разделяется на зоны пожаротушения с учетом проектных (проезды и т. п.) и конструктивных (негорючие стены, перегородки) решений и технических возможностей оборудования, например: зоны, где отсутствуют стеллажи, зоны стеллажного хранения (одна зона – один стеллаж и один проезд по всей длине).
Для каждой зоны пожаротушения предусматривается аппаратура управления автоматическими установками пожаротушения, объединяемая на приборе управления.
Высокая эффективность представленной технологии пожаротушения достигается обнаружением пожара на ранней стадии развития, эффективным тушением пожара, возможностью контроля и управления системой пожаротушения.

4. Рекомендации по применению технологии

Определение исходных данных:
• геометрические размеры помещения;
• геометрические размеры (высота, длина, ширина) стеллажей и межстеллажных проездов (проходов);
• перечень веществ и материалов, хранящихся в помещении, показатели их пожарной опасности, соответствующий им класс пожара;
• категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 105-03 и классы зон по ПУЭ;
• рабочая температура, давление и влажность в защищаемом помещении;
• тип, величина и схема распределения пожарной нагрузки;
• наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления;
• характеристика и расстановка технологического оборудования, электрооборудования, светильников;
• наличие людей и путей их эвакуации.

Проведение расчетов и размещение оборудования:
• расчет времени безопасной эвакуации людей, расчет времени блокировки путей эвакуации наиболее опасными факторами пожара, определение времени задержки срабатывания модулей;
• расчет системы оповещения людей о пожаре, с расстановкой необходимого количества оповещателей;
• определение типа извещателей и необходимого количества извещателей для обеспечения срабатывания установок в каждой конкретной зоне пожаротушения;
• определение зон пожаротушения исходя из конструктивных, технологических проходов между стеллажами, возможностей оборудования, скорости распространения пожара и т. д.;
• определение количества модулей, предназначенных для тушения пожара, определение мест расположения модулей, расстояний между ними, углов наклона;
• выбор аппаратуры управления установками пожаротушения, обеспечивающих формирование команды управления от двух пожарных извещателей, включенных в два шлейфа однопорогового прибора или обеспечивающих формирование команды управления от двух пожарных извещателей, включенных в один шлейф двухпорогового прибора, контроль исправности извещателей, тестирование работоспособности прибора, защиту органов управления от несанкционированного доступа посторонних лиц, контроль шлейфов запуска на обрыв и КЗ, задержку пуска огнетушащего вещества, дистанционный запуск, управление световыми табло, отключение автоматического и дистанционного пуска установки, при открывании дверей в защищаемое помещение;
• определение взаимодействия системы пожаротушения с технологическим, вентиляционным и электротехническим оборудованием.

Работа установки порошкового пожаротушения должна производиться по следующей схеме:
• срабатывание пожарных извещателей в шлейфах приемно-контрольной аппаратуры пожарной сигнализации и пожаротушения;
• включение световой и звуковой индикации;
• запуск таймера задержки на выдачу сигналов пуска средств пожаротушения, для обеспечения безопасной эвакуации людей;
• включение реле табло «ПОРОШОК. УХОДИ»;
• включение реле управления вентиляцией и другим оборудованием;
• включение реле системы оповещения людей о пожаре;
• включение реле табло «ПОРОШОК. НЕ ВХОДИ» по истечении устанавливаемого времени задержки пуска;
• выдача импульса пуска средств пожаротушения;
• отключение автоматического и дистанционного пуска установки, при открывании дверей в защищаемое помещение;

Автоматическая установка пожаротушения с использованием модулей порошкового пожаротушения «Ураган» для тушения пожаров в складах (помещениях) с хранением на стеллажах высотой 5,5 м. и более, включает следующее оборудование:
• пожарные извещатели (точечные дымовые и линейные дымовые пожарные извещатели, комбинированные (тепловой-дымовой) извещатели и извещатели пламени);
• модули порошкового пожаротушения «Ураган», отвечающие вышеизложенным требованиям;
• средства оповещения и блокировки (световые и светозвуковые оповещатели, охранные извещатели);
• комплекс технических средств с устройствами управления и приемно-контрольной аппаратурой пожарной сигнализации и пожаротушения (приемно-контрольные приборы и приборы управления, отвечающие требованиям НПБ 88-2001*).

Все, что не отражено в настоящих «Рекомендациях …» выполняется в соответствии с НПБ-88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» и другими действующими нормами и правилами.



Приложение 1. Программа проведения огневых испытаний по оценке
эффективности тушения пожара в складах (помещениях) с высотой хранения на стеллажах более 5,5 метров.
Приложение 2. Протокол проведения огневых испытаний по оценке эффективности тушения пожара в складах (помещениях) с высотой хранения на стеллажах более 5,5 метров.
Приложение 3. Материал по огнетушащим порошкам и принципам их действия, представленный главным научным сотрудником Института Катализа СО РАН, доктор химических наук О. П. Криворучко.
Приложение 4. Паспорт на МПП «Ураган-1м»
Приложение 5. Паспорт на МПП «Ураган-5М»
Приложение 6. Сертификат пожарной безопасности на МПП «Ураган-1м».
Приложение 7. Сертификат пожарной безопасности на МПП «Ураган-5М».
Приложение 8. Схема расстановки модулей порошкового пожаротушения «Ураган-1м» и «Ураган-5М»
Приложение 9. Видеозапись испытаний 14-15.05.2007г.


[30.06.2010 17:37:08]
 Ого! Очень даже достаточный и исчерпывающий ответ. Спасибо огромное!
beldimon ®

[04.07.2010 11:37:12]
 IPA ®, а где бы это раздобыть с приложениями?


[05.07.2010 8:37:03]
 поддерживаю beldimon, ссылку в студию :)
Алекс ®

[05.07.2010 13:42:30]
 Примеры защиты высокостеллажных складов порошком можно посмотреть здесь http://www.eternis.ru/proektirovshik...
и здесь http://www.npksp.ru/
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: АПТ складов с высокостелажным хранением порошком      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.