О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Подскажите по ИСО "Орион" и АРМ "Орион Про"

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
BeerHunter ®

[17.01.2010 12:03:39]
 Имею довольно поверхностное знакомство с Болидовским оборудованием (приходилось конфигурировать отдельные приборы сигнал-20, С2000-КДЛ, С2000-4, С2000-2 с помощью программы UProg для автономной работы и один раз конфигурировать пульт С2000 с аналогичным набором приборов для централизованного управления, с помощью программы PProg). Все это было довольно давно и довольно успешно забылось. Имелась тогда под рукой книжка И.П. Путилина "Интегрированная система "Орион" благодаря которой система и была успешна запущена. Вот теперь возникла необходимость запрограммировать систему ОПС и СКУД работающую под управлением АРМ «Орион Про». Книжку Путилина достать не смог, да и боюсь устарела она уже, обложился документацией на АРМ "Орион Про", посмотрел видеоролики о установке и конфигурации АРМ "Орион Про" с болидовского сайта и возникли некоторые вопросы и соображения.

Буду признателен любой подсказе, совету и любому другому высказыванию на эту тему.

Вопросы собственно говоря такие:

Нет ли где, на просторах интернета, руководства типа «быстрый старт» по ИСО «Орион»? Ссылку если можно.

Какова последовательность программирования системы? Правильно ли я ее себе представляю?
1. Назначение адресов приборам программой UProg или с пульта C2000.
2. Программирование приборов для работы в автономном режиме программой UProg.
3. Настройка системы в програме Администратор Базы данных АРМ «Орион Про» и запись (синхронизация) настроек в пульты C2000 а так же запись ключей в С2000-2

Верны ли следующие мои соображения по работе системы:


Работу оборудования интегрированной системы охраны «Орион» можно разделить на 3 режима:

1. Нормальный режим работы– Управление приборами осуществляется с ПК посредством АРМ «Орион Про» - программной составляющей аппаратно-программного комплекса ИСО «Орион».
2. Аварийный режим работы при выходе из строя ПК с АРМ «Орион Про» - Управление приборами осуществляется с пультов C2000.
3. Аварийный режим работы при выходе из строя магистральной линии связи от приборов до пульта C2000 – Приборы переходят в режим локального управления.

В нормальном режиме работы управление всеми приборами осуществляется с ПК централизованно посредством модуля «Ядро опроса». Управление производится
по состоянию не зон, а логических объектов: разделов или групп разделов. Нормальный режим можно разделить на два подрежима:
• Управление приборами по протоколу «Орион»
• Управление приборами по протоколу «Орион Про»
Разница между протоколами в том, что в случае сбоя работы ПК, после восстановления его нормальной работы, модуль «Ядро опроса» при работе по протоколу «Орион Про» сможет получить из пультов C2000 все события, произошедшие за время аварийной работы системы, а при работе по протоколу «Орион» эти события будут утеряны (хотя непонятно, почему нельзя их восстановить из буферов памяти локальных приборов. Возможно, из за отсутствия синхронизации приборов по времени?).

В аварийном режиме работы при выходе из строя ПК с АРМ «Орион Про» - Управление приборами осуществляется с пультов C2000. Размер базы данных пульта «С2000» сильно ограничен по сравнению с размером базы данных АРМ «Орион Про», что является препятствием для резервирования систем с количеством шлейфов сигнализации более 512 [в случае использования адресных датчиков на С2000-С2000-КДЛ каждый датчик является шлейфом? ] (2048 для «С2000М») и разделов более 255 (511 для «С2000-М»). Возможное решение – разбиение системы на несколько фрагментов (подсистем), каждый из которых управляется своим пультом «С2000». АРМ «Орион Про» работает со всеми подключенными пультами, при отключении компьютера каждый пульт работает только с теми приборами, которые подключены к его выходу RS-485, то есть большая система распадается на несколько малых.
Вопрос по данному режиму следующий – как оценить необходимое количество пультов С2000 для полного резервирования системы? Например если на этаже имеются 4 С2000-КДЛ с общим количеством адресных датчиков 400, 2 Сигнал-20, 2 КПБ, 2 С2000-2 на две точки доступа по 300 ключей на каждую – то достаточно ли будет для резервирования пульта «С2000» или надо ставить пульта «С2000-М», а если его тоже не хватит, то возможно их надо ставить 2 штуки с разделением системы этажа на две независимых подсистемы?

В аварийном режиме работы, при выходе из строя магистральной линии связи от приборов до пульта C2000 – Приборы переходят в режим локального управления. В этом режиме прибор берет на себя принятие решения о запуске программ управления релейными выходами по состоянию своих зон, предоставлении доступа, взятии/снятии своих зон с охраны.
Вопрос следующий – надо ли программировать каждый прибор для работы его в автономном режиме и всегда ли это возможно. А так же как осуществляется программирование прибора для работы его в автономном режиме – с помощью программы UProg или программы Администратор Базы данных АРМ «Орион Про»?
Если я правильно понимаю, то начальное конфигурирование системы требует как минимум задать адрес каждому прибору подключенному к магистрали программой UProg. Далее обязательному программированию для работы в автономном режиме подлежат такие приборы, как С2000-АСПТ, С2000-2 работающий как контроллер доступа и, возможно, другие приборы. С помощью какой программы их программировать - UProg или программы Администратор Базы данных АРМ «Орион Про»?
Теперь о необходимости программирования работы в автономном режиме остальных приборов. (Привожу пример из конкретного проекта, монтаж по которому нами ведется в данный момент, а программировании предстоит в ближайший месяц). Возьмем набор оборудования установленного на втором этаже описанный выше: на этаже имеются 4 С2000-КДЛ с общим количеством адресных датчиков около 400. К 2 из них подключены пожарные датчики, к 2 другим охранные. 2 Сигнал-20 (пожарная сигнализация существующая), 2 КПБ – к ним подключены табло «ВЫХОД» и система речевого оповещения, 2 С2000-2 на две точки доступа по 300 ключей на каждую. Насколько я понимаю, при обрыве магистральной линии связи и потери связи с ПК и пультом C2000 (расположены на первом этаже) все приборы расположенные на втором этаже перейдут в автономный режим работы. Управлять КПБ при этом они не смогут, соответственно оповещение о пожаре не сработает. Возьмем С2000-КДЛ с пожарными датчиками. Исполнительного устройства типа Адресный релейный блок "С2000-СП2" в двухпроводной линии связи не предусмотрено соответственно при работе в автономном режиме в случае пожара никаких действий С2000-КДЛ осуществить не сможет. Отсюда напрашивается вывод, что в данном случае все программирование С2000-КДЛ сводиться к назначению ему адреса, а все дальнейшее программирование для работы в автономном режиме бессмысленно? И сразу напрашивается вопрос о «грамотности проекта» - а не лучше ли было с точки зрения надежности работы системы добавить в двухпроводную линию связи Адресный релейный блок "С2000-СП2" и уже к нему подключать лини оповещения? С другой стороны Адресный релейный блок "С2000-СП2" в отличии от КПБ не осуществляет контроля исправности цепей подключения исполнительных устройств.
Аналогичный вопрос по локальному программированию Сигнал-20 – нужно ли оно в данном случае? С2000-2, если не ошибаюсь, на работу в автономном режиме как точку контроля доступа, можно ( и проще) запрограммировать из Администратор Базы данных АРМ «Орион Про»? Т.е. программирование С2000-2 должно проходить в 2 этапа:
1. Назначение адреса программой UProg.
2. Создание конфигурации базы ключей, пользователей, и т.д. в Администраторе Базы данных АРМ «Орион Про» и «заливки» ее в С2000-2?


С уважением, Вадим.
Бумер

[18.01.2010 7:04:34]
 В принципе вы на правильном пути понимания как работает Орион
только вряд ли кто-нибудь будет здесь отвечать на ваши вопросы практически надо делать работу за вас :) проще все-таки в службу поддержки звонить если вы в москве то книжку я могу вам одолжить - :)


[18.01.2010 10:54:42]
 Совет- не стоит вещать на КДЛ более 60-ти адресов. И у меня, и многих, с кем общаляся- после 60 начинаю теряться адреса ДПЛС.


[18.01.2010 11:00:49]
 А какой кабель и какой длинны использовали, если не секрет?
N

[18.01.2010 11:09:57]
 Вроде 90-95 есть и работает (6 КДЛ от 45 до 95 адресов). КМВВ 2х0,75 - линия, и 2х2х0,5 - интерфейс.


[18.01.2010 11:35:40]
 У меня по проекту КПСЭнг-FRLS 1х2х0,75 350 метров максимальная длинна. Если причина отказов в наводках, то экран должен помочь.
oleg_v ®

[19.01.2010 9:05:37]
 Ещё из опыта по "Болиду". Был объект - трёх этажное здание, по одному КДЛ на каждом этаже. В двухпроводке только адресные дымовые и ИПР. Интерфейс 485 по стояку и на 1-й этаж к С2000 и АРМ "Орион". При включении сначала извещатели 1-го этажа начали периодически терять связь с КДЛ, думали что может сечение кабеля маленькое, закольцевали линию. Первый этаж вроде заработал нормально, зато то же с третьим стало происходить, кинули времянку на третий, второй замолотил и половина первого. Вобщем прыгали с проводами, пока не пришла в голову светлая мысль замерить напряжение питания (все приборы питались от одного РИП СКАТ) и оказалось что РИП выдаёт вместе с честными 12 в. на постоянке ещё и 25 в. переменки. Просто померять ещё и на переменки не догадались сразу. Заменили РИП и сразу всё идеально заработало, стоит уже три года без сбоев.


[19.01.2010 14:14:07]
 С рипом сурово :) У меня в этом плане легче, по рипу на этаж.
oleg_v ®

[19.01.2010 14:46:24]
 По чужому проекту монтаж делали. Я так тоже стараюсь не питать всё от одного единственного РИПа, хотя бы из за соображений, что при выходе из строя РИПа не потеряет работоспособность вся система сигнализации. А так же блоки питания относительно малой мощности достать на замену гораздо легче, чем блоки под аккумуляторы 12 и более Ач., соотв. сокращается время ремонта.


[09.02.2010 15:29:11]
 Коллеги, подскажите:
На объекте условно 2 зоны ДУ в 2-х разных противопожарных отсеках. Можно ли на АРМ "Орион" (или "Орион ПРО") запрограммировать на одном адресном шлейфе раздельное управление 2-мя зонами ДУ?
Т.е при сработке извещателей в одной зоне запускалось ДУ, только в этой зоне. Вопрос чисто по программированию.
Оборудование Болид: КДЛ и Дип 34А, КПБ.
П.С. не хочется делать 2 разных шлейфа на 2 зоны(((
Заранее спасибо!
oleg_v ®

[09.02.2010 18:52:59]
 От двух шлейфов с адресными датчиками мало что изменится... Адресация извещателей в пределах одного всё равно КДЛ сквозная. Сделайте два раздела, и группируйте какие надо извещатели в эти разделы. Потом в привязке управления привязать нужные реле КПБ к нужным разделам.


[09.02.2010 21:08:57]
 Спасибо, Олег. Так и сделал.
"Адресация извещателей в пределах одного всё равно КДЛ сквозная" - но эту фразу не понял(((
oleg_v ®

[09.02.2010 22:49:21]
 ..."Адресация извещателей в пределах одного всё равно КДЛ сквозная" - но эту фразу не понял(((
Прошу прощения, опечатка тут, надо читать так: "Всё равно адресация извещателей в пределах одного КДЛ сквозная" - но эту фразу не понял(((
То есть шлейф один единственный для одного КДЛ с включеными в него до 127 извещателями... Это на Ваше: "П.С. не хочется делать 2 разных шлейфа на 2 зоны((("
Но уже не важно, разобрались главное...
Alex36ist

[11.02.2010 19:08:48]
 Люди помогите,подскажите!Orion pro, на клиенте при установки связи вылетает ошибка 14321!Что это,как исправить.Заранее благодарен!
oleg_v ®

[12.02.2010 8:38:21]
 Alex36ist Вы точно номер ошибки привели!? Это виндовская ошибка, или окно сообщений клиента? На компьютере фаервол (брандмауер), установлены? Отключите или правильно настройте их. Если ошибка возникает при установке связи, то и искать надо в первую очередь проблемах настройки сети, если компьютеры друг друга видят по сети и могут обмениваться файлами, то уже разбираться с сетевыми настройками сервера и клиента. Не зная точно ситуацию, хотя бы конфигурацию сети, и софта на компьютерах дать более точный совет не получиться...
Alex36ist ®

[15.02.2010 20:02:23]
 Олег, извини обманул, ошибка 12142. В базе все проверил , cеть настроена, фаервол отключил. Расшифровка ошибки - В базе данных нет информации о рабочем месте.


[15.02.2010 20:27:49]
 Alex36ist по вашему вопросу, с сайта "Болида" такая информация есть:
Вопрос: (от 2009.04.02)
При запуске оболочки в ее логе отображается ошибка 12142, активна только иконка АБД.
Ответ:
Ошибка 12142 означает, что сетевое имя ПК и то имя, которое задано ему в БД АРМ "Орион ПРО" не совпадают, либо Вы осуществляете первый запуск системы, и база данных еще не сформирована.
Искать надо в этом направлении...


[15.02.2010 20:46:43]
 Олег спасибо!
dzyn

[17.06.2010 15:46:22]
 теряются адреса потому что надо тянуть 2-х проводную линию, то есть кольцом а не ответвлениями, а так будет пропадать то одно то другое,и на кдл можно 127 адресов выставлять...


[17.06.2010 16:33:52]
 
Цитата Skydiver 18.01.2010 10:54:42
Совет- не стоит вещать на КДЛ более 60-ти адресов. И у меня, и многих, с кем общаляся- после 60 начинаю теряться адреса ДПЛС.
--Конец цитаты------
Слышал про 100, 110, 90, но что-бы не более 60!
Сами загружали контроллеры бывало и на 100% и никаких проблем не испытывали..


[17.06.2010 16:58:45]
 Nike ®

98. Главное, качественное питание обеспечить для КДЛ и следить за предельными параметрами линии.
Путинка

[05.07.2010 13:59:01]
 
Цитата ВитЯк 17.06.2010 16:58:45
Главное, качественное питание обеспечить для КДЛ и следить за предельными параметрами линии.
--Конец цитаты------
Обвещать всё адресными метсками и молиться чтоб работало.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.