О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категория и класс зоны склада алкогольной продукции

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[10.11.2009 15:03:56]
 Уважаемые! Кто-нибудь делал расчет категории помещения и класса зоны для склада алкогольной продукции магазина? Категорию мне удалось вывести на В2, а класс зоны получается В-1а. Что-то он меня смущает. За расчетную аварию я принимал падение коробки с 12 бутылками водки.


[10.11.2009 19:30:16]
 ShaEvVik ®

[10.11.2009 15:03:56]

1 литр легко-горячей жидкости (ЛВЖ) разливается на 1 метр, кв. пола.
У Вас получается, 6 метров испарения ЛВЖ.
На расстоянии до 5 метров по горизонтали и по вертикали от границ разлива ЛВЖ на полу будет взрывоопасная зона.
В этой зоне оборудование должно иметь степень защиты по ПУЭ. (как для зоны В-1а).
Для горючих жидкостей (ГЖ) расчет ведется 0.5 литра на вк.метр.


[11.11.2009 7:32:31]
 Взрывоопасные зоны смотри ТРоТПБ, глава 5.
ТРоТПБ имеет статус ЗАКОНА. А ПУЭ...?


[11.11.2009 9:13:00]
 Для Andorra1 ® [10.11.2009 19:30:16]
В моем случае 40% раствор спирта, расчет вел по 0,5 литра на кв.метр. Объем взрывоопасной смеси превысил 5%свободного объема помещения.
Для чтец ® [11.11.2009 7:32:31]
Закон законом, но и п. 33 ППБ 01-03 никто не отменял. И потом, что-то в законе я не нашел, в каком классе какое эл.оборудование применять по степени защиты. Так что, я думаю, без ПУЭ никак.
Но, не в этом дело. Этак можно все склады с ликеркой в магазинах подвести под категорию А и класс зоны по ПУЭ В-1а или 2-й класс по ТРоТрПБ. А кто-нибудь видел в магазинах помещения, оборудованные под А и В-1а? Я - нет.


[11.11.2009 12:10:38]
 Беспокоит законность принятых в проекте решений по обеспечению безопасности человека с сылкой на нормативные документы. Хочется как положено с 01.05.2009, по ТРоТПБ, и никак не получается... А у вас есть какие нибудь документы о возможности использования ПУЭ? А про ППБ 01 - так это непонятный документ который не изъяли из мин.юста, и область действия его распространяется на режим эксплуатации, а что главнее ФЗ или ППБ?
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, ЭКСПЛУАТАЦИИ и утилизации объектов защиты;
Ст.1 ТРоТПБ


[11.11.2009 13:22:34]
 Ув. ShaEvVik ®..по моему мнению в магазине на складе, всегда можно уйти от кат «А», что и делали, при необходимости подтверждая расчетом по НПБ 105 «Определение категорий ..помещений..». Для кат. «А» надо иметь силу взрыва паров ЛВЖ более 5 КПа. (тоже и по ФЗ-123 ст.27 п.5). Надо было убрать пару ящиков из норм хранения и всё в порядке, уменьшали площадь испарения..(разлива ЛВЖ). И легко выходили из категории «А» в категорию «В».

Подтверждали расчетом, что помещение склада имеет Зону Класса «В-1б», что ЛВЖ недостаточно, для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающей 5% свободного объема помещения. (ПУЭ 2.5.1)


Для зоны В-1б осветительные сети, машины, аппараты допускаются примененять БЕЗ средств взрывощащиты, но со степенью защиты оболочки не менее IP-44 (IP54). То есть самое что ни наесть, широко распространенное, всем привычное на взгляд оборудование.
ShaEvVik ®

[11.11.2009 15:19:49]
 Ув. Andorra1 ®! Спасибо! Я обычно так и делаю. Просто в этот раз В-1б не получается, объем помещения мал. Может быть я не так считаю объем в/смеси. Если Вы занимаетесь рассчетами, скажите, по какой методе Вы считаете. Если скините на мыло, буду признателен shaevvik@rambler.ru.


[11.11.2009 18:01:31]
 Ув.ShaEvVik ®
Я когда то считал Категорию взрывоопасную, по парам ЛВЖ. По НПБ 105 по приложению к нему.
Но там, в конечном итоге выходишь на давление взрыва в паскалях.
Учитывались всякие грамм-молли, «остеохометрические», изобарические характеристики.
Это не то.
Так, как Вам надо просто найти процент паров спирта в объеме помещения, а не давление на стены.
На мой взгляд это больше задача из физики.
Найти ОБЪЕМ испарившейся жидкости (спирта) с площади разлива при комнатной температуре (условно скажем 18-20 гр.Цельсия.
В справочниках есть расчетная нормальная температура для расчета.
Скажем, при испарении образовалось 2 куб метра паров, объем помещения 42 м. куб.
Это 4, 77 процента.
Менее 5 процентов.
Не категория «А».

Здесь ключевое будет ВРЕМЯ испарения. Мне помнится, расчет брался исходя из 1 часа испарения и с площади пролива.
А не по количеству всего пролитого.
Но не буду этого утверждать. Подзабыл.

Может кто и подскажет точнее и правильнее.


[11.11.2009 18:13:14]
 Ув. Ув.ShaEvVik ®

Виноват, оговорился, мы же Класс зоны определяем (по ПУЭ) , а не Категорию помещения. Она у Вас уже определена.

Скажем, при испарении образовалось 2 куб метра паров, объем помещения 42 м. куб.
Это 4, 77 процента.
Менее 5 процентов.
Это ЗОНА класса «В-1б».


[11.11.2009 19:27:16]
 ShaEvVik ®

[11.11.2009 15:19:49]

Приложение А
(обязательное)
А.1 Выбор и обоснование расчетного варианта
А.1.2 Количество поступивших в помещение веществ, которые могут образовать горючие газовоздушные, паровоздушные, пылевоздушные смеси, определяется, исходя из следующих предпосылок:

г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости; площадь испарения при разливе на пол определяется (при отсутствии справочных данных), исходя из расчета, что 1 литр смесей и растворов, содержащих 70 % и менее (по массе) растворителей, разливается на площади 0,5 м2, а остальных жидкостей — на 1 м2 пола помещения;

е) длительность испарения жидкости принимается равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с.

Можно посмотреть расчеты массы испарившейся жидкости..


А.2.5 Масса паров жидкости m, поступивших в помещение при наличии нескольких источников испарения (поверхность разлитой жидкости, поверхность со свеженанесенным составом, открытые емкости и т. п.), определяется из выражения:
(А.11)
где mр — масса жидкости, испарившейся с поверхности разлива, кг;
mемк — масса жидкости, испарившейся с поверхностей открытых емкостей, кг;
mсв.окр — масса жидкости, испарившейся с поверхностей, на которые нанесен применяемый состав, кг.
При этом каждое из слагаемых в формуле (А.11) определяется по формуле
(А.12)
где W — интенсивность испарения, кг  с–1  м–2;
Fи — площадь испарения, м2, определяемая в соответствии с А.1.2 в зависимости от массы жидкости mп, вышедшей в помещение.



[15.11.2009 11:50:01]
 Интересно а из всех выше перечисленных кто то имеет лицензию на право определения категории помещения или здания????? Откуда у вас такие великие, я б сказал знания???? Категория помещения (здания) изначально расчитывается проектной организацией перед строительством объекта, которая имеет право проведения таких расчетов. А в случае перепрофилирования помещения или здания должно быть соответствующее предписание выдано от органов ГПН на расчет категории с заключением соответствующей организации... Так что господа чем то вы не тем занимаетесь, с уважением Котяра.


[15.11.2009 14:34:05]
 А,что,Котяра,опять лицензии выдавать начали?


[15.11.2009 14:35:33]
 Хорошо бы ссылку на все Ваши умазаключения...


[15.11.2009 15:13:00]
 Серж а ты иногда в проектную жокументацию заглядывал? А что у нас в проектные отделы и институты теперь с улицы набирают?


[15.11.2009 19:10:45]
 А Вы,уважаемый,котяраДДД, из чьих будете?Вместо того,чтобы обсуждать кадры проектных институтов потрудились бы аргументировать свои мысли.И для ребят с улицы польза была бы.Сами же знаете,какие кадры сейчас приходят...


[15.11.2009 20:33:00]
 Котяра жжот. "пацаны с улиц" "Откуда у вас такие великие, я б сказал знания????" у вас же лицензии нет. Без лицензии вы НЕ можете (должны) обладать знаниями, только лицензия дает вам право быть умным. Да еще так удивлен. Ну насмешил.


[16.11.2009 10:00:52]
 Для Andorra1 ®!Нашел объем в/о смеси по прил.Д к СП 12.13130.2009. Только Хнкпр, Ункпр,Zнкпр получились нулевыми. Поэтому принял В-1б.


[17.11.2009 14:26:19]
 Ув.котяраДДД ®

[15.11.2009 11:50:01]

Вы наверное считаете, что в проетных институтах работают ПОЛУ-БОГИ?
Которые уже родились с знанием всех Н Ь Ю А Н С О В КАТЕГОРИЙ, КЛАССОВ..СТЕПЕНЕЙ, ВИДОВ, Пределов....
Наверное я Вас разочарую...
Представте, себе, я сейчас работаю именно в институте...который имеет желанную для Вас лицензию..
Andorra1 ®

[17.11.2009 14:30:10]
 Для работы в институте требуется (срочно) проектировщик систем пожарной сигнализации.
Работа на дому, по ДОГОВОРУ-ПОДРЯДУ.
На каждый проект –свой договор.
Оплата, через 10 дней после сдачи работ.
Возможна пред-оплата.

Москва.


[17.11.2009 14:32:11]
 Желательно, что бы кандидат разбирался в КЛАССАХ и КАТЕГОРИЯХ…


[17.11.2009 22:13:13]
 Ув.ShaEvVik ®
Если хотите могу сделать расчет. От Вас нужны только исходные данные.


[18.11.2009 10:39:04]
 Ув. КЕА63 ®! Мне было бы интересно проверить, правильно ли я считал. Данные выложить здесь, на сайте?
KEA63

[18.11.2009 13:41:52]
 Да, можно здесь.
ShaEvVik ®

[18.11.2009 14:50:28]
 Для KEA63.
В помещении склада алкогольной продукции пожарную нагрузку составляют картонная упаковка, деревянные подтоварники, алкогольная продукция, табачные изделия.
Вес горючих материалов: картон –50 кг, древесина - 50 кг, водка, коньяк (40% содержание спирта) – 360 кг, вина (11 % содержание спирта) - 70 кг, настойки, наливки (30% содержание спирта) – 60 кг, табачные изделия – 20 кг.
Cвободный объем помещения, Vсв=0,8 Vп= 0,8 . 200=160 м3;
Площадь, занимаемая горючими материалами, 20 м2.
Высота от гор.материалов до перекрытия 1,5 м.
Длина помещения 9,5 м, ширина 6 м, высота 3,5 м.
Расчетная температура в помещении 34С.


[18.11.2009 17:50:51]
 Для ShaEvVik ®
Категории "А и Б" здесь не получится, т.к. Ризб=2,3 кПа (если я правильно понял, что t расчетная 34 град.С, а то там у Вас что-то непонятное выскочило в последней строке). Категория по НПБ 105-03 будет В2. Класс зоны по ПУЭ В-1б. Если есть вопросы задавайте.


[19.11.2009 10:01:41]
 Для KEA63 ®!
У меня получилось то же самое, В2/В-1б, только Ризб=4,1 кПа (t расчетная 34 град.С). Мне интересно, как Вы вышли на В-1б?


[19.11.2009 13:05:38]
 Для ShaEvVik ®
В соответствии с п.7.3.42 ПУЭ: К классу В-Iб относятся зоны лабораторных и других помещений, в которых ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения.
Объем взрывоопасной смеси определяется в соответствии с п.3 приложения к НПБ 105-03, где рассчитываются Хнкпр, Yнкпр и Zнкпр - расстояния по осям X, Y и Z от источника поступления газа или пара, ограниченные нижним концентрационным пределом распространения пламени, м. Их произведение и есть величина объема взрывоопасной смеси в куб.м. Далее находим объем взрывоопасной смеси в % от свободного объема помещения. В Вашем расчете эти величины (Хнкпр, Yнкпр и Zнкпр) равны нулю, т.к. значение логарифма получается отрицательным.
Кстати, я подсчитал, что при Ваших исходных данных, взрывоопасная смесь будет занимать 5 % свободного объема помещения при розливе 18,0 л этанола, при этом Ризб=17,4 кПа.



[19.11.2009 19:32:29]
 Ув. KEA63 ®!Спасибо, значит, я правильно считал. Полагаю, тему можно считать закрытой.Спасибо всем.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Категория и класс зоны склада алкогольной продукции      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.