О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Датчики для кухни

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
splinker ®

[03.11.2009 9:52:12]
 Необходимо установить датчики на кухню в кафе, так там уже было возгарание. Стояли обычные ДИП, но боюсь что замучают ложные сработки из-за подгоревших на плите продуктов.Хозяин не против сменить пожарку. Что посоветуете?
Заранее благодарен.


[03.11.2009 10:05:33]
 нужен датчик,не реагирующий на дым. Теповой слишком поздно сработает. Остается газовый пожарный извещатель, ИП "Эксперт". Дорого, но в кухне проблем не будет. Еще можно бы Tyco серия 600, но это уже под конкретную адресную систему


[03.11.2009 10:51:34]
 Рекомендую установить аспирационный мультисенсорный извещатель (каналы для контроля дыма, газа, тепла), например, ИПА ТУ 4371-086-00226827-2006, либо аналогичный по характеристикам. Данного вида извещатели за счет взаимодействия каналов надежно работают в самых тяжелых условиях (пыль, влага, потоки воздуха, перепады температуры, высокая освещенность и загазованность продуктами и т.д.). Есть отечественные и есть импортные.
http://www.sauto.biysk.ru/products.p...


[03.11.2009 11:16:03]
 Рекомендую использовать мультикритериальные извещатели, т.к отдельные (дым, газ (всех возможных видов), тепло, пламя) работать будут плохо (либо будут поздно обнаруживать либо давать тревогу). При совокупном контроле факторов надежность обнаружения повышается практически в порядки раз (проверено и подтверждено многократно ).


[03.11.2009 11:30:26]
 смысл в мультикритериальном ИП?? Если заведомо известно, что такой параметр как дым явялется ложным, а тепло либо ложный фактор, либо очень запоздалый??


[03.11.2009 11:50:28]
 Дым не является ложным фактором. Он !может! являться ложным фактором а может и нет!


[03.11.2009 12:21:29]
 С точки зрения пороговых точечных извещателей это действительно так, но для мультикритериальных (т.е где учитывается взаимная корреляция факторов) это кардинально важно, т.к. позволяет отделять один процесс от другого. Это как на хорошей цветной фотографии можно "разглядеть" , а на черно-белой (хуже того бинарной) - полный ноль (одни черные точки).
Прохожий

[05.11.2009 10:35:43]
 Можно применить тепловой максимально-дифференциальный извещатель.
Например ип101-3а


[05.11.2009 11:59:12]
 Есть специальные системы для тушения кухонного оборудования (фритюрницы, плиты, жаровни, вытяжки и т.п., где накапливается жир).
См. http://www.firepro.ru/restoran-pogar...
Недешево, но это и есть защита.
Все остальное имеет много шансов или ложнить, или не работать.


[05.11.2009 14:24:24]
 Если убрать красивое описание КАК система тушит, то обнаружение пожара идет по превышению порога температуры. Мда..


[05.11.2009 14:49:19]
 Разница с обычными датчиками в том, что обнаружение происходит в тех местах, где нужно. Прямо над жаровней, над плитой, в воздуховоде т.е. над местом возникновения пожара. Если в этом месте стало "горячо", значит - горим.
И температура сработки у них соответствующая. Пожар под потолком мы обнаруживаем по 50+20гр. (с вариациями где-то до 90 гр.). А это может быть и пар из кастрюли, и печка с пирожками. У них - замер сразу над очагом и на выбор от 74 до 260.
Есть вполне приличные рекомендации для проектирования.


[06.11.2009 5:55:08]
 Интересно, что же с будет с тепловыми извещателями помещенными непосредственно "в тех местах, которых нужно", т.е. в дыму, содержащему жиры и прочие штучки, которые будут оседать и накапливаться на чувствительном элементе? При том, что жир - плохой теплопроводник, следовательно, характеристики ЧЭ изменятся. Как часто при этом нужно обслуживать извещатель? ;)


[06.11.2009 9:41:49]
 Я полагаю, что не следует сомневаться в работоспособности тепловых извещателей в данных условиях. Максимальные на основе металла с памятью форму с хорошей степенью защиты оболочкой тепловых контактов однозначно будут работать. Жир мало повлияет на инерционность извещателей, поскольку согласно действующим нормам заложены такие "ворота" в параметрах срабатывания, что все пройдет. Но вот какое качество обнаружения пожара при этом будет? Для данных условий необходим высокотемпературный извещатель ( т.е. с температурой срабатывания более 70 С) и при возникновении пожаре (если ждать пока сработает тепловой извещатель с учетом действующих норм) - обнаружение пожара произойдет на такой стадии, что трудно будет предпринять адекватные меры. Практически можно дать гарантию, что все сгорит.


[06.11.2009 10:01:02]
 To ИнженеГр ®
Если Вы читали материалы по установке, то должны были увидеть, что там не типичные в нашем понимании извещатели, а легкоплавкие вставки. Так что от дыма и жира с ними ничего не будет.

То SitnikovVP ®
"Я полагаю, что не следует сомневаться в работоспособности тепловых извещателей в данных условиях."

А я не полагаю, а знаю. Прецедентов много. И с максимальными, и с макс/диф. И с дешевыми, и с дорогими. Как правило, их тупо отключают, чтоб не ложнили.
Но в данном случае, как я поняла, ситуация другая. Заказчик ХОЧЕТ, чтоб работало.

А какие конкретно датчики Вы имеете в виду под "Максимальные на основе металла с памятью форму с хорошей степенью защиты оболочкой тепловых контактов"?


[06.11.2009 10:33:14]
 to GalinaR теплопроводность она ко всему имеет отношение. Какой бы ЧЭ не был бы использован: полупроводниковый или просто капелька легкоплавкого припоя (кстати, такие, как Вы выразились "нетипичные" тепловые ПИ лет 20 назад были основными тепловыми ПИ в СССР и РФ). Через некоторое время ЧЭ будет покрыт жиром и лохмами пыли, эдакую шубу. Поэтому темп сработки сдвинется вверх. И отключать ИП не нужно будет, и ложняка не будет. Он сработает на другом пороге, чем дольше эксплуатация, тем выше порог. Таким образом в системе ПС появляется элемент с нестабильной характеристикой.
Те же буржуи и начали лет 7-8 назад установку газовых пожарных извещателей в кухни ресторанов и кафе. Именно для того, чтобы не ложнило, но и сработало.
Мультисенсорный применить - разумно, газовый ПИ - тоже. Во всяком случае, такая система будет работоспособна не только в момент сдачи


[06.11.2009 10:41:43]
 Тепловых датчиков с использованием металла с памятью формы множество, например, тепловое реле РТ1-РК(070).П.Н.
ТУ4218-001-42187449-01 ( металлостеклянный корпус, степень защиты оболочкой IP65; Т ср. = 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110°С с отклонением ±2; 5; 10°С, гистерезис 2…7°С;), тепловое реле РТД-01, РТД-02 (степень защиты оболочкой IP56). Данные реле устанавливаются в тепловые извещатели, например, в ИП 114-5-А3 и др.


[06.11.2009 12:18:36]
 То ИнженеГр
Про "лет 20 назад" я в курсе. Наверно, надо было писать "на сегодняшний день нетипичные". :)
Если ЧЭ, расположенный над плитой, будет покрыт жиром и пылью, то при пожаре на плите, пыль выгорит быстренько, а жир расплавится и стечет. Да, будет задержка.
Но датчики на потолке, обросшие пылью и жиром (меньше, но тоже с бахромой, сама видела), сработают намного позже, принципиально позже.
В общем, я не пропагандирую АНСУЛ, сами еще не ставили, только в проектах есть. Но как идея, данное решение лично мне нравится. Возможно, пробемы всплывут на реальной установке.
И хотелось бы услышать мнение тех, кто ставил и обслуживает это.

То SitnikovVP ®
Будем знать. Спасибо.


[06.11.2009 13:19:43]
 мнение уважаемой GalinaR's о датчиках на потолке могу только поддержать, о тепловых и дымовых. Но и решения в непропагандируемой АНСУЛ - не видно :)
Проблемы всплывут не в установке, а в реальной эксплуатации


[06.11.2009 14:48:48]
 Самой интересно, что будет в эксплуатации :)
Открыть новую тему, что ли?
splinker ®

[13.11.2009 12:28:25]
 Спасибо за ответы...выбрал дифференциальный-тепловой


[13.11.2009 14:17:49]
 Ну-ну...
Срабатывать будет еще чаще максимальных. Как на порог, так и на скорость нарастания температуры. Крышку кастрюльки открыли, дверцу печки... У нас на одной кухне на электрочайник реагировали тепловые - закипел, пар пошел, да прямо на датчик ...
Забегаются ребята ложняки отрабатывать...


[13.11.2009 15:44:08]
 По европейскому стандарту EN 54-5 для кухонь и котелен предназначен специальный класс S, которій является прямой противоположностью классу R - максимально-дифференциальным тепловым извещателям. Извещатели класса S, в отличие от класса R, вообще не должны реагировать на быстрые изменения температуры в пределах рабочих значений, а при квазистатическом увеличении срабатывать с инерционностью определенного температурного класса: А1, А2 или В...
Но ни в НПБ 85-2000 , ни в ГОСТ 53325 таких пожарных тепловых извещателей не рпедусмотрено. Так что прийдется выбирать соответствующий температурный класс, благо извещатели имеются разных температурных классов, например серия RT содержит извещатели классов А1, А2, А3 и В.


[16.11.2009 7:04:03]
 Если речь пошла о европейских стандартах, то EN54-26 определяет, что если дым и температура неизбежно сопутствуют технологическому процессу, то используются точечные газовые пожарные извещатели.


[16.11.2009 12:43:37]
 Я бы поставил дымовые. А хозяину надо вытяжку над плитой поменять и поваров за одно, что б не горело...


[16.11.2009 16:15:27]
 на самом деле, этот вопрос уже не раз возникал у меня и моих знакомых, совместно с представителями ГПН было принято решение ставить дымовики, т.к в 110 нпб есть пунктик общий, 3 пом-му так он гласит перечень помещений, зданий, сооруж, которые подлежат защите дымовиками, таблица 3 п.38 (что входит в перечень п.3) глосит: Помещения иного административного и общественного назначения, в том числе встроенные и пристроенные защищаются апс не зависимо от площади, см. п. 3 ставим дымовики
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.