О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

наружный выход из ИТП (котельной)

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[21.08.2009 12:30:06]
 Уважаемые господа!!! Помогите молодому архитектору!!! Если в одноквартирном жилом доме имеется в цокольном этаже ИТП (котельная), а цокольный этаж имеет самостоятельный наружный выход, то нужен ли в этом случае дополинтельный выход непосредственно из ИТП (котельной)???


[21.08.2009 13:25:49]
 СНиП II-35-76* в этом отношении категоричен (пункт 3.10*).

Но загляните в СП 41-104-2000 (может пригодиться):

4.9. Из встроенных в здания котельных следует предусматривать выходы:
- при длине котельной 12 м и менее - один выход наружу через коридор или лестничную клетку;
- при длине котельной более 12 м - самостоятельный выход наружу.

И вот еще из СНиП 31-02-2001:

6.6 Каждый дом (жилой блок) должен иметь минимум один эвакуационный выход непосредственно наружу, в том числе на лестницу 3-го типа по СНиП 21-01. Самостоятельный эвакуационный выход должны иметь также помещения общественного назначения, связанные с индивидуальной предпринимательской деятельностью жителей дома, а также помещения подвальных или цокольных этажей, если в них располагают генератор теплоты на газообразном или жидком топливе и (или) хранят такое топливо.

Так что думаю, что в Вашем случае дополнительный выход из помещения котельной непосредственно наружу не нужен.


[21.08.2009 13:27:30]
 СП
7.13130.2009
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Противопожарные требования

5.44 Теплогенераторы на газообразном топливе теплопроизводительностью 35 кВт и более, а также теплогенераторы на газообразном, жидком и твердом топливе общей теплопроизводительностью до 360 кВт следует размещать в отдельных помещениях на любом этаже (в том числе в цокольном и подвальном этажах) отапливаемого здания. Помещения теплогенераторов, встроенные в обслуживаемое здание, должны иметь два выхода, один из которых должен быть непосредственно наружу. В помещения теплогенераторных, пристроенных к зданию, допускается один выход.


[21.08.2009 13:49:30]
 Уважаемый Водолей!
Вы же сами приводите цитату:
"САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ эвакуационный выход должны иметь ... помещения подвальных или цокольных этажей, если в них располагают генератор теплоты на газообразном или жидком топливе."
Нужен.


[21.08.2009 17:28:44]
 Уважаемая Нина, а также все присутствующие, прошу прощения за то, что привел текст пункта 6.6 СНиП 31-02-2001 не полностью - есть в нем еще один абзац. Привожу текст пункта полностью:

"6.6 Каждый дом (жилой блок) должен иметь минимум один эвакуационный выход непосредственно наружу, в том числе на лестницу 3-го типа по СНиП 21-01. Самостоятельный эвакуационный выход должны иметь также помещения общественного назначения, связанные с индивидуальной предпринимательской деятельностью жителей дома, а также помещения подвальных или цокольных этажей, если в них располагают генератор теплоты на газообразном или жидком топливе и (или) хранят такое топливо.

Допускается предусматривать эвакуационные выходы из указанных помещений подвальных и цокольных этажей через расположенный выше этаж, имеющий выход непосредственно наружу. При этом такое помещение должно быть дополнительно оборудовано аварийным выходом по 6,20, г СНиП 21-01. Выход из подвала на первый этаж должен быть оборудован дверью с устройством для самозакрывания и с уплотнением в притворе. Эта дверь не должна выходить в спальню".

Выходит, что из котельной, расположенной в цокольном этаже одноквартирного жилого дома, можно предусмотреть эвакуационный выход по лестнице, например, в гостиную, расположенную на первом этаже? При этом в помещении котельной в качестве аварийного выхода достаточно окна с размерами не менее 0,75х1,5 м с лестницей в приямке?

Вообще-то к индивидуальным (одноквартирным) жилым домам всегда предъявлялись более низкие нормативные требования, чем ко всем остальным зданиям. Что же касается формулировок новых сводов правил, о многих абсурдных вещах на форуме много уже говорилось. А в приведенном Вами пункте 5.44 СП 7, хоть это и не совсем относится к данной теме, просто торжество абсурда!!! Ранее нормы, в частности, СНиП 42-01-2002 не допускали размещения встроенных газовых котельных в подвальных и цокольных этажах зданий (за исключением одноквартирных и блокированных жилых зданий), а СП 7 снял все ограничения! Теперь можно встраивать газовые котельные в подвалы школ и детских садов и т.д.?!!!
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.