О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Иерархия НПА и НТД в области пожарной безопасности

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[07.07.2009 23:37:49]
 Да и не только касательно пожарной безопасности.
Полагаю, что будет полезно тем, кто еще не в курсе.

Итак, начиная от старших - к младшим.

Как ни покажется странным, но на первом месте - вовсе не Конституция России. Но, если вдуматься, то всё логично - иначе просто рухнет система международного права.

Итак, собственно иерархия:

1. Международные договора и соглашения, ратифицированные РФ в установленном порядке.
2. Конституция РФ.
3. Федеральные конституционные законы.
4. Федеральные законы.
5. Указы Президента РФ.
6. Постановления Правительства РФ.
7. Межведомственные (межотраслевые) НПА и НТД.
8. Ведомственные (отраслевые) НПА и НТД.
9. Локальные НПА и НТД (то есть распорядительные документы нормативного характера отдельных ОАО, ООО, ЗАО, ПБОЮЛ, ГУП, МУП и т.д.).

Разумеется, это лишь прямая вертикаль, на самом же деле структура иерархии древовидная, где есть и региональные законы, и постановления городских советов и прочая и прочая. Но канва - понятна.

Суть: это означает, что, если в двух НПА или НТД имеются противоречащие/различающиеся требования или нормы, то норма, изложенная в документе, имеющем более низкий статус - не применяется. Это - основа права. Это - поддержит любой, даже самый зашоренный судья.

Расшифровка:
НПА - нормативно-правовой акт.
НТД - нормативно-технический документ.

Разница между ними: в НТД, в отличие от НПА, ничего не говорится о людях/жителях/персонале/работниках. Пример: ПУЭ ("Правила устройства электроустановок", документ огромного объема - это, тем не менее, в чистом виде НТД, так как там ни в одной строке не говорится о людях. Только о технике.
Также НТД являются многие ГОСТы.

Но, например, если в НТД, при очередном его пересмотре, будет внесена хоть одна строчка, где говорится о людях - это будет уже НПА.


[07.07.2009 23:46:39]
 Уважаемый Roland ®, не могли бы Вы продолжить свою мысль, такое ощущение, что Вы что-то не договорили....иначе не видно повода для дискуссии.....


[08.07.2009 9:20:02]
 И, пожалуста, ссылку на источник приведенных сведений...


[08.07.2009 10:23:18]
 Пожалуй, лучшим источником является Конституция РФ...

Статья 16
1. Правовая система Российской Федерации состоит из настоящей Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также международных договоров Российской Федерации.
2. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации устанавливается законом Российской Федерации.
3. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
4. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов местного самоуправления устанавливается законами субъекта Российской Федерации.

Статья 17
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
2. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон не может противоречить Конституции Российской Федерации. В случае такого противоречия, применяется Конституция Российской Федерации.
3. Никакие законы и иные нормативные акты, принимаемые в Российской Федерации, не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам Российской Федерации. В случае такого противоречия, применяется Конституция Российской Федерации и/или соответствующий федеральный конституционный закон.
4. Федеральные законы принимаются по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
5. Законы субъектов Российской Федерации принимаются по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению субъектов Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы, принятые субъектом Российской Федерации по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия действует федеральный закон.
6. Иные нормативные правовые акты принимаются на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, и не могут противоречить законам, принятым в соответствии с настоящей Конституцией. В случае такого противоречия действует закон.
7. Законы и иные нормативные правовые акты, принятые с нарушением настоящей статьи, не применяются.

Статья 18
1. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления подлежат официальному опубликованию для всеобщего сведения. Неопубликованные официально для всеобщего сведения в периодических средствах массовой информации законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления не применяются. Применение неопубликованного нормативного правового акта преследуется по федеральному закону.

Статья 19
1. Если международным договором Российской Федерации установлены иные нормы, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора...

P.S. "Дэ юро" - все красиво и логично... "Дэ факто" - сами знаете...


[08.07.2009 10:29:57]
 Подробнее о "дэ факто" в сфере технического регулирования...
http://www.promved.ru/articles/artic...


[08.07.2009 10:38:39]
 Уважаемый zanoz, да, не договорил. Думал, что это интуитивно понятно. Ну что ж... Допустим, на предприятние приходит инспектор Ростехнадзора и требует исполнения какого-либо требования, предъявляемого отраслевым НПА, скажем, к обучению персонала. Но руководитель предприятия, однако, знает, что есть межведомственные межведомственное постановление о порядке обучения, в котором такого требования нет или оно изложено иначе. Соответственно, зная это и иерархию НПА, он сможет обосновать недопустимость предъявления к тему этого требования. а в случае несогласия с этим инспектора - легко доказать свою правоту в суде.

Крюгер, всё просто. Иерархия НПА - ИМЕННО В ТАКОМ ВИДЕ, конечно же, нигде нормативно не прописана, но эта иерархия напрямую и безоговорочно следует из федерального законодательства и НПА, принятых Президентом и федеральным Правительством, которые четко разграничивают и описывают полномочия и компетенцию (в том числе и в области нормотворчества) как министерств и ведомств, так и административно-территориальных образований различного уровня.

Игнорирование установленной компетенции и полномочий приведет к разрушению этой иерархии, за которой неизбежно следуют прекращение действия т.н. "общественного договора" и распад государства.


[08.07.2009 10:41:18]
 Ну вот, не успел я залезть в Конституцию, как уважаемый Commando еще убедительнее обосновал... :))
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Иерархия НПА и НТД в области пожарной безопасности      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.