О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Изучаем новые нормы

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[01.07.2009 9:31:28]
 Коллеги!
Читаем "Технический регламент"
Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации
-пункт 5. Автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать информирование дежурного персонала об обнаружении неисправности линий связи и технических средств оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, управления системами противопожарной защиты, приборами управления установками пожа-ротушения.
Подскажите, что конкретно хочет от нас законодатель в этом пункте?
Вариант 1: Чтобы АУПС информировал деж.персонал о:
-- неисправности линий связи? Тогда каких линий связи?
-- неисправности технических средств, управляемых АУПС? Тогда почему информировать должна ИМЕННО!!! АУПС? Не прибор управления оповещения (например), который обладает такими возможностями, а именно АУПС? Как прибор АУПС может контролировать состояние прибора управления пожаротушением (например)?

Вариант 2: АУПС должна информировать деж.персонал о неисправности линий связи "С" техническими средствами . . .?
Тогда предложение должно выглядеть так: . . "об обнаружении неисправности линий связи с техническими средствами:
-- оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей,
-- управления системами противопожарной защиты,
-- приборами управления установками пожаротушения.
Мне кажется, что отдельные части предложения в редакции Законодателя просто не согласованы.
В защиту 2-го варианта говорят:
--- последняя часть предложения (после последней запятой)- она как раз согласована.
--- п. 3.72 СП 5.13130 определение "прибора пожарного управления". Согласитесь, что "контроль состояния" и "обнаружение неисправности" - это две несколько разные вещи.
Так что же хотел сказать Законодатель???
Волжанин ®

[01.07.2009 9:35:39]
 выбор электрооборудования и допустимые способы прокладки кабелей во взрывопожароопасных зонах в нашей стране определяет единственный и неповторимый!!! руководящий документ - пуэ (ну еще и несколько ведомственных документов, которые не противоречат пуэ).

и главным параметром для выбора электрооборудования является класс взрывоопасной зоны в помещении, а не категория помещения по впо.

новый технический регламент своей главой 5 определил новую классификацию взрывоопасных и пожароопасных зон, но не определил выбор электрооборудования и способы прокладки кабелей.

получается, что с 1 мая в своих проектах аупс и аупт я обязан определять класс взрывоопасной зоны в защищаемом помещении по "техническому регламенту", а подбирать эл.оборудование и кабели по пуэ.

но пуэ не знает таких классов как 0,1,20,21,22.

что делать???? как подбирать эл.техническое оборудование (приборы, электрические аппараты, степени защиты оболочек (ip54)коммукационных коробок и т.п.), а также способы прокладки кабелей и соединительных линий аупс и аупт???






[Волжанину - не капслочить! = Админ]


[01.07.2009 10:42:57]
 в статье 82 п.11 говорится "пожарозащищенное оборудование не допускается использовать во взрывоопасных и взрsвопожароопасных помещениях". т.е. ПУЭ в некоторой части и ГОСТ 52350 "Электрооборудование для взрsвоопасных газовых сред" противоречит закону в части возможности применения в некоторых взрывоопасных зонах оборудованиея только со степенью защиты оболочки
alex_0911 ®

[01.07.2009 11:57:11]
 в ФЗ-123 ст.23 отсуствует упоминание про группу III.
Однако смотрим : ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007 4.3 Электрооборудование группы III. Электрооборудование группы III предназначено для применения во взрывоопасных пылевых средах [кроме шахт, опасных по рудничному газу (метану)].
Электрооборудование группы III может быть подразделено на подгруппы в соответствии с характеристикой конкретной взрывоопасной среды, для которой оно предназначено:
- подгруппа IIIA - в среде, содержащей горючие летучие частицы;
- подгруппа IIIB - в среде, содержащей непроводящую пыль;
- подгруппа IIIC - в среде, содержащей проводящую пыль.



[01.07.2009 12:18:38]
 alex_0911
Это то как и не пугает.
ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007 в этой части не противоречит Тех.регламенту, а значит имеет право на существование.


[01.07.2009 18:35:32]
 2Волжанин
Еще:
В классификации зоны П-2А появилась приписка с указанием удельной пожарной нагрузки - не менее 1 мджкв.метр.
Так понимаю, что указанная конкретная величина принята согласно Методов определения категорий помещений В1-В4 которая была и НПБ105, есть и сейчас в СП12. Как раз для категории В4 удельная нагрузка составляет 1-180 мджкв.м.
Но при этом, если в ст.27 есть приписка, что классифицируются здания производственного и складского назначения, то в ст.18 такого деления не предусмотрено в принципе.
При этом методы определения классификационных показателей пожароопасной зоны устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности-ст.18 п.2.
Знаю таких два-теперь уже СП12 и СТ СЭВ 446-77 «Методика определения расчетной пожарной нагрузки»
СП12 «устанавливает методы определения признаков…… зданий, помещений производственного и складского назначения….» и так понимаю для классификации иных помещений зданий и сооружений не применим.
Остается СТ СЭВ. Согласно него во временную пожарную нагрузку включается в т.ч «мебель и др. способное гореть»
Согласно такой классификации в ТР к пожароопасной зоне П-2А будут отнесены любые офисные помещения. Посмотрите Пособие по применению НПБ-105 п. 6.5Пример 14.
Всего то ничего- стол да два стула. При этом удельная нагрузка 64 мджкв.м.
А значит получите по ПУЭ в офисе розетки герметичные, светильники защищенные да плюс все вопросы с монтажом ОПС в пожароопасных зонах.

4.1. Технические средства сигнализации, работающие от сети переменного тока, как правило, должны устанавливаться вне пожароопасных зон. Установка средств в пожароопасных. зонах должна соответствовать требованиям ПУЭ.

Похоже в попытках в попытках ввести единую классификацию пожароопасных зон в ТР недомудрили. Кстати по крайней мере у нас при согласовании электропроектов в Энергонадзоре ТР не применяется. Помещения принимаются согласно ПУЭ.


[01.07.2009 23:43:22]
 Волжанин ® - может пригодится
Из ГОСТ Р 52350.26-2007. Традиционная взаимосвязь уровней взрывозащиты оборудования и зон


Уровень взрывозащиты оборудования Класс зоны

Ga (0) Для ГГ и ЛВЖ 0 (-)
Gb (1) Для ГГ и ЛВЖ 1 (B-I), 1н
Gc (2) Для ГГ и ЛВЖ 2 (B-Ia; B-Iг) 2н
Da (0) Для ГП и ГВ 20 (-)
Db (1) Для ГП и ГВ 21 (B-II) 21н
Dc (2) Для ГП и ГВ 22 (B-IIa), 22н



Примечание 1: (0, 1, 2) – обозначение уровней по ГОСТ Р 51330.0-99 и ГОСТ Р 52350.0-2005.
Примечание 2: (B-I, B-Ia, B-Iг, B-II и B-IIa) – обозначение классов взрывоопасных зон по ПУЭ (6-е издание).



[01.07.2009 23:46:59]
 это была таблица :)
в колонке "Уровень взрывозащиты оборудования" - "Ga (0) Для ГГ и ЛВЖ" и ниже, а в колонке
"Класс зоны"
0 (-)
1 (B-I), 1н
2 (B-Ia; B-Iг) 2н
20 (-)
21 (B-II) 21н
22 (B-IIa), 22н


[03.07.2009 9:51:47]
 Волжанин ®
В соответствии с ФЗ 184 "О техническом регулировании"
8. Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов, за исключением случаев, если такое использование признано невозможным вследствие климатических и географических особенностей Российской Федерации, технических и (или) технологических особенностей или по иным основаниям либо если Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международных стандартов или отдельных их положений.
Национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.

Исходя из этого пункта ФЗ 184, ФЗ 123 должен соответствовать междунардодным стандартам (если они не действуют у нас) и национальным.
И если упоминают в ФЗ-123 группы I и II, то логично было бы и написать и про группу III, т.к. достаточно много объектов с пылями.





[03.07.2009 9:58:41]
 по взрывоопасным зонам

если посмотреть введение ГОСТ Р 51330.9-99 "Классификация взрывоопасных зон"
Настоящий стандарт разработан на основе международного стандарта МЭК 60079-10-95 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон», входящего в комплекс международных стандартов МЭК (ТК 31 МЭК «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред»), регламентирующих требования к взрывозащищенному электрооборудованию.

Установленное настоящим стандартом в соответствии с МЭК 60079-10-95 подразделение взрывоопасных зон по уровню опасности на три класса является радикальным и обусловлено принятым в настоящее время подразделением взрывозащищенного электрооборудования по уровню взрывозащиты на три уровня - «повышенная надежность против взрыва», «взрывобезопасный» и «особовзрывобезопасный». При такой классификации взрывоопасной зоне каждого класса соответствует электрооборудование с взрывозащитой определенного уровня.

Предполагается, что введение в действие настоящего стандарта в дальнейшем повлечет за собой пересмотр гл. 7.3 ПУЭ с целью приведения установленных в ней требований в соответствие с требованиями настоящего стандарта и, в целом, с требованиями гармонизированных с международными стандартами МЭК на взрывозащищенное электрооборудование государственных стандартов. Рекомендуется при применении настоящего стандарта в максимальной степени руководствоваться его требованиями, принимая во внимание, что стандарт гармонизирован с международным стандартом МЭК 60079-10-95 и гл. 7.3 ПУЭ в дальнейшем будет пересмотрена и приведена в соответствие с комплексом гармонизированных с международными стандартами МЭК (ТК 31 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред») государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.

Т.е. наименование взрыовопасных зон должны будут привести к соответствуию с МЭК.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Изучаем новые нормы      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.