06.08.2005 К сожалению, нашим служивым, которые неоднократно проявляли небывалую чуткость, спасая кошечек и собачек, таких слов уже не произнести. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) на прошлой неделе приняла решение резко ограничить объем спасательных работ и технической помощи, аргументируя это большими долгами. Только за горючее ГПСС задолжала 140 000 латов.
— Если внимательно изучить Закон “О пожарной безопасности”, — комментирует ситуацию начальник Даугавпилсской бригады пожарно-спасательной службы Раймонд Маргевич, — то в нем очень четко оговариваются случаи, когда пожарные ОБЯЗАНЫ оперативно прибыть к месту чрезвычайного происшествия и когда это следует делать только при наличии возможности, а точнее средств. Так вот, сейчас мы находимся в таком положении, когда этих средств нет. Поэтому от оказания целого ряда услуг – это и спасение животных, и откачка воды из подвалов, и отпирание дверей – мы будем вынуждены отказаться. Дежурным дано указание тщательно оценивать поступившие вызовы и выезжать на помощь только в том случае, если под угрозой находится жизнь и здоровье людей.
— Сложное финансовое положение продиктовано возросшим количеством происшествий или другими причинами?
— По статистике, пожаров и других ЧП в этом году несколько меньше, чем в прошлом. Проблема кроется в другом. После вступления Латвии в Европейский союз резко выросли цены на бензин и дизельное топливо. Это не было предусмотрено в бюджете, и долги стали расти, как снежный ком. Только у нашей бригады на сегодняшний день задолженность перед разными службами составляет около 10 тысяч латов, примерно такую же сумму мы должны за бензин.
— Согласитесь, из телефонного звонка узнать, угрожает ли реально что-либо жизни человека, крайне сложно. Ведь часто люди, звонящие на пульт пожарно-спасательной службы, находятся в состоянии аффекта, они в панике и в таком состоянии не могут объективно оценить ситуацию.
— С такими ситуациями мы сталкиваемся периодически. И всегда, даже если это только 1% из 100 от возможной трагедии, оперативно выезжаем по вызову. Будем так поступать и впредь. Ведь следует учесть, что отличить ложный вызов от реального практически невозможно.
— Существуют ли какие-либо меры наказания для лжезвонящих?
— Определить, а точнее доказать, что вызов был ложным, практически невозможно. Человек может сказать, что ему показалось, что из окна валил дым (или в подъезде пахло газом) и он проявил бдительность. А за старание и осторожность у нас не наказывают, они поощряются. И потом практика показывает, что случаи умышленных лжезвонков у нас единичны. Напротив, порою сигнал на пульт поступает с опозданием. Частенько люди не могут оценить степень опасности и самостоятельно пытаются потушить огонь и только когда понимают, что не справились с задачей, вызывают пожарных. А драгоценное время потеряно...
— Неприятным моментом в нынешней ситуации стала и отмена запланированных учений.
— Тактические учения для нас сегодня очень важны. Среди служащих есть новички, которых надо натаскивать. И делать это лучше на учебной площадке, а не на охваченном пламенем стратегически важном объекте.
— В целях экономии средств сокращений или уменьшения окладов не предвидится?
— А сокращать уже больше некого! В свое время так насокращались, что до сих пор проблема укомплектованности штатов остается нерешенной. А зарплаты у нас еще пару лет назад казались большими, а сегодня они низкие.
— В пикеты пока, как наши коллеги из госполиции, идти не планируете?
— Пока о таком намерении не слышал. К тому же забастовки нам запрещены законом. И потом, некогда нам бастовать – надо пожары тушить и людей спасать.
А пока в государстве разрабатывается программа по спасению самих спасателей. МВД Латвии подготовило поправки к бюджету и обратилось к Министерству финансов с просьбой выделить предусмотренные на декабрь средства в августе – ведь долги погашать надо! Как говорится, промедление смерти подобно. И это не в переносном, а в прямом смысле слова./gorod.lv/