03.08.2005 Редкий день обходится без тревожных сообщений по центральному телевидению о каких-то чрезвычайных событиях. Я имею в виду не взрывы и трагедии на транспорте - речь о стихийных бедствиях и пожарах в нашей стране.
- А как обстоят дела в Твери, скажем, за последнее полугодие? - спрашиваю у Николая Миненкова.
Досье ТГ. Николай Иванович Миненков, коренной тверитянин, окончил медицинский институт и Академию МВД, получив еще и высшее юридическое и управленческое образование. Возглавлял городское управление по делам ГО и ЧС, а январе нынешнего года в связи с изменением законодательства управление было преобразовано и стало называться "отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовки города Твери".
- Слава Богу, пока ничего сверхординарного не произошло. Вот недавняя гроза и ураганный ветер понатворили неприятностей: по области и в Твери было много обрывов проводов, и немало домов остались без электричества, но с этим справились специалисты Горэлектро. В Пролетарском районе ветер повалил дерево на две стоящие машины... Но в целом - особо страшных происшествий не было.
- На въезде в Тверь установлен большой плакат, на котором сообщают: случилась беда - звони 01. Это вам?
- Не совсем. 01 - телефон Министерства по чрезвычайным ситуациям. Структурное подразделение его существует на уровне субъекта Федерации, то есть области. А нам пока вменяется в обязанность поддержание пожарной безопасности, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
- Так, может, достаточно областного управления, а городское и не нужно?
- В полумиллионном городе в любой день может произойти все что угодно. Не только пожар. Возможна аварийная ситуация на предприятиях, где есть ядовитые вещества. А их довольно много, причем по названиям - это "безобидные" заводы, например, хладокомбинат или молокозавод. Там используются фреон и аммиак для сохранности продукции. Но при аварии может быть очень опасный выброс таких веществ.
- Финансирование вашей службы идет из городского бюджета?
- На сегодняшний день мы имеем такую коллизию: строка расходов на выполнение этих функций в бюджете города не предусмотрена. Есть фонд непредвиденных расходов - 2,5 миллиона рублей, - которые мы можем истратить только в случае стихийных бедствий, крупных пожаров либо локальных конфликтов, в результате которых нам придется принимать беженцев из тех регионов. Это "неприкасаемые" деньги. То есть законодательно выполнение всех "положенных" функций не прописано, а с 1 января 2005 года нам все это вменяется в обязанность.
- То есть из-за досрочного введения 131-го закона о разграничении полномочий вы целый год вроде бы есть и работаете в полную силу, а вроде бы вас и нет?
- Конечно. Именно из-за этого вянваре мы были вынуждены ликвидировать аварийно-спасательный отряд: он стал подразделением областной службы.
- Это результат работы Государственной Думы?
- Да. Сначала депутаты приняли закон № 131, потом дополнения и поправки к нему. В законе не было пункта о создании, содержании и организации деятельности аварийно-спасательного отряда. Поэтому с нас эти функции сняли. А в поправках статью вернули, но будет действовать она с 1 января 2006 года. Принято это было 31 декабря 2004 года, когда все бюджеты уже были сверстаны. По здравому смыслу, следовало бы губернатору издать постановление о создании аварийно-спасательного отряда еще до нового года, а оно вышло в марте. Мы полтора месяца содержали отряд за счет городского бюджета. В итоге город потерял около 1,5 миллионов рублей. Более того, областная администрация в поисках средств на содержание отряда не нашла ничего лучше, как изъять из статьи "выполнение столичных функций Твери" 7,7 миллиона рублей. Куда проще было бы передать деньги нам, людям не пришлось бы увольняться и вновь наниматься, но уже в областную структуру, а нам - мучаться с передачей имущества. И вся возня из-за нескольких месяцев, ведь, как я уже сказал, с 1 января мы будем создавать такой отряд.
- Как же так? А если вдруг захлопнулась дверь в квартиру, например, что делать? Или человек решил переплыть Волгу и стал тонуть... Его должна спасать областная служба? У них есть, наверное, катера и все прочее для этого?
- Должна. Но технических средств пока нет. То же самое с захлопнувшейся дверью или заблудившимися в лесу: областная служба МЧС должна принимать меры.
- Николай Иванович, в Америке работает служба 911, которая приходит на помощь людям в любой ситуации. Что мешает России иметь такую же? Или это очень дорого?
- Американцы умеют считать деньги. И работа единой службы, естественно, обходится дешевле, чем содержание нескольких подразделений, часто дублирующих друг друга. Но таково наше законодательство.
- В России существует медицина катастроф. У нас в городе есть нечто похожее?
- В основном, она работает на федеральном уровне. Но есть и на областном, и частичные функции - у нашей службы. Информация проходит сразу по всем соответствующим диспетчерским. Выезжают сотрудники МЧС и "Скорая помощь". Но вообще-то медицина катастроф подключается, когда приходит большая беда: землетрясение, наводнение, техногенная авария, то есть когда есть угроза массовой гибели людей.
- Николай Иванович, что самое тяжелое в вашей работе?
- Неопределенность. Надеемся, что с начала будущего года она закончится, будут решены вопросы и финансирования, и штатного расписания, будут четко очерчены функции и задачи. Пока для нас самое важное - профилактика, предупреждение возможных бед.
- Вас можно назвать спасателями?
- В следующем году будет можно. Но пусть жители города не переживают: некоторая неразбериха, нечеткость разграничения функций областной и городской служб никак не отразятся на них. Без защиты не останется никто. Все меры для спасения и помощи будут приняты. Источник: Караван+Я/etver.ru/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных