03.08.2005 Аналитики МЧС обнародовали прогноз чрезвычайных ситуаций на август. Спасатели уверены, что люди начнут еще чаще попадать в ДТП, тонуть и травиться грибами. Кроме того, начинается осенняя миграция перелетных птиц, что может привести к дальнейшему распространению птичьего гриппа.
В среду МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на месяц. Как рассказали "Газете.Ru" представители министерства, несмотря на свою печальную славу (гибель "Курска", Останкинская телебашня и т.д.), август занимает только четвертое место в году по числу чрезвычайных ситуаций (в среднем 57 техногенных и 18 природных ЧС).
На первом месте в катастрофическом рейтинге стоит май, затем идут июнь и июль.
Тем не менее у августа есть чем попугать жителей России. Так, на юге России существует вероятность прогрева воздуха до экстремальных значений, а также возможен сильный ветер, град и заморозки. В Сибири и на северо-западе страны ожидается сильная жара и сильный ветер (а в Сибири еще и страшные ливни), в Центральном и Приволжском федеральных округах возможны ураганы, на Урале – жара, а Дальнему Востоку грозят шторма.
Температура, ветер и осадки играют огромную роль в формировании так называемой розы ЧС, в которой лепестки состоят из видов катастроф, а длина их определяется количеством данного типа ЧС.
Так, на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге страны возможны дождевые паводки, сопровождающиеся подтоплением жилых домов, размывом дамб и дорог. В Южном ФО (Краснодарский край, республики Дагестан, Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкария) возможны сели, оползни и камнепады, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям территориального уровня (в основном за счет перекрывания федеральных трасс).
Жара приведет к ухудшению обстановки с природными пожарами на Дальнем Востоке (особенно на Чукотке), в Сибири и в Северо-Западном ФО. А ураганы, град и ливневые дожди с наибольшей вероятностью могут спровоцировать природно-техногенные катастрофы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский края, Республика Кабардино-Балкария, Ростовская область), на Дальнем Востоке и в Приволжском ФО (Республики Башкортостан и Мордовия, Нижегородская, Пермская и Челябинская области).
А самая большая опасность, которая грозит Московской области, – пожары и взрывы на объектах экономики. Впрочем, по числу возгораний в жилом секторе Москва и область в августе также традиционно держат первое место. Спасатели объясняют это тем, что в летние месяцы жители регионов меньше топят печи и практически не включают обогреватели. А москвичи пользуются множеством других электроприборов, неполадки в которых, а также перегрузки электропроводки и приводят к пожарам. В среднем за август в Москве происходит 931 пожар, в области – 802. Третье место держит Санкт-Петербург (623 пожара).
Август – месяц автокатастроф.
По статистике МЧС, он занимает первое место в году по числу ДТП вообще (11,6% годового количества) и второе (после июля) по числу крупных автоаварий с тяжелыми последствиями. Также высока вероятность авиакатастроф (второе место после июля), а из-за спровоцированного жарой перекоса путей возрастает вероятность железнодорожных катастроф.
Не смогли обойти вниманием аналитики МЧС и неосторожность людей. Спасатели говорят, что в среднем за август тонет около 2,5 тыс. человек. Высока вероятность отравиться грибами. Причем не только традиционно ядовитыми: немногие помнят, что из-за жары даже в съедобных грибах могут образовываться токсины.
Еще один фактор, влияющий на обстановку, появился в России впервые.
Распространение птичьего гриппа заставило спасателей следить за перелетными птицами. В августе пернатые начинают осеннюю миграцию, поэтому не исключено появление новых очагов птичьего гриппа, отметили в МЧС./gazeta.ru/