26.10.2020
Окружное управление столичного Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при проведении окружных ме-роприятий, принимает активное участие не только в обеспечении безопасности, но и организует работу полевых кухонь. Основное применение полевой кухни - обес-печение горячим питанием участников формирований при ликвидации чрезвычай-ных ситуаций.
История создания полевой кухни давняя и многогранная.
Полевая кухня вошла в нашу жизнь исключительно из армейской среды и разрабатывалась сугубо под военные задачи. Точнее главную ее задачу — вовремя обеспечить горячим питанием солдат в полевых условиях.
Идея ее создания назрела еще в Русской императорской армии в самом конце XIX века. И продиктована она была тем, что организация питания личного состава перестала соответствовать современным армейским запросам того времени. Необ-ходимо было срочно менять подходы к решению этого важного вопроса. Ведь как гласит народная мудрость: «Голодный солдат – плохой воин».
И решение было вскоре найдено — полевая кухня. К этому времени в армиях европейских государств они уже несколько лет стояли на вооружении.
Тогда полевая кухня представляла собой котел, поставленный на топку с ды-мовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке, на которой передвигались и повара. Это позволило избавить рядовой со-став от обузы, помимо вооружения, носить на себе еще и запасы продовольствия, и самого процесса приготовления. Чем сильно облегчило нелегкий солдатский труд.
Повсеместное внедрение в Русской армии полевых кухонь — позволило опе-ративно решить проблему обеспечения горячим питанием. Это была своего рода революция в системе его организации. Чаще всего в полевой кухне готовили: кулеш, борщ, щи, каши и картофель с мясом. Такая простая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах.
Шли годы, вместе с вооружением и техникой совершенствовались и полевые кухни.
«Теперь полевые кухни выполнены из прочного металла, окрашены специ-альной краской, для борьбы с коррозией, оснащены надувными колесами с рессо-рами для транспортировки, что добавило плавности и мягкости хода. Количество котлов увеличилось до трех, добавилась жаровня. Современная полевая кухня поз-воляет поварам, всего за несколько часов приготовить пищу, которой хватит чтобы накормить более ста человек. Работать она может как на дровах, так и на подруч-ных материалах из дерева, а также на автомобильном топливе. Вес чуть более од-ной тонны позволяет транспортировать ее даже легковым автомобилем». — рас-сказывают сотрудники окружного управления столичного Департамента ГОЧС и ПБ.
В наши дни использование полевых кухонь по-прежнему актуально, не-смотря на появление различных высокотехнологичных индивидуальных рационов питания, быстрого приготовления. Полевые кухни продолжают выполнять свою важную задачу – кормить людей в сложных условиях чрезвычайного характера, а
по праздникам они радуют всех нас возможностью перекусить всей семьей в парке на открытом воздухе.
Департамент ГОЧСиПБ