01.06.2020 Пожарную охрану Западного административного округа осуществляют 13 пожарно-спасательных подразделений. Они распределены по всей территории округа так, чтобы пожарные и спасатели смогли прибыть на место вызова менее, чем за 10 минут. На особо крупных и важных объектах или территориях, таких, как МГУ им. М.В. Ломоносова и Инновационный центр «Сколково», сформированы дополнительные пожарные части. Кроме того, в каждой организации есть ответственное лицо за пожарную безопасность.
Профессиональная пожарная охрана в Москве была образована в соответствие с указом императора Александра I от 31 мая 1804 года «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектование ее из рекрутов неспособных к несению службы в армии».
Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где находились конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за возможными источниками пожаров в частях стали строить каланчи. При обнаружении возгорания часовой на каланче подавал специальный сигнал. На подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение.
Следующим шагом в становлении Московской пожарной охраны стал подписанный 17 апреля 1918 г. декрет Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты.
Особым периодом в жизни пожарной охраны столицы явилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В этот период проявились лучшие качества бойцов и командиров «огненного фронта», в том числе подготовленность к противодействию не только стихии, но и варварским бомбардировкам немецкой авиации.
За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 г. была награждена орденом Ленина.
В настоящее время надежным пожарным щитом столицы является Московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую помимо подразделений ФПС России входят пожарно-спасательные силы Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, способные обеспечить оперативное реагирование на возможную чрезвычайную ситуацию на земле, на воде и в воздухе.
Ведущее место в составе пожарно-спасательных сил столицы занимает ГКУ «Пожарно-спасательный центр», который, имея в своих рядах специалистов высочайшей квалификации и располагая разнообразной техникой, способен успешно бороться с пожаром любой сложности.
Так, в районе Внуково расположен 206 пожарно-спасательный отряд, в котором находится уникальная техника - автомобиль аэродромного тушения SUPERDRAGON x 8 ARF 14000 HIRET 15, на шасси IVEKO Mezzi Speciali F-800. Эта машина оборудована специальным снаряжением и предназначена для проведения спасательных работ и тушения пожаров, и эвакуации людей в крупных аэропортах, для быстрого реагирования на аварийную ситуацию с воздушным судном. С 1 мая ежедневное дежурство несут мотогруппы быстрого реагирования. Мотоцикл BMW R 1200 GS (в простонародье «гусь») имеет двигатель объёмом 1170 куб. см. мощностью 125 л.с. Байк разгоняется до 60 км/ч менее чем за 6 секунд. Спасательные расчёты оснащены средствами связи, огнетушителем, ранцевой установкой пожаротушения «Игла», оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ и всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшим.
Сотни пожарных и спасателей Москвы награждены правительственными и ведомственными наградами за мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга. Среди них навечно остались в строю А.О.Беляев, А.В.Дымчиков, В.А.Шашин, П.Л.Станкевич. https://gazeta.krl-uprava.ru/id-216-let-pozharnoj-oxrane-moskvy