Десять лет назад военизированные горноспасательные части вошли в систему МЧС России : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Десять лет назад военизированные горноспасательные части вошли в систему МЧС России
05.05.2020 Горноспасательная служба России прошла долгий исторический путь от добровольных команд до профессиональной, технически и технологически развитой системы. Одним из значимых шагов в развитии горноспасательного дела стало решение об объединении сил и средств ВГСЧ под руководством МЧС России. Соответствующий Указ № 554 Президент РФ подписал 6 мая 2010 года.

За последние 10 лет российские горноспасатели ликвидировали последствия более 380 крупных аварий, спасли жизни свыше 10 000 шахтеров.

Корреспондент газеты «Спасатель МЧС России» побеседовал с заместителем директора Департамента спасательных формирований МЧС России Константином Кондаковым о прошлом и будущем горноспасательной службы.

КОНСОЛИДАЦИЯ СИЛ

— Константин Витальевич, какое значение для российских горноспасателей имело вхождение в систему МЧС?

— Очень большое. Можно сказать, что после этого началась консолидация всех горноспасателей страны. Ведь до того момента горноспасательные части находились в ведении Минпромторга, Минэнерго и Ростехнадзора. Естественно, это вызывало разнобой и в нормативной правовой базе, и в уровне подготовки и технической оснащенности подразделений. Объединение профессионалов под эгидой МЧС позволило вывести горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ на принципиально новый уровень.

Именно с этого шага началось внедрение единой государственной политики в горноспасательном деле.

— Какова численность горноспасательных подразделений?

— Общая численность профессиональных горноспасателей МЧС России составляет порядка 4500 человек.

В состав военизированных горноспасательных частей МЧС России входят три организации центрального подчинения, подразделения которых размещаются в 39 субъектах. Самая крупная из них — это ФГУП «ВГСЧ», включающее 14 военизированных горноспасательных отрядов (ВГСО). Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве состоит из трех отрядов. Один ВГСО быстрого реагирования входит в Национальный горноспасательный центр, который помимо оперативного участия в ликвидации последствий крупных аварий и катастроф занимается образовательной и научной деятельностью по нашему профилю.

Развитие сил и средств ВГСЧ МЧС России продолжается непрерывно. В прошлом году созданы новые оперативные подразделения. В Норильске начал работу военизированный горноспасательный отряд, состоящий из двух взводов, также созданы военизированные горноспасательные взводы в Кировске (Мурманская область) и Яреге (Коми). Для обслуживания опасных производственных объектов, отдаленных от мест дислокации наших частей, в Коми, Бурятии, Якутии, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, в Мурманской, Новосибирской, Архангельской и Амурской областях, а также в Чукотском автономном округе созданы 23 горноспасательных поста.

Современные части оснащены техникой и оборудованием для спасения шахтеров и ликвидации последствий аварий на объектах ведения горных работ. Причем отмечу, что и люди, и оборудование готовы к действиям в самых сложных условиях — стесненности, задымленности, при высоких температурах, в непригодной для дыхания атмосфере и под угрозой внезапных взрывов.

Мы обеспечиваем безопасность почти полутора тысяч объектов ведения горных работ, таких как угольные шахты, разрезы, предприятия по переработке и обогащению полезных ископаемых. Также мы выполняем задачи по горноспасательному обслуживанию объектов подземного строительства.

Помимо этого, силы и средства подразделений ВГСЧ привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Наши горноспасатели участвуют в тушении пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах, выполняют аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

ТЫСЯЧИ СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ

— Каковы итоги работы горноспасателей министерства в прошлом году?

— В 2019 году оперативными подразделениями ВГСЧ ликвидировано 22 аварии на обслуживаемых объектах, спасено 1244 человека. Наиболее сложную операцию нам пришлось проводить при ликвидации пожара на нефтешахте рядом с поселком Ярега.

В момент аварии в подземных горных выработках находилось 42 человека. Горноспасатели оперативно эвакуировали 39 из них. Но троих шахтеров, которые оказались непосредственно на аварийном участке, не смогли обнаружить. В ходе спасательной операции все-таки удалось установить связь с одним из пострадавших. В итоге его смогли поднять на поверхность с помощью спасательной лебедки по вертикальной скважине глубиной 210 метров. Он был передан медицинским работникам в удовлетворительном состоянии.

Наши специалисты обеспечивали безопасность горных предприятий в повседневном режиме — проводили техническое обслуживание, дежурили при ведении огневых работ, устанавливали режимы проветривания забоев. Горноспасателями МЧС России было организовано и проведено обслуживание более четырех тысяч массовых взрывов.

В прошлом году мы значительно увеличили объем профилактической работы. Специалистами ВГСЧ выполнено 20 366 обследований выработок обслуживаемых объектов (для сравнения: в 2018 году — 17 981).

И этот рутинный и незаметный на первый взгляд труд принес свои плоды. Мы с удовлетворением можем констатировать: крупномасштабных аварий на обслуживаемых подразделениями ВГСЧ опасных производственных объектах в 2019 году не произошло.

Также подразделения ВГСЧ привлекались для ликвидации последствий взрыва газа и пыли на угольной шахте в Луганской области, где погибли 17 шахтеров.

Помимо ликвидации аварий на обслуживаемых объектах подразделения ВГСЧ 23 раза выезжали на проведение аварийно-спасательных работ, в том числе при ДТП, тушение пожаров в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры в составе местных пожарно-спасательных гарнизонов. Водолазы Национального горноспасательного центра неоднократно привлекались ГУ МВД России по Кемеровской области к проведению следственных мероприятий, связанных с обследованием водоемов в сложных условиях.

ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ

— Какая работа ведется по совершенствованию нормативной базы деятельности ВГСЧ?

— В прошлом году было издано 15 приказов, в том числе пять нормативных правовых актов МЧС России, зарегистрированных в Минюсте, а также восемь распоряжений МЧС России по нашему направлению деятельности.

По поручению Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген мы разработали и внесли в Правительство РФ проект постановления, регулирующего вопросы проведения аттестации аварийно-спасательной службы Государственного треста «Арктикуголь», и он был утвержден в начале декабря прошлого года.

Кроме того, разработано и направлено в организации ВГСЧ типовое соглашение о порядке взаимодействия подразделений с профессиональными горноспасательными службами и формированиями, выполняющими горноспасательные работы. Отмечу, что соглашения о совместной деятельности уже заключены со всеми аттестованными профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями (АСС(Ф)).

Сотрудники Департамента спасательных формирований принимали участие в разработке и согласовании документов по вопросам безопасности и охраны труда в горной промышленности, которые определят стратегию этой деятельности на ближайшее будущее.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ЛЕГКО В БОЮ

— Как ведется подготовка горноспасателей?

— В прошлом году было проведено 48 контрольных тактических учений, на которых отработаны навыки подразделений ВГСЧ в выполнении инженерных расчетов, взаимодействии с членами вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) и применении специального оборудования и техники. В учениях были задействованы 928 человек и 161 единица техники.

В июне в рамках Международного салона «Комплексная безопасность — 2019» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности АСФ, выполняющих горноспасательные работы.

В августе в Новокузнецке прошли межрегиональные соревнования по тактико-технической подготовке, посвященные памяти горноспасателей, погибших при исполнении служебного долга. Участвовали семь команд.

В сентябре были организованы масштабные контрольно-тактические учения на шахте «Антоновская» в Новокузнецке с привлечением работников отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного

центра, Новокузнецкого ВГСО ФГУП «ВГСЧ», ГУ МЧС России по Кемеровской области, а также членов ВГК. Оттачивались навыки ведения горноспасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим, принципы взаимодействия профессиональных и нештатных спасателей. В Национальном горноспасательном центре был создан центр принятия решений, который оказывал содействие руководителю горноспасательных работ в оценке складывающейся ситуации и постановке задач для горноспасательных команд. В учениях было задействовано более 70 человек и восемь единиц техники.

— Вы неоднократно упомянули вспомогательные горноспасательные команды. Расскажите, почему они важны для обеспечения безопасности под землей и как ведется их подготовка?

— Это добровольные формирования, создаваемые из работников предприятий. Они помогают обеспечивать безопасность на производственных объектах, на которых сами и трудятся. Их главное преимущество — близость к месту потенциальной ЧС. Они могут прибыть на аварийный участок уже через считанные минуты после возникновения нештатной ситуации. К тому же они отлично знают свое предприятие: как лучше добраться до того или иного забоя, где находится оборудование и как оно работает. Эти нюансы могут повысить эффективность аварийно-спасательной операции. Естественно, чтобы спасать пострадавших, они должны иметь хорошую подготовку. Поэтому мы уделяем большое внимание повышению квалификации. Только за последний год в учебных центрах ВГСЧ МЧС России обучились и прошли переподготовку свыше 19,5 тысячи шахтеров — членов ВГК. Всего на опасных производственных объектах ведения горных работ действуют 423 ВГК.

ВГСЧ МЧС России осуществляют методическое сопровождение деятельности этих добровольных нештатных формирований, в том числе при проведении различных учений и профессиональных соревнований по горноспасательной тематике. Так, например, представители ВГСЧ участвовали в качестве судей и наблюдателей в финальных соревнованиях ВГК Сибирской угольной энергетической компании и в работе съезда руководителей угледобывающих предприятий Российской Федерации.

ПРАВОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

— Над чем предстоит поработать в ближайшее время?

— Одно из главных направлений — совершенствование правовой базы. Мы сконцентрируем усилия на повышении уровня юридической защиты наших специалистов. Основная задача — внести изменения в Федеральный закон № 151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22 августа 1995 года. Хотим закрепить в нем понятия оправданного риска, установить разграничение применения норм трудового законодательства в отношении лиц, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ, а также ограничить возможность при влечения к ответственности руководителей АСС(Ф), действующих в условиях оправданного риска и (или) крайней необходимости.

Важность данной проблемы обусловлена тем, что в течение последних лет наметилась крайне неприятная тенденция. Выдвигаются уголовные обвинения против руководителя горноспасательных работ в том, что он не обеспечил достаточные меры безопасности при проведении спасательной операции, в результате чего погибли люди — как шахтеры, которых не успели спасти горноспасатели, так и спасатели, следовавшие на аварийный участок на выручку горнякам.

А возможно это потому, что в законах РФ нет определений понятия оправданного риска и конкретных критериев его применения, а также особых условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. Это упущение указано даже в правовом заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, специалисты которого проанализировали законодательство Российской Федерации в сфере выполнения горноспасательных работ.

Если необходимые изменения в ФЗ-151 будут внесены, это позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности.

ЗАЩИТИТЬ ВСЮ СТРАНУ

— Но ведь не только законотворчеством ограничиваются ваши планы на текущий год?

— Конечно, нет. МЧС продолжит работу по развитию подразделений ВГСЧ. В рамках этого направления будет организовано горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ, расположенных на территориях Пермского края, Мурманской, Калининградской областей, Чукотского автономного округа.

При этом, как показывает предыдущий опыт, нам придется решать ряд проблем, казалось бы, не связанных напрямую с работой по предназначению. Например, трудоустройство работников профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, чья деятельность прекращается. Кроме этого, новые подразделения должны, не создавая ни кому помех, встроиться в уже устоявшуюся в регионе систему взаимодействия профессиональных аварийно-спасательных служб с производственниками. Вновь создаваемым подразделениям ВГСЧ требуется обеспечить горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ с учетом сохранения существующей системы реагирования и мест дислокации, накопленного потенциала квалифицированных кадров.

НОВИНКИ ТЕХНИКИ

— Как планируется модернизировать техническое оснащение ВГСЧ?

— Эта работа идет постоянно. Производится замена устаревшего автотранспорта, принимаются на вооружение новые образцы специальной техники и оборудования. Например, тепловизоры, обеспечивающие цветное отображение температуры поверхностей. Они позволяют даже в условиях задымления и при отсутствии источников света обнаружить на ранних стадиях самонагревание угля, очаги пожара в труднодоступных местах.

Наши горноспасатели оснащаются электронными газоанализаторами, которые могут отслеживать состав рудничного воздуха по пяти веществам одновременно практически с точностью очень хорошо оборудованной лаборатории.

Также планируется еще более активно использовать в рамках системы подготовки подразделений ВГСЧ многофункциональный тренажерный комплекс. Он позволяет моделировать аварийные ситуации и проводить тренировки личного состава ВГСЧ по отработке навыков ликвидации ЧС в подземных горных выработках в условиях задымленности, высокой температуры, наличия очагов горения. Также с его помощью можно подтянуть физическую подготовку горноспасателей, повысить их психологическую устойчивость. Комплекс отвечает требованиям безопасности при проведении тренировочных мероприятий. Для этой цели используются различные системы контроля и мониторинга, которые позволяют исключить возможность возникновения аварийных ситуаций, повреждений и несчастных случаев. http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6634929
подробнее


05.05.2020

Бурков посетил подверженные лесным пожарам территории и оценил подготовку пожарных частей к сезону
В Приморье намерены построить пять объектов пожарной охраны краевой противопожарной службы
В Ростовской области назначен новый врио начальника ГУ МЧС Его предшественник Вячеслав Бутко возглавил ведомственную академию
Обязанности начальника рязанского МЧС исполняет Александр Воробьёв
Задержаны парни, жарившие шашлыки в центре Петербурга
Стали известны штрафы подрядчикам ОСК за нарушение пожбезопасности
МЧС сообщило об обнаружении тел 4-х погибших на затопленных территориях
В Узбекистане подсчитали ущерб от прорыва дамбы
Сирену включили в Липецке в память о погибшем пожарном
Как отразилась пандемия на работе пожарных?




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных