28.11.2019 В МЧС предложили запретить привлекать к ответственности руководителей спасательных и аварийных служб, действия которых привели к гибели людей, притом, что спасатели работали, рискуя собственной жизнью. Речь идет о случаях, когда начальник спасательных служб отдает приказ о незамедлительном реагировании для спасения людей. Между тем нет ли у данного решения обратной стороны, когда спасатели будут прикрываться ЧП, чтобы загладить свою вину и, как результат, уйти от ответственности? Своим личным взглядом на этот счет поделился исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» и бывший спасатель Александр Старостин:
«Предложение о запрете привлекать к ответственности руководителей спасательных и аварийных служб, я считаю абсолютно справедливым. В этой профессии не бывает случайных людей. Будь-то пожарный, спасатель или врач, они с максимальной отдачей выполняют поставленную задачу по спасению людей, но, к сожалению, не всегда все в их силах.
Примеров, когда руководители спасательных и аварийных служб привлекались к уголовной ответственности, довольно много, взять, к примеру, крупный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Простому обывателю не всегда кажутся логичными действия спасателей или пожарных именно из-за незнания специфики их работы. Нередко можно услышать, что спасатели приехали на пожар без воды, хотя это не так. Просто мало кто знает, что 3,5 тонны воды, которая есть в машине, выкачиваются со скоростью 40 литров в секунду и через несколько минут пожарная машина становится пустой. Согласно инструкции, спасатели встают на водоисточник, чтобы машина работала в перекачку, а люди считают, что спасатели ехали без воды, и сразу начинают возмущаться.
Другой пример, который сложно понять обывателю: один пожарный или спасатель не могут на себе вынести сто или тысячу человек. Есть определенный алгоритм, согласно которому, как бы это жестоко ни звучало, спасают того, у кого шанс на спасение выше. Все эти моменты довольно сложны для понимания гражданами, и в связи с этим общественный резонанс нередко приводит к возбуждению уголовных дел. И получают реальные наказания люди, которые искренне пытались сделать все от них зависящее для спасения людей.
Безусловно, все эти нормы и правила необходимо прописать на законодательном уровне. Кроме того, при разборе подобных инцидентов обязательно должны привлекаться специалисты, которые знают нюансы этой профессии изнутри, а не со стороны, как это нередко происходит. Всем очень хочется поднять шумиху и принять популярные решения, но по другую сторону баррикад находятся тоже живые люди, которые делали все возможное, чтобы спасти других людей, и часто шли на риск.
Все будет зависеть от того, что прописано в законе, и тогда будет соответствующая правоприменительная практика. Сильно зависит от проработки тех формулировок и тех посылов, которые будут прописаны в законе. Самое главное, как этот закон будет работать на практике». https://fedpress.ru/personal-view/2376866