24.12.2004 27 декабря Россия отметит сравнительно новый для страны праздник — День спасателя. Правда, от этого не менее значимый: люди этой профессии в сегодняшних непростых условиях, увы, будут необходимы. И героическую работу их стоит уважать. Ведь героизм, как говорят, приходится проявлять там, где нужно исправлять чужие ошибки.
Куда плывет рыбак на льдине?
С начала года на Северо-Западе России произошло 26 тыс. 203 пожара — чуть меньше, чем в 2003 году. Людей на пожарах погибло 2 тыс. 84 человека (тоже меньше). Еще 8 тыс. 368 человек удалось вытащить из огня. Об этом рассказал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян. А вот ущерб, нанесенный пожарами, составил 861 млн. рублей — рост по сравнению с предыдущим годом на 73%.
По одной из версий, такой взрывной рост ущерба можно связать с более тщательной работой страховых компаний — они, в первую очередь, заинтересованы в реальной оценке последствий пожаров.
Что касается чрезвычайных ситуаций в целом — техногенных, природных, прочих — то всего в Северо-Западном федеральном округе в 2004 году, по данным на 20 декабря, их зарегистрировано 175. Значительно меньше, чем годом ранее, — на 22%. 265 человек спасены при ликвидации чрезвычайных ситуаций. На 46% выросло по сравнению с прошлым годом количество пострадавших в ЧС. Однако начальник Северо-Западного регионального центра МЧС считает, что это хорошо. Значит, больше людей, находившихся "на грани", удалось вытащить, спасти.
Немалую долю среди этих самых спасенных составляют любители зимней рыбалки. Странное племя, объединенное одной, но пламенной страстью сидения с удочкой над высверленной во льду лункой — несмотря ни на что.
Бороться с рыбаками — любителями подледного лова по-прежнему сложно. За это пагубное пристрастие Северо-Запад регулярно поминают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям при "разборе полетов". Законодательной базы для воздействия на идущих на лед в любую погоду нет, методов — кроме убеждения — тоже.
Феномен "плывущих на льдинах" присущ и еще одному российскому региону — Дальнему Востоку. Но на Северо-Западе плавают больше и чаще. В 2002-2003 годах в СЗФО было проведено 16 операций по спасению оказавшихся на дрейфующих льдинах рыбаков, в 2003-2004 — 13. Спасать прошлой зимой пришлось более семисот человек — вдвое больше, чем годом ранее.
Налаживание нормальной системы спасения оборачивается тем, что рыбаки, и так не особенно обремененные чувством самосохранения, становятся смелее и увереннее. Теперь на льдину берут сотовый телефон, и в случае отрыва звонят — родственникам или в МЧС.
Дело рук самих утопающих
Сегодня в МЧС происходит реформа, цель которой — перенести значительную долю ответственности на региональный и местный уровни. Так, с 1 января 2005 года финансирование пожарно-спасательных структур будет постепенно перекладываться на субъекты Федерации и муниципальные образования.
Система должна выглядеть следующим образом. Низовое звено структуры спасательных формирований будет организовано на уровне местного самоуправления: муниципалитеты станут обучать за свой счет пожарных-спасателей, создавать добровольные пожарные дружины, приобретать для них из муниципального бюджета технику... Более серьезные вопросы, например, финансирование противопожарных подразделений, во всяком случае, значительной их части, возлагается на субъекты Федерации — республики, края, области. По словам Александра Чуприяна, в Министерстве полагают, что такой система станет уже к 2008 году. Когда Министерство полностью реформируется, в федеральном ведении останутся только функции надзора и контроля, а все остальные проблемы уйдут на региональный уровень.
На структурных преобразованиях "европеизирование" МЧС не закончится. По словам Чуприяна, к 2007 году планируется переход с ныне существующего двузначного "единого телефона спасения МЧС — 01" на трехзначный, принятый в Евросоюзе номер "112".
Но получится ли на практике осуществить все так же гладко, как сегодня это выглядит на бумаге? О перспективах реформирования Александр Чуприян говорит достаточно осторожно. Одно дело — разделить ответственность, другое — не снизить боеготовность, считает он. Предполагается, что с 1 января политику в вопросах организации системы на своих территориях будут определять губернаторы. "Однако на этой карте еще много белых пятен", — констатирует начальник СЗРЦ.
Нет уверенности и в том, что у отдельных руководителей муниципальных образований или губернаторов субъектов Федерации не появится искушение сэкономить именно на противопожарной безопасности. В ходе реформирования также оказался забытым действовавший с советских времен норматив, в соответствии с которым численность подразделений противопожарной службы должна формироваться из расчета — 1 пожарный на 650 человек населения.
Процесс "разделения ответственности" сейчас в самом раз/rosbalt.ru/