24.12.2004 27 декабря в России отмечается День спасателя, установленный Указом Президента страны в 1995 году.
Профессия спасателя появилась у нас только с созданием такой чрезвычайной службы. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988-м стало совершенно очевидно, что в России нет профессиональной спасательной службы. Именно спитакское землетрясение стало последним толчком к ее созданию.
27 декабря 1990 года был образован Российской корпус спасателей, который возглавил Сергей Шойгу. Первоначально предполагалось, что это будет небольшая оперативная служба численностью 100-200 человек, которые будут заниматься спасением пострадавших при различных катастрофах. Однако скоро стало ясно, что одним отрядом в нашей огромной стране не обойтись. Сначала корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а в январе 1994 года - в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое вся страна знает по короткому названию - МЧС, уже не требующему никаких расшифровок.
Так получилось, что первая операция российской спасательной службы прошла у нас в республике. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе надломилась 150-метровая бетонная дымовая труба - на высоте 120 метров. 30-метровый обломок весом в 500 тонн навис над установкой по производству бензола. В случае его падения последствия для завода и города были бы чрезвычайно тяжелыми. Спасатели прибыли в кратчайшие сроки. Нужно было произвести направленный взрыв, чтобы положить этот обломок трубы в определенное место. Взрывники поднялись по накренившейся трубе, заложили взрывчатку и обрушили 30-метровый кусок точно в расчетное место. Эта операция, не имеющая аналогов в мировой практике, стала первым практическим шагом МЧС, и именно за эту операцию МЧС - единственное из российских министерств - занесено в Книгу рекордов Гиннесса. События в Уфе вошли в историю не только МЧС, но и страны не только как неординарный факт, но и как знак появления в России новой структуры, способной решать проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями.
МЧС сегодня - это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, это медицина и авиация, это специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. МЧС России - гибкая и разветвленная структура, охватывающая практически всю страну - свыше 70 тысяч специалистов, более 120 поисково-спасательных отрядов по одному в каждом регионе, а в некоторых, наиболее сложных регионах - и по два. Сегодня это хорошо оснащенные подразделения, способные действовать как во время войны, оказывая помощь мирному населению, так и в случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций мирного времени - техногенных катастроф, стихийных бедствий, эпидемий.
Российская чрезвычайная служба за прошедшие годы участвовала в ликвидации чрезвычайных ситуаций почти в 50 странах мира. По итогам 1996 года, по оценке экспертов ООН, МЧС России вошло в десятку лучших спасательных служб мира. В 1999 году по результатам спасательных работ после землетрясений в Турции, Греции, на Тайване и в Колумбии, а также по результатам операций по разминированию территорий в Хорватии, Боснии, Герцеговине и Косово действия российских спасателей получили высокую оценку.
Сегодня зона бедствия N1 в России - Чечня. Поэтому подразделения МЧС здесь ведут восстановительные работы, доставляют гуманитарные грузы, делают много другой необходимой работы. Хотя и в других регионах страны спасателям работы хватает. Спасательная служба страны на сегодня одна из самых востребованных, полностью отрабатывающая свой девиз - "Предотвращение, спасение, помощь!"/ИА "Башинформ"/