19.11.2004 Кинологическая служба МЧС России начала полномасштабные военные учения. Под Первоуралськом собрались ведущие кинологи спасательных служб страны. Четвероногих учат искать людей в условиях стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Научить собаку искать людей в чрезвычайной ситуации – задача не из легких. Животное не должно бояться огня, дыма, взрывов и других посторонних звуков. Роль "учебных пособий" приходится исполнять людям. Только так, например, можно научить четвероногих искать человека по дыханию.
Чтобы не было скучно работать "пострадавшими", солдаты придумывают себе легенды. Статист Игорь Ягубов изображает из себя человека, отправившегося в лес за дровами. Внезапно на него обрушилось дерево и он оказался придавлен его ветвями.
Для успешной сдачи экзамена четвероногим спасателям нужно найти по крайней мере одного человека. Собака должна найти пострадавшего за 15 минут. На дистанции в 300 метров спрятано 4 статиста плюс ещё 2 ложных закладки с едой и одеждой, но на них настоящая поисковая собака не должна реагировать. После успешного прохождения дистанции собака получает категорию "А" и становится полноправным сотрудником МЧС.
Подобные сборы проходят раз в год. В этот раз участвует только 12 собак. Большинство четвероногих спасателей в сборах участвует первый раз. Чаще всего воспитанием собак занимаются женщины. Как считает кинолог Екатерина Маклакова, это обусловлено эмоциональностью работы: на площадке постоянно царит крик, писк, визги одобрения. Мужчины менее приспособлены к такому.
По словам кинологов, чтобы из лопоухого щенка вырастить четвероногого спасателя, необходимо около двух лет обучения. Затем тренировки, спасательная работа и всероссийские соревнования, на которых собака сможет получить самую высокую категорию "С". Это значит, что она может найти за короткий срок всех пострадавших и ни разу не ошибиться./Вести – Урал/