20.12.2016 На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил председатель Госкомитета Республики Башкирия по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
- Фарит Рифович, каким был для вашего ведомства високосный 2016-й год? С какими чрезвычайными ситуациями столкнулись жители региона?
- Уходящий год был непростым, начался с печальной статистики: за минувшую первую новогоднюю декаду в пожарах погибли 26 жителей республики, что на 9 человек больше, чем за аналогичный прошлый период, а количество пожаров выросло на шестнадцать случаев.
В феврале и марте было много проблем из-за снежных заносов. Для ликвидации их последствий только в Хайбуллинский район были вынуждены перекинуть снегоочистительную технику из ближайших шести районов и мощную военную технику из поселка Алкино.
Весной мы сталкивались с большим половодьем: по республике было подтоплено 358 домов. Летом преодолевали разрушительные последствия штормовых ветров - в Бураевском районе 6 июня были сорваны кровли 39 домов в деревне Шабаево.
Жаркое лето доставило много хлопот с лесными пожарами, были и несчастные случаи на воде. Самая большая трагедия купального сезона - гибель в водоемах 18 детей, что в два раза больше по сравнению с прошлогодним показателем.
В наступающем 2017 году, надеюсь, ошибки и недочеты прошлого будут исправлены, люди станут более ответственно относиться к нашим предостережениям, мы, в свою очередь, также усилим обеспечение безопасности граждан.
- Как строится деятельность возглавляемого вами "чрезвычайного" ведомства?
- Считаю, что традиционный подход, заключающийся в реагировании на пожары, последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, уже недостаточен. Расчеты показывают, что на каждый вложенный в профилактику ЧС рубль приходится 10 рублей предотвращенного ущерба.
Поэтому основу деятельности ведомства составляет профилактика и предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций, оценка рисков их возникновения, заблаговременное оперативное предупреждение граждан и соответствующих сил реагирования. Исходя из этого, в первоочередном порядке мы развиваем комплексную систему экстренного оповещения населения.
Между тем, в области обеспечения безопасности создано, по моему мнению, много узковедомственных систем, что может привести к ситуации, когда "у семи нянек дитя без глаза". Поэтому перед нами стоит задача интеграции всех систем безопасности через реализацию принципа "одного окна" при мониторинге угроз безопасности жителей республики и реагировании на них.
На профилактику и предупреждение угроз безопасности нацелены и задачи по региональному государственному надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при реализации полномочий по территориальной обороне.
- Во многих российских регионах активно ведутся работы по внедрению комплекса "Безопасный город". На каком этапе находится реализация этой программы в Башкирии?
- Каждое ведомство, решая задачи своей отрасли, параллельно создавало свои системы безопасности. Все эти системы создавались в разное время, разными производителями и поэтому не всегда сопрягаемы друг с другом, а по отдельным сегментам функционала дублируют друг друга.,
Сейчас мы совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Башкирия работаем над внедрением на территории нашей республики аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Данный комплекс позволит, как конструктор, собирать автоматизированные системы в единый контур управления, добавляя действующие системы либо создавая новые.
Комплекс "Безопасный город" собирает информацию со всех имеющихся автоматизированных систем, обеспечивая тем самым системный мониторинг возможных угроз. Далее организуется оценка рисков, прогнозирование и комплексное реагирование экстренных служб на аварийные или чрезвычайные ситуации.
Ядром комплекса является Система-112, через которую реализуется не только прием обращений граждан, но и реагирование на них, а также контроль качества отработки обращений. Одна заполненная электронная карточка по происшествию будет автоматически направляться во все экстренные службы. Ведь часто к месту аварии или чрезвычайной ситуации необходимо прибытие нескольких служб.
В опытную эксплуатацию 7 декабря в Уфе был запущен центр обработки вызовов Системы-112. На запуск системы в 2015 году из федерального бюджета республике было выделено 23 млн рублей. На эти средства было приобретено оборудовани для обеспечения функционирования центра. В настоящее время система в тестовом режиме работает на территории Уфы, готовится подключение к центру единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов. Опытный запуск Системы-112 на территории всей республики стартует в сентябре 2017 года. Процедура ее сдачи в промышленную эксплуатацию запланирована на январь 2018 года.
Среди преимуществ системы - возможность определения местоположения звонившего, автоматическое восстановление прерванной связи с ним. Кроме того, время ожидания ответа диспетчера не будет превышать 20-секундного интервала, что особенно важно, когда случаются аварийные ситуации, похожие на массовое отключение электроэнергии, как случилось 2 июля в Уфе, когда многие абоненты не могли дозвониться в службы спасения.
В рамках построения комплекса "Безопасный город" Госкомитет по ЧС реализовал пилотный проект поста мониторинга за уровнем воды на реке Уршак. На сайте Госкомитета уже можно отслеживать текущий уровень воды на этой реке. Аналогичные работы проводятся по созданию поста мониторинга также на реке Белая, что позволит, например, владельцам дач и огородов своевременно ознакомиться с прогнозом возможного затопления своего участка.
Еще одна система видеонаблюдения комплекса "Безопасный город" в Уфе, включающая 324 видеокамеры, уже помогла правоохранительным органам раскрыть десятки преступлений.
Ведутся также работы по созданию Интеллектуальной транспортной системы.
- Какие реализованные проекты наиболее успешны?
- В текущем году при четырех пожарах мы потеряли 12 детей. Все они проживали в неблагополучных семьях. В целях недопущения повторения подобных трагедий глава республики (Рустэм Хамитов - ИФ) поручил обеспечить установку пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, находящихся в социально опасном положении.
Выполнение этого поручения Госкомитет по ЧС увязал с проведением информационно-профилактической акции под названием "Автономный пожарный извещатель - в каждый дом, в каждую квартиру".
В 2016 году в семьях, находящихся в социально опасном положении, установлено 2,7 тыс. автономных пожарных извещателей, приобретенных на 1 млн руб., выделенных из республиканской казны, еще 2 тыс. 20 - за счет спонсоров и муниципалитетов, а в 2017 году эти приборы будут установлены также в малоимущих многодетных семьях.
Наша задача - в перспективе иметь в каждом доме, каждой квартире пожарный извещатель. Их установка - одна из новых для республики профилактических мер, которая уже принесла положительный эффект. Так, в селе Амзя под Нефтекамском и в Уфе это новшество позволило спасти жизни десятков людей.
На XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016", состоявшемся 30 сентября, по итогам Всероссийского конкурса лучших практик социально-экономического развития регионов им.Салтыкова-Щедрина нашему проекту "Пожарный извещатель - в каждый дом, в каждую квартиру" присуждено первое место.
- В республике проведена акция "Защити свое жилище от пожаров и стихийных бедствий". Каковы ее итоги?
- После пожаров и стихийных бедствий у пострадавших возникает проблема - где взять деньги на восстановление имущества и жилища. На практике единственным решением этой проблемы может стать заблаговременное страхование своего жилья. Поэтому одна из акций нашего ведомства направлена на побуждение жителей республики к добровольному страхованию своего жилья от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
Люди сами не стремятся добровольно страховать жилье, по-моему, по трем причинам. Во-первых, из-за сложившегося не всегда позитивного образа страховщика, что связано и с банкротством некоторых страховых компаний, и с деятельностью на рынке страхования ряда недобросовестных страховщиков. Во-вторых, во многих из нас преобладает иждивенческий подход: считаем, что государство должно восстановить жилье. Третья причина - надежда на наш пресловутый "авось, да и пронесет".
Хочу отметить, что в тех районах республики, где прошли наиболее разрушительные ураганы, больше всего застрахованного жилья. Я об этом могу судить также по своей маме, которая проживает в деревне. После мощного урагана 2007 года, с последствиями которого столкнулись ее односельчане, мама каждый год в обязательном порядке оформляет страховку на свой дом.
Во многих странах добровольное страхование жилья уже давно стало общепринятой нормой, надеюсь, и у нас будет также.
В рамках акции, мы рассказывали и объясняли все плюсы и минусы страхования жилья от пожаров и стихийных бедствий, а страховым компаниям предлагали сделать страхование жилья более доступным и привлекательным для населения.
- Республиканский Госкомитет по ЧС создан менее года назад, какие-либо правовые новшества, касающиеся его деятельности, за этот период уже предложены?
- Выбранный нами профилактический подход к вопросам обеспечения безопасности реализуется и в сфере правового обеспечения. К примеру, сельским поселениям ежегодно предоставляются трансферты в сумме до 500 тыс. рублей на благоустройство населенных пунктов. Мы предложили, и правительство республики приняло постановление, позволяющее использование этих трансфертов и для осуществления противопожарных мероприятий. Это, несомненно, положительно отразится на состоянии пожарной безопасности труднодоступных населенных пунктов.
Также по инициативе Госкомитета конкретизировано оказание матпомощи пострадавшим при стихийных бедствиях. Ранее орган, выдающий справку для получения такой помощи, не был определен. Теперь правом выдачи этих справок наделены органы соцзащиты.
В настоящее время работаем над правовыми инициативами по господдержке деятельности добровольных общественных формирований пожарной охраны, а также по внедрению комплекса "Безопасный город" на территории республики.
- Способны ли только одни "чрезвычайные ведомства" (ГУ МЧС по Башкирии, республиканский Госкомитет по ЧС) противостоять природным катаклизмам, пожарам и чрезвычайным ситуациям?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, только 20% погибших в чрезвычайных ситуациях, при пожарах, ДТП получили несовместимые с жизнью травмы. Сколько бы людей выжили, окажись на месте происшествия хотя бы один очевидец, владеющий навыками оказания первой помощи. У медиков есть понятие "золотого часа" - времени, когда здоровье пострадавших балансирует на грани жизни и смерти. Если в течение первого часа раненым оказать полноценную медицинскую помощь, то выживает 90% из них.
Поэтому наше ведомство нацелено на реализацию на постоянной основе мероприятий, обучающих действиям в чрезвычайных ситуациях. В центре особого внимания - дети. Они должны осознать, что их безопасность начинается с них самих.
Чрезвычайные ведомства смогут противостоять природным катаклизмам, пожарам и чрезвычайным ситуациям успешно только тогда, когда "человеческий фактор" становится их союзником. Человек своим поведением может стать как источником опасностей, так и противодействующей им силой. Для этого необходимо прививать у нас самих элементы культуры безопасной жизнедеятельности.
- Как ведомство подготовилось к обеспечению безопасности граждан в предстоящие новогодние праздники?
- В праздничные дни всегда возрастают риски возникновения пожаров. Поэтому в преддверии новогодних каникул обращаю внимание на то, что цена пренебрежения правилами пожарной безопасности - это потерянное здоровье и жизнь.
В республиканской аварийно-спасательной службе 474 пожарных. Я пожелаю им, как у нас говорят, "сухих рукавов", ведь если рукава - длинные гибкие шланги, по которым поступает вода, - сухие, значит, пожаров нет. А всем спасателям - чтоб всегда были готовы, но никогда не востребованы, а наши умения и навыки нужны были только на учениях и тренировках.http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/exclusives.asp?id=793766