20.03.2004 За последний год на страну обрушилось такое количество пожаров и техногенных катастроф, что становятся редкими исключениями дни, неприносящие трагических сообщений с ленты новостей. Горят заводы, школы, детские дома, университетские общежития, музеи, рушатся стены жилых домов, административных зданий, автостоянок. Гибнут сотни людей.
Иногда кому-то даже предъявляют обвинения за нарушение техники пожарной безопасности или за нарушение правил строительства зданий. Но обычно виновников не обнаруживают, и ответственности за разгильдяйство и недосмотр никто не несет. Чаще всего причиной пожаров на заводах, в школах, в административных зданиях и т.д. является не непогашенный окурок или неосторожно брошенная спичка, а износ электропроводки, нарушение правил хранения бытового газа, отсутствие должного обеспечения пожарной безопасности. Проводку нужно менять, ветхие деревянные перекрытия тоже, а подвалы, где хранится газ, запирать от случайных посетителей.
Все это требует ответственного руководства и денег на ремонт. Деньги эти выделяют в местные бюджеты из городских, а в городские в свою очередь из региональных. После реформы распределения налоговых денег, в результате которой большая их часть теперь идет на нужды центра и уже оттуда распределяется по регионам, сильно пострадало финансирование региональных бюджетов. А значит, денег на ремонт проблемных зданий государственного сектора не найти. И пожары продолжают пылать, а дома рушиться. Только в январе этого года, по данным МЧС, в России ежедневно происходило 624 пожара.
Самыми громкими техногенными катастрофами последнего года стали обрушение крыши Трансваальпарка в Москве, взрыв жилого дома в Архангельске и пожар в Манеже. Причины катастроф различные - от взрывов бытового газа до нарушения стандартов строительства зданий.
Если говорить о пожарах, то в последнее время участились загорания в административных зданиях
15 марта сгорело здание Управления исполнения наказаний Минюста РФ. Погибло 6 человек, ранено 8. Причины трагедии до сих пор неизвестны - специальной комиссией ведется следствие. 3 марта горело здание Арбитражного суда на Новой Басманной улице в Москве. Ведется следствие, хотя пожарные утверждают, что поджога не было, а виной всему нарушение правил пожарной безопасности. От огня пострадало более 100 дел, в основном о банкротстве фирм и предприятий. Все это государственные учреждения. Там должна проверяться электропроводка, а люди, работающие в здании, должны расписываться на выходе. Почему же этого не происходит? Если во всем виновата ветхость зданий, то почему здания не ремонтируются? Причина в том, что на это просто нет денег.
Горят и заводы, и институтские общежития, и школы
16 марта в транспортном цехе ГП "Саранский механический завод" произошел пожар на площади около 550 квадратных метров. В противопожарной службы МЧС Республики Мордовия сообщили, что пожар возник примерно в 2.15 ночи из-за нарушения правил пожарной безопасности в бане, расположенной на территории цеха. Завод моментально выгорел еще и потому, что на предприятии не было воды. Пожар повлек за собой многомиллионные убытки.
В апреле 2003 года в Санкт-Петербурге сгорел лакокрасочный завод "Пигмент". Пожар начался с серии взрывов в цехах и быстро распространился оп перекрытиям здания. В феврале 2003 года полыхал завод Железо-бетонных изделий на cеверо-западе Москвы площадь 3 тысячи квадратных метров. Рядом с ним сгорело 24 машины.
Самое страшное, когда гибнут дети. Жаркая дискуссия на тему пожарной безопасности в детских учреждениях разгорелась в Госдуме после апрельских пожаров 2003 года в школах Якутии и Дагестана. В Дагестане произошел пожар в школе-интернате для глухонемых и слабослышащих детей. Погибли 28 человек, более 100 получили ранения. 7 апреля при пожаре в школе поселка Сыдыбыл в Якутии погибли 22 ребенка - учащиеся 5-11 классов.
Основная версия причины пожара в школе-интернате для слабослышащих и глухих детей Дагестана - короткое замыкание электропроводки, в Якутии - нарушение правил пожарной безопасности. 50 детей уже никогда не вырастут гражданами страны по причине износа электропроводки, которая не ремонтировалась, потому что денег школам на эти цели никто не дает. После этих пожаров прошла волна проверок противопожарной безопасности в школах и детских садах. По горячим следам удалось предотвратить несколько пожаров в детских садах, школах, роддомах. Но потом, как всегда, все забылось, быльем поросло, а безалаберность продолжается дальше.
5 июня 2003 года в пригороде Якутска сгорело здание средней школы. В ходе расследования, по информации заместителя генерального прокурора, было установлено, что причиной пожара послужило пренебрежение правилами пожарной безопасности со стороны администрации школы. Мощный пожар 24 ноября прошлого года произошел в здании общежития РУДН. Тогда на месте погибло 33 студента, а еще 8 человек скончалось в больницах, ожоги и травмы получили 180 человек. Обвинение в нарушении пожарной безопасности здания было предъявлено бывшему начальнику хозяйственного управления РУДН Геннадию Ермолаеву.
Причина - в отсутствии ответственности и отсутствии финансирования
Хваленая реформа ЖКХ, которая проводится сегодня в России, не предусматривает выделения в регионы достаточного количества средств на нужды ремонта обветшавших зданий. Часть денег разворовывается еще в центре, часть прибирают к рукам уже местные чиновники. В итоге на нужды ЖКХ остаются крохи. Пожары и техногенные катастрофы продолжаются.
Через две недели после потрясшей всех катастрофы с обрушением крыши в аквапарке в Ясенево, рухнула крыша на автостоянке у магазина "METRO" на северо-востоке Москвы. Бутырская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Пострадали четыре человека.
В поселке Ремонтное Ростовской области в сентябре прошлого года произошло частичное обрушение здания налоговой инспекции. Рухнула лестничная площадка и один из пролетов. Погибли люди. Три человека погибли в результате обрушения в начале марта 2004 года административного здания на юге Москвы, которое строилось несколько лет назад, но не было достроено и долгое время стояло замороженным, а потом работы возобновились. Под завалами оказались пять рабочих. Трое погибли, двоих удалось спасти.
Только после гибели людей в Трансваальпарке власти обратили внимание на эти проблемы. Сейчас создается специальная система комплексной защиты на всех важных объектах России. Пилотный проект системы будет скоро запущен в Москве и коснется, наряду с другими стратегическими объектами, мест массового скопления людей, прежде всего, метро, стадионов и торговых комплексов. Эта система с помощью датчиков будет оповещать спецслужбы столицы о любых видах угроз, поможет принять срочные меры по их ликвидации а, в случае необходимости, и последствий аварий. В дальнейшем эту систему мониторинга с единым центром слежения планируется воспроизвести в региональных масштабах.
Однако пока система существует только на бумаге. Да и защищать нужно не только важные объекты, какими являются Манеж или Трансваальпарк. Защищать от безалаберности персонала требуется жилые дома, такие вот обыкновенные жилые дома, как тот, что рухнул в Архангельске от взрыва газа. Нужно следить, чтобы подвалы, где хранится газ, были закрыты и никто не мог туда проникнуть. Также, как нужно следить, чтобы ветхие чердаки исторически ценных зданий тоже надежно запирались и чтобы туда не мог проникнуть ни один посторонний.
Главные причины увеличения количества пожаров и техногенных катастроф в России, по мнению экспертов МЧС, - старение не обновлявшейся с 70-х годов и достигшей в отдельных случаях 90-процентного износа технической базы.
Ежегодный ущерб от ЧП в России составляет 100 миллиардов рублей. На ликвидацию последствий катастроф тратится еще более 500 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать тысячи зданий./ПСДП.ру/