19.03.2004 Тема экстренного совещания, прошедшего в четверг в администрации области, - безопасность на объектах ЖКХ. Взрыв, увы, не первый, но самый смертоносный в Архангельске, заставил глав муниципальных образований, руководителей различных инспекций и коммунальных предприятий задаться вопросом: все ли сделано и делается для того, чтобы обезопасить людей в их собственных жилищах от катастроф и аварий?
Масштабы разрушений, количество пострадавших и погибших на проспекте Советских космонавтов ужаснули даже много повидавшего руководителя центра ГО и ЧС по Северо-Западу генерала Александра Ефремова. По его словам, подобной катастрофы в нашем Северо-Западном регионе не было с момента организации МЧС. Все службы - спасатели, милиция, медики - сработали на должном профессиональном уровне.
Однако предпосылки возникновения нештатных ситуаций на объектах ЖКХ были, есть и останутся.
Поскольку основная версия кровавой трагедии в злополучном доме - взрыв бытового газа, держал ответ за случившееся генеральный директор ОАО "Архангельскоблгаз" Вадим Лохов. По его словам, аварийная служба предприятия с момента взрыва работает в усиленном режиме. Люди отозваны из отпусков, все находятся на посту. Газовщики, не считаясь со временем, проверяют оборудование в каждом подъезде и оперативно реагируют на вызовы.
На вопрос, все ли было сделано, чтобы предотвратить взрыв, Вадим Валентинович ответил так: менять проекты подключения газовых коммуникаций и строительные нормы и правила - не во власти простого руководителя газоснабжающей организации. Чтобы закрыть доступ к газовым заглушкам наглухо замкнутыми коробами, нужны указания вышестоящих организаций. Простого руководителя за проявленную инициативу привлекут к ответственности, как простого нарушителя.
Дело в том, сетовал Вадим Лохов, что люди наши беспечны, даже сотрудники и руководители коммунальных служб не умеют действовать в экстренных ситуациях. Жильцы нарушают правила пользования газом сплошь и рядом, автовладельцы паркуют машины около газовых резервуаров, а газовые плиты устанавливают зачастую те, кто не имеет допуска к такой работе. Словом - виноваты все, не только "Архангельск- облгаз".
А меж тем в роковой день аварийная служба в трех архангельских домах устранила утечки газа, установила свинченные заглушки. Значит, проблему доступности газового оборудования для каждого злоумышленника надо как-то решать.
Алексей Семенов, начальник управления государственной противопожарной службы по Архангельской области, прямо заявил: "Мы шли к этой трагедии". Статистика, увы, подтверждает этот вывод. Взрывы газа в Рикасихе и на Ленинградском проспекте были недвусмысленным предупреждением. В 2003 году пожарные зафиксировали 19 случаев возгораний и вспышек, связанных с неправильной эксплуатацией бытового газа. А в этом году уже имели место два таких случая, помимо недавнего мощного взрыва.
Не прибавило уверенности и выступление главы Архангельского отделения управления Северного округа Гостехнадзора РФ Эдуарда Пивоварова. По его словам, Гостехнадзор контролирует состояние газовых коммуникаций только до ввода в здания. Пора поставить вопрос о государственном надзоре за потенциально опасным оборудованием везде и всюду, вплоть до отдельной квартиры.
Руководитель подразделений ГО и ЧС в нашей области Михаил Бусин выглядел на совещании предельно измотанным. На его плечи выпала основная тяжесть организации спасательных работ.
- Морально это очень тяжело, - заметил Михаил Владимирович и заговорил о простых вещах: - Все ли мы сами делаем для собственной безопасности? Проблема открытых подвалов и чердаков как была, так и осталась. Нужны старосты в подъездах, домовые комитеты.
Главный призыв, прозвучавший на совещании: бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Но только силами обывателей, пусть и самых ответственных и бдительных, проблему нашей безопасности не решить.
На совещании прозвучало предположение, что сопутствующим фактором взрыва могло послужить короткое замыкание электросети в рухнувшем подъезде. А замыкание в свою очередь вызвано протечками.
Вот так и тянется цепочка коммунальных неурядиц, пока что-нибудь не вспыхнет и не грохнет. Тогда все дружно берутся устранять последствия и искать причины. А к мелким авариям, кражам счетчиков, вентилей, лампочек из подъездов мы давно уже притерпелись. Может быть, в этом причина?/arhpress.ru/