20.02.2004 В сентябре в Минске пройдет чемпионат мира по пожарному спорту. Несмотря на то, что до соревнований остается еще полгода, здесь уже идет активная подготовка. В составе оргкомитета представители более чем 20 органов госуправления, включая все белорусские министерства, а возглавил его вице-премьер Анатолий Тютюнов.
Перед организаторами стоят две задачи: во-первых, нужно на должном уровне подготовить сами соревнования, а во-вторых, сделать так, чтобы национальная команда поддержала свою репутацию одной из лучших. Дело в том, что нынешний чемпионат мира будет вторым по счету. Первый прошел в Москве в 2002 году, и там белорусская команда заняла первое место, опередив россиян и украинцев. Год спустя состоялся первый чемпионат Европы, на котором белорусы стали вторыми, уступив России одно очко и оставив на третьем месте сборную Чехии.
Чемпионат мира в Минске обещает стать настоящим праздником - с торжественными открытием и закрытием, с концертами артистов белорусской эстрады, выступлениями танцевальных коллективов и другими мероприятиями. Его планируется провести 23-26 сентября на стадионе "Динамо", который идеально подходит для такого серьезного турнира. В программе чемпионата - преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем на высотное здание по штурмовой лестнице, эстафета и боевое развертывание. На стадионе потребуется лишь установить специальные снаряды, которые используются в профессиональном спорте сотрудников МЧС. Это сборная конструкция 4-этажной башни, имитирующая дом с окнами, заборы высотой в 2 метра, специальные бревна, так называемые бумы, и другие снаряды. Разумеется, стадион оформят специальной атрибутикой, флагами и рекламными щитами, но какой-то кардинальной его реконструкции чемпионат не потребует.
Тем не менее у организаторов будет немало и других забот. Этот вид спорта становится все более популярным. В первом чемпионате мира участвовало 19 команд, на первенстве Европы их было уже 23. А в Минск, вполне возможно, приедет 25-30 пожарных дружин. По крайней мере, приглашения белорусской стороной уже разосланы примерно в 50 стран. Среди новых участников могут появиться Италия и Канада, в качестве наблюдателей хотят присутствовать на чемпионате пожарные из США и Аргентины. Вместе с командами приедут и болельщики. Планируется также прибытие и многих почетных гостей, в числе которых президент Международной федерации спасателей и пожарных, глава МЧС России Сергей Шойгу.
25 спортсменов - кандидатов в белорусскую сборную - уже приступили к тренировкам на манежах командно-инженерного института МЧС и спорткомплекса "Динамо" в Минске. К началу осени тренеры сборной планируют вывести команду на пик формы. До чемпионата мира кандидатам надо будет показать себя в первенстве Беларуси, а затем на 4 международных соревнованиях в Польше, Чехии, Украине и России.
Практически все кандидаты в белорусскую сборную являются мастерами спорта, почти половина - мастера международного класса. При этом большинство, исключая, наверное, нескольких курсантов, служат пожарными уже не первый год и имеют опыт реальной работы в экстремальных условиях.
- Из этих спортсменов мы отберем лишь 10 человек, - рассказывают корреспонденту "СОЮЗа" главный тренер сборной Владимир СИДОРЕНКО и старший тренер Иван ШУЛЬГА. - Основную ставку будем делать, конечно, на более опытных, тех, кто уже участвовал в международных соревнованиях. Но и молодых терять из виду не собираемся. Цель - удержать за собой звание чемпионов. Понимаем, что сделать это будет труднее, чем в первый раз завоевать его. Но уступать позиции не собираемся.
Такой боевой настрой вполне оправдан, поскольку руководство белорусского МЧС спорту уделяет особое внимание.
- Физическая подготовка очень важна для нашей профессии, - говорит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Борис БАРИНГОЛЬЦ. - Ведь на спасателе - 35 килограммов амуниции, а ему надо забираться на крыши, спускаться в подвалы, разбирать обломки, выносить на себе пострадавших. Сама работа: тушение пожаров, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций - занимает где-то 45 процентов времени. А остальные 55 процентов - это занятия и постоянные тренировки.
Кстати, в министерстве развивают не только профессиональный спорт, но и другие виды: волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, вольную борьбу. А недавно при МЧС создан Центр физической подготовки и спорта. Одним словом, профессиональный подход к делу. А победы будем считать по осени./rg.ru/