26.01.2004 В областной администрации подведены итоги деятельности областной территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2003 год и постановка задач на год 2004.
Заседание проходило под руководством зам. губернатора области, секретаря Совета Безопасности Белгородской области В.Пучкова и состояло из двух частей. В первой части были заслушаны отчеты всех районных управлений МЧС, а во второй части были подведены общие итоги работы РСЧС. Также на заседании присутствовали начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области В.Шульженко, начальник департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области В.Щербаков, сотрудники региональных МЧС, представители областных управлений, чья деятельность так или иначе связана с работой службы спасения и журналисты.
Итоги работы РСЧС подвел в своем докладе начальник областного ГУ ГО и ЧС В.Шульженко. В целом, итоги 2003 года говорят сами за себя - всего три чрезвычайные ситуации, обошедшиеся без человеческих жертв, доложил Владимир Николаевич. Пожар в общежитии БелГУ 14 марта, подтопление с. Шишино Белгородского р-на 6 апреля и отравление около 50 человек 30 октября в г.Ст.Оскол - этим ситуациям и был присвоен статус "чрезвычайные" в прошлом году.
Однако общая статистика по области далеко не утешительная - число погибших в результате природных стихий, аварий и других несчастных случаев составило 489 человек, из них 328 погибли в результате ДТП, а остальные жизни унесли огонь и вода.
Как сообщает ИА "Бел.Ру", за прошедший год сотрудниками РСЧС было уничтожено 1574 различных взрывоопасных предметов. Притом, что общее количество выездов равняется 6730, а диспетчерские службы приняли около 170000 вызовов от на селения области.
Среди успехов этого года начальник Главного управления назвал создание в Белгороде, Губкине, Ст. Осколе и более половины районов области единой службы спасения "01". Но нерешенных проблем по-прежнему более чем предостаточно - очень мало внимания уделяют руководители предприятий и организаций мероприятиям по созданию у себя локальных систем оповещения и оборудования защитных сооружений. Да и рядовые граждане "подливают масло в огонь", как в прямом, так и переносном смысле. Так основной причиной возникновения пожаров в подотчетном году была неосторожность при курении, а основные пострадавшие объекты находятся в жилом фонде.
О состоянии 7162 км областного дорожного покрытия сообщил начальник автодорожной службы ГУ по делам ГО и ЧС А.Набока. Состояние областных дорог он оценил как удовлетворительное. Естественно, начальник автодорожной службы не мог не остановиться на готовности своей службы к зимнему периоду. Антигололедным покрытием полностью оснащены все подрядные организации, кроме того, парк специальной техники составляет 412 единиц, правда, на ходу только 312 - сказывается изношенность парка, а денег на приобретение нового оборудования нет. На этот год на нужды автодорожной службы из федерального бюджета не выделено ни рубля, поэтому все расходы лягут на территориальный дорожный фонд.
Не за горами и наступление весны, а по календарю МЧС - время разлива рек. О подготовке к этому периоду поведал зам. начальника главного управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Белгородской области П.Семенов. Несмотря на все усилия районных управлений МЧС, по-прежнему 141 гидротехническое сооружение не подготовлено к этому периоду, а 65 вовсе находятся в аварийном состоянии.
Также о ситуациях на местах поведали начальники районных управлений и служб./REGIONS.RU/