22.01.2004 В Нижневартовске с рабочим визитом побывал заместитель министра МЧС России. Генерал-полковник Геннадий Кириллов принял участие в учебно-методических сборах сил гражданской обороны Югры. В интервью собственному корреспонденту "Вслух.Ру" он заявил: "Возможно, уже в этом году из федеральной казны будут выделены деньги на полное обновление средств индивидуальной защиты по всему Ханты-Мансийскому автономному округу". Сейчас на складах МЧС Югры хранятся противогазы и аптечки, большинство из которых в случае ЧП не помогут людям спастись. Срок годности давно истек у 76% средств индивидуальной защиты.
Сопровождавший московского гостя заместитель председателя окружного правительства Вячеслав Новицкий высказал надежду, что министерство выделит деньги не только на обновление противогазов, но и на поддержание сил МЧС Югры в боеспособном состоянии. "Mы ожидаем, что в этом году у правительства ХМАО будет меньше проблем с обеспечением сил ГО и ЧС. В прошлые годы, и это знают все, за счет бюджета Югры финансировались даже те программы, за которые должны были отвечать федеральные министерства", - отметил Вячеслав Новицкий.
Особо он подчеркнул, что окружное правительство не собирается отказываться от дополнительного финансирования служб гражданской обороны. Уже принята и утверждена специальная программа. Как минимум еще три года окружные специалисты МЧС будут получать повышенную зарплату и новую технику. На эти нужды потратят 1 млрд 100 млн рублей.
Заместитель министра МЧС России оценил такую заботу о своих подчиненных: "Ваш округ всегда выделялся на фоне других регионов. Здесь ситуация была и остается очень хорошей".
Об итогах работы окружных сил МЧС за 2003 год рассказали на учебно-методическом сборе. Спасатели Югры выделили несколько проблем. Прошедшим летом в Ханты-Мансийском округе было зафиксировано около 850 лесных пожаров. В Югре сгорело больше леса, чем на всех остальных территориях, которые контролирует Приволжско-Уральский региональный центр по делам гражданской обороны. При этом еще в прошлом году в округе было все необходимое, вплоть до систем спутникового слежения, чтобы не допустить массового выгорания леса. Однако хорошо экипированных спасателей очень часто подводило простое разгильдяйство. В качестве примера привели ситуацию в Кондинском районе, где в самый опасный период почти все спасатели оказались в отпусках. Пожары тушить было некому. Выгорело более 1000 гектаров леса. Спасатели надеются, что в 2004 году таких случаев больше не будет.
Практика показала, что на тех направлениях, которые выбраны приоритетными, ситуация меняется в лучшую сторону. Например, после большого половодья 2002 года было принято решение создавать специальные противопаводковые сооружения. Как сказал начальник главного управления по делам ГО и ЧС ХМАО Валерий Луппов,
деньги потрачены на капитальные противопаводковые сооружения, которые еще многие годы будут помогать преодолевать стихийные бедствия.
Еще одно перспективное направление - профилактика пожаров в школах и детских садах. В 2003 году были проверены все образовательные учреждения Югры. Выявлено более 13 000 нарушений норм безопасности. В этом году спасатели будут следить, как эти недостатки устраняются.
На 2004 год около 10 направлений работы признаны перспективными. Однако на протяжении всех учебно-методических сборов местные руководители служб ГО и ЧС пытались донести до московского генерал-полковника мысль, что без денежной помощи из федерального центра многие важные программы защиты населения так и останутся на бумаге./"Вслух.ру"/