25.07.2013 Увольнением 85 сотрудников государственной противопожарной службы Астаны, которые в свободное от основной деятельности время подрабатывали «на стороне», чистка рядов огнеборцев от любителей «калымить» не закончится, пообещал на брифинге в службе центральных коммуникаций министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.
По утверждению министра, теперь зачистка начнется в региональных подразделениях.
- Такая работа (по вычислению сотрудников ГПС, подрабатывающих на стороне) проводилась, и в региональных службах такие же факты есть. По ним принимаются такие же решения в соответствии с законом, — заявил Божко на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о том, оказались ли столичные пожарные единственными нарушителями закона «О госслужбе» в структуре МЧС.
- Для меня это достаточно непростая ситуация, — добавил министр. — Я совершенно не испытываю радости от того, что наши сотрудники были уволены со службы. Я хочу сказать, что закон может быть хорошим или очень хорошим, я эту фразу люблю и всегда буду говорить. Если кто-то не согласен с этим решением, конечно, он может обратиться в суд. Соответствующее обращение в суд инициативной группы уже было.
Наложим руки... на министра
Напомним, что сыр-бор разгорелся после того, как в Астане сменилось руководство ДЧС и новый руководитель решил не закрывать глаза на то, что столичные огнеборцы, работающие в режиме «сутки через двое», два свободных дня тратили не на восстановление физических сил после дежурства, а на подработки.
При этом уволенные пожарные недавно отправили Божко петицию, в которой не исключили, что кто-то из уволенных может наложить руки. Только не на себя, а на начальника ДЧС, которого экс-пожарные винят в своих бедах с работой.
«Владимир Карпович, мы знаем, что с подачи юристов и руководства ДЧС вы были вынуждены нас уволить. Теперь мы — коррупционеры, против нас настроены правоохранительные органы, но дело может зайти еще дальше и среди нас могут появиться преступники, которые за страх и слезы своих жен и детей, за растоптанную честь пойдут мстить начальнику ДЧС. Не примите эти слова за угрозу, это просто вполне реально. Владимир Карпович, не дайте своим бывшим подчиненным стать преступниками, не усугубляйте ситуацию», — говорится в обращении, текст которого на прошлой неделе опубликовало агентство «Тенгри Ньюс».
Божко его тоже прокомментировал.
- Здесь кто-то горячится, ибо закон бывает хороший или очень хороший, — показал он, насколько любит эту фразу, повторив ее дважды. — Когда поступают угрозы, вступают в полной мере действия Уголовно-процессуального кодекса со всеми вытекающими последствиями. Если кто-то помимо своей должности готов потерять свободу, мне их жалко. Я прочитал это письмо. Мы обратились в прокуратуру за разъяснением, особенно связанным с угрозой должностному лицу в расправе. И понятно, что если прокуратура даст разъяснение, что там есть состав преступления, мы с соответствующим вопросом обратимся в правоохранительные органы.
- Нельзя угрожать любому человеку, будь-то госслужащий, будь-то просто, извините, человек, продающий помидоры на базаре. Это противозаконно, — отрезал он.
«Да хватает им зарплаты!»
Божко попытался доказать журналистам, что для того, чтобы прокормить свои семьи, подрабатывать пожарным на стороне вовсе не обязательно.
- Они (сотрудники ГПС) не на последнем месте по уровню заработной платы по сравнению с другими гражданскими служащими, — заявил министр. — Допустим, денежное содержание начальника пожарной части, подполковника с выслугой до 15 лет у нас составляет 153 тысячи тенге в месяц. Денежное содержание начальника караула, капитана с выслугой 10 лет составляет 105 тысяч тенге. Денежное содержание майора в должности инженера с выслугой до 10 лет — 114 тысяч тенге. То есть я все понимаю, но хочу обратить внимание, что там не все рядовые пожарные уволены и говорить, что прямо все уволенные получают по 50—60 тысяч, как сейчас звучит, нельзя. У меня в министерстве девчонки и ребята, пришедшие с вузов, «болашаковцы» с элитными мозгами получают меньше, чем офицерский состав.
Министр также заявил, что в настоящее время МЧС Казахстана не испытывает дефицита кадров в ГПС, несмотря на недавние массовые увольнения в Астане.
- Мы не испытываем затруднений в наборе сотрудников, — сказал Божко, который еще несколько лет назад в парламенте уверял, что в ГПС людей калачом не заманишь из-за низкого уровня зарплат.
Видимо, что-то поменялось в штатном расписании МЧС, коль кадровый голод был так скоро утолен. Но в любом случае требовать от пожарных не подрабатывать на стороне государство получит полное моральное право только после того, как все наши министры и депутаты расстанутся со своими «свечными заводиками в Самарах», переписанными на жен и любовниц. Иначе тушить эти «свечные заводики» при возникновении на них пожара в один прекрасный день будет просто некому...
Пожарных много, а водников — нет
Впрочем, не все Божко масленница, случается и на его улице Великий пост: решив проблему дефицита пожарных, ведомство Владимира Карповича столкнулось с нехваткой водных спасателей.
- У нас не хватает водно-спасательных служб, — посетовал министр. — Я думаю, что мы подумаем и распространим на водно-спасательные службы принцип добровольности для ребят с соответствующей социальной мотивацией, которые могут плавать, которые готовы спасать.
Вот интересно, ребят с социальной мотивацией посадят на тот же режим «сутки через двое» и обяжут нигде, кроме государственной галеры, не работать? И через какое время Божко ради спасения чести мундира вынужден будет гордо заявить, что на вакансию спасателя — только свистни — мигом сбежится с десяток претендентов? Вопросы не праздные, потому что количество утопленников в первом полугодии в стране хоть и снизилось, но отнюдь не кратно.
- На водоемах страны за 6 месяцев 2013 года терпело бедствие 513 человек, в том числе 141 ребенок, из них силами водно-спасательных служб спасено 349 человек, в том числе 112 детей. Утонуло 164 человека, среди них 29 детей, — сказал Божко. — Следует отметить, что число тонувших сократилось в целом на 48%, а тех, кого не удалось спасти, — на 32%.
По его словам, статистика показывает, что 99,9% несчастных случаев приходится на необорудованные водоемы страны, а основными причинами гибели людей на водоемах страны является неумение плавать и недооценка собственных сил, купание в состоянии алкогольного опьянения, нахождение детей вблизи водоемов без присмотра взрослых.
В общем, водным спасателям в отличие от пожарных, возможно, и удастся выторговать себе режим подработок...http://www.respublika-kaz.info/news/society/31720
