Избежать катастрофического развития лесных пожаров в 2013 году все-таки не удалось : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Избежать катастрофического развития лесных пожаров в 2013 году все-таки не удалось
25.07.2013 Избежать катастрофического развития лесных пожаров, угрожающего жизни и здоровью большого количества людей и огромным площадям лесов, в 2013 году все-таки не удалось. По состоянию на 25 июля 2013 года, ситуация с лесными пожарами развивается по катастрофическому сценарию, и уже практически вышла из-под контроля, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Пока площадь действующих пожаров оценить трудно (она очень быстро нарастает) - по очень предварительной оценке, она может составлять до нескольких сотен тысяч гектаров.

Официальная статистика этого пока не признает. Рослесхоз сообщает, что "по данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 25.07.2013 в России действует 195 лесных пожаров на площади 17 094 га". Пока непонятно, является это результатом умышленного искажения (занижения) площадей действующих пожаров, или обычной задержки в оценке масштабов бедствия. Как бы то ни было, существенное отставание официальной отчетности от реального развития ситуации может стать (и обычно становится) одной из главных причин несвоевременного принятия мер по борьбе с лесными пожарами и по защите населения от их последствий (в том числе от воздействия дыма).

О масштабах расхождения официальной статистики и реальной ситуации можно судить, например, по разнице между вчерашними обзорами, размещенными на сайтах Рослесхоза и системы Вега (системы мониторинга растительности, разработанной Институтом космических исследований РАН). Оба обзора отражают итоги 23 июля - то есть фактически ситуацию на утро 24 июля:

"По данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 24.07.2013 в России действует 187 лесных пожаров на площади 5 600 га" (Рослесхоз, ссылка).

"По предварительной оценке огнем могло быть затронуто около 52 тыс га территории, покрытой лесом" (ИКИ РАН, ссылка).

Следует учитывать, что в первом случае речь идет о полной площади лесных пожаров (включая нелесные земли), а во втором - лишь о покрытой лесом площади; кроме того, на начальном развитии пожарных катастроф, при преобладании пожаров относительно небольшой площади, применяемые сейчас дистанционные методы мониторинга могут скорее занижать их площадь, чем завышать. То есть реальная разница между фактической и отчетной площадями лесных пожаров может быть еще большей.

Мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками (местами интенсивного горения) за 24 июля 2013 года - видна часть страны, охваченная наиболее массовыми пожарами, и зона нарастающего задымления:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15254

2013 год - это уже четвертый год подряд, когда пожары в нашей стране развиваются катастрофическим образом, охватывают многие миллионы гектаров лесов, приводят к опасному для жизни людей задымлению огромных территорий. Главной причиной регулярных пожарных катастроф является разрушение лесного хозяйства и системы государственного управления лесами в результате принятия Лесного кодекса 2006 года: число людей, работающий в лесном хозяйстве, сократилось в разы, а доля рабочего времени, занятого бумагописанием и другой подобной деятельностью, не связанной с пребыванием в лесу - наоборот, многократно увеличилась. При существующем законодательстве и основанной на нем системе государственного управления лесами государство может более или менее эффективно бороться с пожарами при низкой или средней пожарной опасности по погодным условиям.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15254
подробнее


25.07.2013

В Великих Луках ищут водителей пожарной машины, способных работать за 10-12 тысяч рублей в месяц
Число жертв железнодорожной катастрофы в Испании возросло до 50 человек
Глава МЧС: на исправление недочетов в системе противопожарной безопасности будут отводиться часы
МЧС по Самарской области: В ТЦ "Апельсин" вхолостую сработал огнетушитель
Огнетушители могут нести опасность
87 лет назад создана пожарная служба в Туве
Божко продолжит «зачистки» в ГПС
В Астраханской области начался эксперимент по экстренному реагированию на ЧС
Пожарные довольны сознательностью саратовских автомобилистов
Репетиция шествия спасателей-пожарных состоялась ночью в Минске




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных