31.08.2012 Новая боевая одежда белорусских спасателей держит удар огня, раскаленного металла и кислоты
В огне не горит, в воде не мокнет. Такой принцип взяли за основу дизайнеры-конструкторы, проектируя для бойцов МЧС новый вариант боевой одежды. Понять, насколько трудная задача стояла перед модельерами, может только тот, кто сам хоть раз спускался в горящий задымленный подвал в полной амуниции. То есть в спасательной боевке, с аппаратом на сжатом воздухе, в шлеме, перчатках и стволом для тушения в руках… Главная задача — остаться живым и погасить пламя в максимально короткие сроки. А потому «костюмчик» должен не просто хорошо сидеть, он должен защищать на все сто и давать возможность спасать жизни другим.
— Раз в квартал мы рассылаем в столичное и областные управления МЧС специальную анкету, в которой просим спасателей-пожарных указать на недостатки боевой одежды. Что мешает им работать? Как улучшить дизайн? Чего недостает? Предложения от бойцов приходят весьма конструктивные, порой неожиданные. На их основании мы и определяем ключевые параметры нового образца одежды, — рассказывает «Р» Юрий Русецкий, начальник Научно-исследовательского центра Витебского областного управления МЧС. — Базовая модель боевки, о которой идет речь, была разработана нашим центром еще в 2003 году. В 2010-м она уже дорабатывалась. В январе нынешнего года была поставлена задача усовершенствовать имеющуюся модель с учетом новых материалов и пожеланий спасателей. Три главные проблемы, которые нам предстояло устранить, заключались в следующем. Во-первых, вес боевки. Пять килограммов есть пять килограммов, особенно это чувствуется летом, когда за окном +30. Во-вторых, состав ткани, из которой она сшита. Впитывая воду, одежда намокает и многократно утяжеляется. В-третьих, сам пакет материалов, из которых изготовлены куртка и штаны, достаточно толстый. Бойцы жалуются, что при нагрузке бывает трудно поднять вверх руки или повернуться. Как видите, подумать было над чем.
Для начала разработчики избавились от российской теплоизоляционной подкладки: оказалось, именно она давала лишний вес и сковывала движения спасателя. Ее заменили арселоновым нетканым полотном — получилось на целый килограмм легче и в несколько раз надежнее. Кто не знает, арселон — это уникальное отечественное ноу-хау. В свое время данный материал использовали при фильтрации горячих газов, а также в металлургии — для защиты при резке и плавке металла. Обладая исключительной прочностью и термостойкостью, он эластичен и дает полную свободу движения.
— С намоканием боевки справились методом рокировки. Дело в том, что еще в 2010 году мы разработали новый мембранный материал, который не пропускает воду, но при этом позволяет коже дышать. Но, видимо, этот слой был расположен слишком «глубоко», поэтому в новой модели мы пустили его сверху. И это в корне решило проблему: костюм теперь практически не намокает, — продолжает Юрий Русецкий. — В феврале (после серии экспериментов) мы передали пилотные образцы новой боевой одежды на опытную носку бойцам Фрунзенского райотдела по ЧС. А в мае эту модель единогласно утвердил научный совет. Она и вправду получилась удачной. Представьте, теперь спасатель может около 6 минут работать в помещении с температурой +200 градусов и 15 секунд находиться под воздействием открытого пламени. Новая боевка не горит и не тлеет, устойчива к воздействию кислот и щелочей, водонепроницаема и может защитить бойца МЧС от соприкосновения с поверхностями, нагретыми до + 400 градусов. Ее прочность также вызывает восхищение: чтобы порвать эту многослойную «губку», придется приложить усилие в 120 кг.
В июне новый образец поступил на конвейер микашевичского предприятия «Униформ». И к этому моменту заказ из 6000 комплектов выполнен уже на треть. Остальное будет готово к концу октября.
— Мы также внесли свою лепту в разработку этой модели боевки. В частности, впервые на подобной одежде сделаны кожаные наколенники и налокотники. А также специальные вставки под рукавами и на спине, — они позволяют спасателю динамично двигаться и выполнять работы на разных высотах. Воротник получил новую форму и «вырос» до 12 см — этот барьер надежно защитит шею от перегрева. Из новинок отмечу новую, более вместительную конструкцию карманов, а также большое число световозвращающих и светонакопительных элементов, — рассказала нам о новинке Вера Шаровар, директор швейного предприятия. — Стоимость белорусского спецкостюма выгодно отличается от любых аналогов. Для сравнения: российские боевки стартуют в цене от 600 долларов США, немецкие — от 1000 евро, белорусский же вариант по сегодняшнему курсу находится в пределах 150 долларов. Неудивительно, что такой неподдельный интерес к ним проявляют спасательные ведомства ряда стран СНГ./respublika.info/