15.06.2012 В кабинет, предварительно постучав, вошел взволнованный мужчина средних лет. «Здравствуйте, – прямо с порога обратился он к сидящему за столом человеку. – Рядом с моим домом соседи начали строить баню, а я боюсь, как бы не произошло потом случайного возгорания…». Хозяин кабинета, а им является главный государственный инспектор МО Ямальский район по пожарному надзору А.И. Фатеев, расспросил посетителя о некоторых деталях и успокоил его, пообещав направить сотрудника для проверки новоиспеченной бани. Заявитель облегченно вздохнул и вежливо попрощавшись, удалился…
18 июля 2012 года исполнится 85 лет, со дня образования в России службы государственного пожарного надзора. За эти годы, название организации, её ведомственное подчинение претерпели множество изменений. Но одно осталось неизменным – осуществлять деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, установленных законодательством страны о пожарной безопасности. В Ямальском районе становление пожарной охраны, равно как и пожарного надзора напрямую связано с освоением и обустройством полуострова Ямал. Первый специалист инспектор пожарного надзора Владимир Гриценко был направлен в район в 1957 году. А к 1980-м годам образовалась инспекция госпожнадзора из трёх сотрудников, один из которых базировался в поселке Мыс Каменный. Руководил инспекцией до 1987 года – капитан внутренней службы С.И. Дорошенко, а с 1987 по январь 1996 г.г. – П.П. Лазоренко. Кстати, и по сей день в Мысе Каменном находится инспектор отдела надзорной деятельности по муниципальному образованию Ямальский район управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЯНАО. Так нынче длинно звучит полное наименование госпожнадзора.
Главного государственного инспектора МО Ямальский район по пожарному надзору А.И. Фатеева, возглавляющего названный отдел с 2004 года, далеко не всегда можно застать в его рабочем кабинете. Сами понимаете, служба у этих людей совсем не сидячая. Однако мы застали, чему, конечно же, способствовала предварительная договоренность. Во время разговора Андрей Иванович поведал об особенностях работы своего отдела, а также о том, как меняется ситуация в деле предупреждения пожаров.
Итак, сейчас в штате местного отдела надзорной деятельности трудится 4 человека. Причём, по словам руководителя, коллектив у них давно слаженный и сработанный. Каждый отдал по десятку лет работе в отделе, а общий стаж в противопожарной службе и того значительнее. В своей деятельности инспекторы руководствуются федеральным законодательством, в частности ФЗ №123, четко регламентирующим их права и обязанности.
– Наша основная задача, – говорит А.И. Фатеев, – проведение проверок, как исполняется требования закона в области пожарной безопасности среди поднадзорных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего таковых на территории района 147 субъектов, у которых в пользовании находится более 500 зданий. Помимо этого, у нас есть право беспрепятственного доступа на объекты любой формы собственности.
Руководители какой-либо организации или предприятия, знают, о чем идет речь. Поскольку каждый из них, в силу своей специфики имел дело с пожарным надзором. И большинство, положа руку на сердце, скажут, что предъявляемые к ним требования по пожарной безопасности стоят того, чтобы их соблюдать. Ущерб от огненной стихии, а тем более человеческие жертвы не сравнятся ни с какими затратами на предотвращение беды.
Если произошел пожар, отдел надзорной деятельности его регистрирует, расследует и выносит вердикт – почему произошло возгорание. Затем вещественные доказательства направляются в исследовательскую пожарную лабораторию по ЯНАО (г. Салехард) и эксперт даёт окончательное заключение.
При всей строгости подхода, пожарный надзор не такой уж частый гость на предприятиях, где все благополучно. Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года. Если же инспектором было выдано какое-то предписание, то обязательно контролируется его исполнение. Объекты социального назначения, к которым относятся школы, детские сады, больницы, дома престарелых и дома-интернаты, проверяются не чаще 1 раза в год. Правда, бывают и внеплановые рейды. Основанием для них служат специальные распоряжения Правительства РФ, или как уже говорилось, соблюдение выполнения предписаний, поручения прокуратуры, а также сообщения об угрозе возникновения пожара. В последнем случае необходимо согласование с прокуратурой. Есть еще веское основание – резонансное чрезвычайное происшествие, как было с пожаром в клубе «Хромая лошадь» города Пермь, когда в огне погибли и получили ранения десятки людей. А.И. Фатеев вспоминает, что после этого ЧП они тщательнейшим образом перепроверили все кафе, рестораны и объекты культуры, расположенные на территории района.
И все-таки отрадный факт, за последние 15 лет картина с нарушениями в области пожарной безопасности серьезно изменилась в лучшую сторону. Скажем, если в 90-х годах прошлого века в школах района ежегодно выявлялось до 200 различных нарушений, то сейчас единицы. Конечно, повлияло и то, что старые, преимущественно в деревянном исполнении школы уже снесены, а в новых образовательных учреждениях легче соблюдать требуемые критерии пожбезопасности. Благо и средства из бюджета района и округа на это выделяются немалые.
В таком ответственном и непростом ремесле, как надзорная деятельность наверняка чувствуется постоянное психологическое напряжение? На этот вопрос Андрей Иванович улыбается: «Считаю основным плюсом в нашей работе – общение с людьми. Обычно к нашим требованиям относятся с пониманием, более того, многие сами интересуются что и как необходимо сделать для того чтобы избежать случайных возгораний на вверенном им объекте. Работа нравится, мы знаем, что занимаемся нужным делом, а значит, нужны людям…»
Что ж, такое отношение со стороны населения радует, но, к сожалению, есть и другая часть граждан, которые довольно скептически относятся к разного рода противопожарным предосторожностям. Некоторых вещей люди просто не знают. К примеру, известное всем зарядное устройство для сотовых телефонов нельзя оставлять в розетке, если вы им не пользуетесь. Его начинка такова что, находясь долгое время «просто так» в сети электропитания оно может воспламениться. В районе уже произошло три пожара, возникших по вине не отключенной вовремя телефонной зарядки…Также не рекомендуется оставлять без присмотра включенным в режиме ожидания телевизор. Бывает, в подъездах многоквартирных домов жильцы составляют целую парковку из детских колясок, тем самым загромождая проход, а это опасно при возникновении внештатной ситуации. И особенно в подъездах нельзя хранить газовые баллоны. В своей же квартире желательно иметь огнетушитель. Хотя это и не предписано какими-то официальными актами, но в «пожарном случае» может здорово помочь погасить очаг возгорания.
На прощание А.И. Фатеев достал из своего кабинетного шкафа пожелтевшую папку. «Раритет», – многозначительно сказал он, протягивая её. Папка оказалась альбомом с фотографиями пожара Ямальского райисполкома, случившегося в далеком теперь уже 1985 году и имевшем широкий резонанс. В ней, красноречивыми свидетелями произошедшего были черно-белые снимки с полыхающими стенами и окнами двухэтажного здания… Тогда, кроме материально-технических ценностей огонь уничтожил практически всю административную документацию. А причиной, как выяснили позже, стал непогашенный окурок. Вот так, тривиальное курение, в очередной раз спровоцировало серьезнейший пожар. Слава Богу, человеческих жертв в тот раз удалось избежать.
А сегодня на страже огненной стихии, кроме главного государственного инспектора МО Ямальский район по пожарному надзору А.И. Фатеева находятся его заместитель В.И. Садовский, дознаватель-госинспектор отдела С.В. Гусев (п. Новый Порт) и госинспектор О.М. Швец. Благодаря их честному, добросовестному труду, усердию и стараниям удаётся избегать многих неприятностей, которые может причинить пожар. От всей души поздравляем этих людей с профессиональным праздником! Здоровья, счастья вам и вашим семьям и как можно больше спокойных рабочих дней!Владимир ГАНЧЕРКО /89.mchs.gov.ru/