15.06.2012 «В 18 веке впервые для тушения пожаров начали применять стеклянные колбы с водой. Метод тушения горючей жидкости с помощью химической пены предложен русским инженером Лораном в 1904 г. Этот метод положен в основу действия химического пенного огнетушителя; его конструкция не претерпела существенных изменений в течение 108 лет. После второй мировой войны появились порошковые и хладоновые огнетушители. В настоящее время на смену химическому пенному огнетушителю пришли более эффективные типы огнетушителей, такие как порошковые и углекислотные.
Огнетушители предназначены для тушения небольшого очага пожара в труднодоступных местах. Время действия огнетушителя ограничено до 1 минуты, в зависимости от его вида и вместимости баллона, поэтому действия при его использовании должны быть четкими и расчетливыми.
Основные виды огнетушителей: углекислотные, порошковые и комбинированные», - такими словами начал свое занятие дознаватель отделения дознания ОНД по г. Ноябрьску лейтенант внутренней службы Украинский Михаил в учебном классе ГИБДД ОМВД по г. Ноябрьску.
Все знают, что огнетушитель необходим для тушения огня и место его в самом дальнем углу на стене или багажнике автомобиля. Но все ли знают как пользоваться огнетушителем в случае пожара? Правила пользования указаны на самом огнетушителе, но в экстренных ситуациях нет времени изучать инструкции, поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.
Затем Михаил рассказал, какие бывают огнетушители, их типы и особенности. А в конце лекции, уже на улице, во дворе здания ГИБДД были даны разъяснения и практические советы по правилам пользования порошковым огнетушителем.
Оксана Шефер
ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»/89.mchs.gov.ru/